Пилотный проект: успех получит продолжение

Газета, Главная новость, Городское хозяйство ,

В городе продолжается реконструкция третьих этажей в детских садах.

В столице Поморья реализуется пилотный проект, в рамках которого переоборудуются верхние этажи дошкольных учреждений. В мансардных помещениях появляются новые группы, спортзалы и мастерские, кабинеты для специалистов – психологов, логопедов.

В этом году такая реновация коснулась пяти детсадов – №№ 119, 121, 124, 135 и 117. В каждый из них придет на 50 воспитанников больше, а всего город получит 250 дополнительных мест для малышей.

На минувшей неделе ход ремонта проверил градоначальник Игорь Годзиш. В рабочей поездке также приняли участие заместитель главы по социальным вопросам Светлана Скоморохова и директор департамента образования администрации Архангельска Нина Филимонова.

Первый адрес – детский сад № 135 «Дюймовочка» на Троицком проспекте. Как рассказала заведующая Наталья Орлова, помимо групповых помещений, на третьем этаже будут располагаться большой спортивный зал, зал для развлечений, а также кабинет логопеда. Группы оснащены всем необходимым – санузлами, раздевалками для детей при входе, отдельно предусмотрена моечная для посуды. Все оборудование уже приобретено – мебель, игрушки, водонагреватели, рециркуляторы.

В здании 1986 года постройки полностью заменят кровлю, систему водоснабжения, отопления и вентиляции. Большая часть работ позади, представители подрядчика ООО «Ремонт-Лайв» обещают завершить ремонт в срок – к 5 октября.

В детском саду № 119 «Поморочка», что на улице Логинова, картина не столь радужная. Подрядная организация – ООО «Архспецмонтаж» – допустила отставание от графика почти на восемь недель. Больше всего опасений вызывает процесс замены кровли: рабочие не выполнили и половины запланированного. Прораб Сергей Новиков сослался на неподходящие погодные условия, а кроме того, слишком длительные согласования с проектировщиком, которым выбран ИП «Нечаева». При этом наверстать упущенное подрядчик не старается, на объекте задействовано слишком мало сотрудников.

– Не нужно рассказывать историй про отставание из-за погоды: кровли делают и зимой, и весной, и осенью – есть специальные методики, чтобы проводить эти работы в любое время года, – обратился к представителю подрядчика Игорь Годзиш. – Июль, август прошел, полсентября позади, и у нас пять садов ремонтируются в параллель с одним и тем же набором проблем, но такого отставания от графика нет ни в одном из них. Вам следовало бы как минимум направить сюда дополнительную бригаду, чтобы наверстать упущенное, но мы каждый раз приезжаем и видим: людей больше не стало. Напоминаю, что за нарушение сроков предусмотрены штрафные санкции.

Игорь Годзиш пообещал взять объект под пристальный контроль, а также поручил решить еще одну наболевшую проблему детского сада – исправить подъезд к учреждению, который сейчас «украшает» огромная яма, и убрать несанкционированные гаражи.

Реконструкция помещений третьего этажа в детском саду № 124 «Мирославна» началась в середине июня, как и в «Поморочке». Но здесь ремонт в высокой степени готовности: уложена кровля, завершен монтаж вентиляции и отопления, залиты полы, установлены перегородки, заменены окна, уже укладывается линолеум, в санузлах появилась кафельная плитка, в некоторых помещениях началась покраска стен.

Анна Веснина, заведующая детским садом, подчеркнула, что с представителями подрядчика – ООО «Стройтехгарант» – каждую неделю администрация учреждения проводит рабочие встречи, все вопросы решаются без промедлений.

На третьем этаже «Мирославны», помимо двух групп, разместится кабинет педагога-психолога, где в том числе будут проводиться занятия по песочной терапии, для этого уже приобретены специальные световые короба. Также планируется кабинет учителя-логопеда – кстати, как рассказала заведующая,  специалист освоила новую методику 3D-ручки, служащую для закрепления сенсорных моторных навыков. Рядом появится зона психологической разгрузки. Предусмотрен и спортзал, и трудовая мастерская. Кроме того, ребята среднего и старшего подготовительного возраста смогут посещать здесь занятия по шахматам.

– Благодаря проекту по реконструкции третьих этажей в нашем детском саду выполнены работы по замене кровли, произведена замена всех крылец эвакуационных выходов, проведен косметический ремонт. На участках  установлены веранды, игровое оборудование – яркое, красивое. Приобретена новая мебель, которая соответствует возрасту и росту детей, игрушки, дидактические пособия… Многие родители уже спрашивают: когда вы уже порадуете нас открытием новых групп? Я отвечаю, что осталось подождать совсем немного, скоро работы закончатся, и мы с удовольствием примем наших ребят, – поделилась Анна Викторовна. – Плотность населения в нашем округе достаточно высока, и многие семьи не одного ребенка приводят к нам, а двоих, троих. Поэтому, я думаю, этот проект решает большой спектр проблем – это и увеличение контингента воспитанников, создание новой среды для них и условий для дополнительного образования детей.

Помимо ремонта на третьем этаже, подрядчик взял на себя работы по обновлению входной группы. Здесь заменят двери, установят стеклянные витражи, на крыльцо уложат прорезиненное покрытие.

Подводя итог рабочей поездки, Игорь Годзиш отметил, что проект реновации мансардных помещений, стартовавший в 2018 году, за время своего существования подтвердил свою значимость для города.

– То, что мы смотрели сегодня, – в разной стадии реализации, детский сад № 119 пока вызывает определенное напряжение относительно отставания от графика, но подрядная организация заверяет, что все будет исполнено вовремя. Если говорить про остальные объекты, то мы увидели, что люди работают и понимают, в какие сроки должны завершить ремонт. Ну и самое главное – у руководителей детских садов есть планы, как это пространство будет использоваться, как оно будет развиваться в интересах малышей, – подчеркнул Игорь Викторович. – Отрадно, что, когда мы обсуждали этот проект на встрече Александра Цыбульского с депутатами городской Думы, получили поддержку от главы региона. И я думаю, что этот проект не рассчитан только на 20-й год, он получит дальнейшее продолжение и в 21-м, и в 22-м.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Сергей СЮРИН