Когда путь намечен, по нему проще идти

Газета, Главная новость, Городское хозяйство ,

В Архангельске представили проект программы комплексного развития городской среды.

Для обсуждения этого важного для жизни столицы Поморья документа в САФУ собрались представители власти, архитекторы, депутаты, общественники. Напомним, что стратегия разрабатывалась с привлечением научного потенциала вуза и конструкторского бюро «Стрелка».

Вектор задан Федерацией

Как отметил проректор по инфраструктурному развитию САФУ Александр Тутыгин, в программе отражено как развитие инфраструктуры университета, так и всего города. Неслучайно проект завязан на университеты, важно сделать так, чтобы молодежь хотела оставаться в Архангельске. Сегодня по числу иногородних абитуриентов видно, что большинство поступающих в вузы – не архангелогородцы.

Эту же проблему обозначил и заместитель главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Даниил Шапошников.

– Самое значимое богатство нашего города – его люди. Образованные, творческие, компетентные. Хотя администрация города прилагает немало усилий, чтобы прекратить отток молодежи, многие выпускники предпочитают уезжать из Архангельска. Понятно что есть объективные причины – такие как климат. Но если оставить за скобками жилье, главными причинами отъезда архангелогородцы называют благоустройство, городские пространства, места отдыха. Сегодня у нас появляются новые обустроенные территории, но понятно, что для комплексного решения этих задач своих ресурсов городу недостаточно.

Как пояснил Даниил Вадимович, есть две серьезные программы развития вузов – это создание Научного образовательного центра в Арктике на базе САФУ и Центра арктической медицины на базе СГМУ.

– Развитие вузов всегда не заканчивается строительством кампусов, оно затрагивает весь город. Поэтому важно сделать Архангельск достойным статуса опорной базы НОЦ и арктического вектора. Исходя их этих двух задач: развития двух университетов и развития человеческого капитала и родилось поручение профильного вице-премьера по развитию Арктики и Дальнего востока Юрия Трутнева и главы региона Александра Цыбульского по разработке комплексной программы благоустройства города. Чтобы привлечь сюда новации городских пространств, мы пригласили в помощь конструкторское бюро «Стрелка», – сообщил Даниил Шапошников.

Заместитель министра строительства и архитектуры области Светлана Строганова особое внимание обратила на тот факт, что программа родилась в связи с инициативой федерального правительства. Это дает надежду, что при федеральной поддержке мы сможем сделать качественный рывок в улучшении городской среды. И представленная стратегия – это лишь первые шаги, визуализация, понимание того, куда нужно двигаться Архангельску в его развитии. Итоги этой работы будут направлены в Правительство РФ.

Программа состоит из двух этапов: первый на ближайшую пятилетку, второй – на более длительную перспективу.

Важность Архангельска на карте России

Руководитель проекта комплексного развития городской среды, представитель КБ «Стрелка»  Роман Решетников заметил, что пока не обсуждаются конкретные проектные решения и детали, смысл в том, чтобы обозначить финансирование.

Важность Архангельска на карте России обусловлена тем, что четверть населения русской Арктики проживает в архангельской агломерации. А как следует из посыла президента России, сокращение численности населения – это основная угроза безопасности русской Арктической зоны. Вот почему так важно остановить отток населения с Севера, в первую очередь из столицы Поморья.

Еще один из ключевых приоритетов – обеспечить присутствие России в десятке ведущих держав мира по объему научных исследований, разработок, в том числе и за счет развития системы образования. Важность Архангельска как образовательного центра очевидна. Он уже сегодня является кузницей образованных кадров и может стать ядром развития русской Арктики. 47 студентов вузов на тысячу жителей города – это хороший показатель. Более 70 процентов выпускников САФУ и СГМУ обеспечивают кадровый потенциал русской Арктики.

– При этом очевидны проблемы в городской среде. Молодежь отмечает низкий уровень самореализации, низкое качество благоустройства, недоступность жилья, нехватку мест для проведения досуга. Недовольство качеством среды влияет на миграционные потоки, – доложил Роман Решетников.

Отметим, что разработанная стратегия целиком увязана с новым генеральным планом города.

Северная Двина – основной стержень

Мероприятия начального этапа разбиты на четыре зоны: набережная Северной Двины, зона кампусов, зона исторической застройки и зона комплексной реновации, куда попадают аварийные дома.

Зона набережной обустраивается по приниципу, что река – это центр притяжения. Набережная объединяет сразу несколько участков: где-то требуется минимальное вторжение человека, где-то необходимы прогулочные зоны с инфраструктурой для отдыха. Специалисты КБ «Стрелка» одним из вариантов предложили  слегка сузить ширину полос движения автомобилей, что позволит обустроить велодорожку вдоль всей набережной.

– Проблемная территория – площадь Профсоюзов. Сегодня это заасфальтированная транспортная развязка, а мы предлагаем разбить ее на три условных зоны, устроить пространство для проведения мероприятий, посадить деревья, организовать крупный транспортно-пересадочный узел. Для самого здания Морского-речного вокзала предусмотрены две концепции. Первая креативная и дорогая: создание молодежного центра «Море» с возможностью разместить объекты современного искусства и скейт-парк. Вторая версия более «приземленная» – это морской культурный центр, где мог бы быть музей, рыбный ресторан, ботанический сад, – поделился наработками Роман Решетников.

По мнению архитекторов, креативный кластер можно создать на базе бывшего пивоваренного завода – там предлагается пространство для бизнес-идей, размещение хостела, торговых объектов.

Что касается кампусов вузов, это расширение образовательной инфраструктуры, строительство общежитий, а для САФУ остается актуальным возведение крупного конгрессно-выставочного центра, потому что именно недостаток площадей стал одной из главных причин переезда Международного Арктического форума в Петербург.

Роман Решетников познакомил собравшихся в зале с основными планами стратегии. Это и деревянная историческая застройка с центром на Чумбаровке, и реконструкция здания Центрального рынка с сохранением его привычного облика и, наконец, территория комплексной реновации – расселять и сносить аварийный фонд нужно комплексно. Обустройство площади перед железнодорожным вокзалом, благоустройство пляжа – это все тоже нашло отражение в стратегии развития городской среды.

Присутствующие в зале смогли задать вопросы. Например, почему все первоочередные мероприятия касаются лишь центра города.

– На первом этапе программа фокусируется на центральных территориях. Если все пройдет успешно, далее по плану – развитие окраин, их застройка, инфраструктура и транспортная доступность, – пояснил Роман Решетников.

Задача стратегии – привлечь инвестиции

Главный художник города Михаил Трещев считает, что представленный проект программы вполне жизнеспособен, он намечает общий вектор развития города:

– Мы пока не залезаем в детали, потому что это вопрос проектной проработки. Это еще одна возможность обозначить острые проблемы и слабые места, пути их решения, в том числе на федеральном уровне, потому что программа будет представлена в Правительство РФ. Ее главная задача – привлечь инвестиции, чтобы затем уже методично идти к развитию городской среды. Естественно, она еще будет обсуждаться и детализироваться, главное, что задан основной вектор. Такая стратегия как раз может консолидировать усилия города, области, Федерации. Когда путь намечен, по нему проще идти. Программа должна скоординировать наши  действия, а дальше будет уже понятно, какие инвестиции мы можем получить для развития среды в нашем городе.

Депутат гордумы, заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству Дмитрий Акишев уверен, что Архангельску нужно попадать в федеральное финансирование.

– Стратегия комплексного развития благоустройства, безусловно, нужна. Я поддерживаю эту инициативу. На мой взгляд, пока ее обсуждение прошло экспромтом, но думаю, у нас еще будет время познакомиться с ней более детально. Много разумных вещей прозвучало, но что-то еще требует доработки, Как, например, от присутствующих в зале прозвучало предложение соединить прогулочные части набережной в одно целое, чтобы она шла целиком от моста до моста – вот этого момента нет в программе. Хотелось бы, чтобы набережная на всем протяжении была комфортной. Хотя уже делается очень много, вспомните, что было еще недавно в районе улицы Серафимовича. Так что мы идем верной дорогой, – считает Дмитрий Акишев.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Сергей СЮРИН