И пенсионерам нравится, и автомобилисты не в обиде

Газета, Главная новость, Городское хозяйство ,

В Архангельске открыли первый в этом году двор, отремонтированный в рамках национального проекта по формированию комфортной городской среды.

Разбитый проезд, серое здание насосной станции и старые автомобильные покрышки в качестве «украшения» пространства – таким совсем недавно был двор дома по улице Гагарина, 14, корпус 1. Мрачную картину жителям многоэтажки удалось изменить благодаря участию в проекте «Формирование комфортной городской среды».

Теперь территория заметно преобразилась: в рамках проекта заасфальтировали дорогу, установили новые скамейки и урны, поменяли фонари на световых опорах. Подрядчиком, выполнявшим благоустройство, была выбрана компания «Ава-Групп», цена контракта – почти два миллиона рублей, софинансирование жильцов составило семь процентов.

Без сложностей в процессе работы не обошлось, но сейчас все вспоминают о них с улыбкой.

– У нас двор большой, и в нем зарыто много коммуникаций: сети канализации, отопления и прочие, и было очень трудно получить согласование от всех организаций. Да и вообще, непросто получалось найти компромисс, ведь люди у нас разные живут – и пенсионеры, и автомобилисты, и дети. Кому-то нужна парковка, кому-то – газон, кому-то – игровая площадка. И чтобы объединить все желания в один проект, приходилось много разговаривать, соглашаться или спорить, доказывать какую-то точку зрения, но в итоге результатом мы довольны, – поделилась Виктория Куликова, управляющая ЖСК «Автомобилист». – Любое повышение качества жизни влияет на настроение, мы стали дружнее, стали больше общаться – общее дело нас сплотило. В наш двор приходят жители и других домов, здесь всегда много детей со всей округи, и мы только рады гостям. Это общее настроение вдохновляет, и людям хочется больше бывать на улице.

В этом году в рамках программы по формированию комфортной городской среды будут отремонтированы еще 16 дворов. Дом на Гагарина, 14, корпус 1 стал первой ласточкой. На праздник, посвященный окончанию ремонта, собрались инициативные жильцы многоэтажки, представители городской власти и депутаты.

– В этом году в Архангельске будут благоустроены 16 дворов и семь общественных территорий. Конечно, этого мало, но мы планируем продолжать программу и наращивать темпы, – сказал заместитель главы Архангельска – руководитель аппарата администрации города Дмитрий Морев. – Приятно посмотреть сегодня на ваш двор – многое в нем изменилось, в первую очередь благодаря вашей активности, и надеюсь, что жить здесь станет гораздо приятнее. Приглашаем вас и дальше участвовать в городских программах и продвигать свои инициативы, здесь есть еще над чем поработать, и все ваши идеи мы готовы выслушать.

С открытием двора собравшихся поздравил заместитель председателя Архангельской гордумы Александр Гревцов. Он отметил, что подобные проекты позволяют не только обновить территорию, но и сдружить людей. К поздравлениям присоединился глава администрации Октябрьского округа Алексей Калинин, он вручил самым активным жителям многоэтажки благодарственные письма.

Небольшая сумма в два миллиона не позволила выполнить все желаемые работы, например, проложить тротуарные дорожки: двор проходной, а существующие тропинки в дождь заливает водой. В остальном «домочадцы» намерены продолжать преображение территории своими силами: планируют улучшить зону отдыха, высадить газоны. Среди тех, кто постоянно создает живую красоту под окнами квартир, – Зинаида Шевчук и Надежда Новоселова.

– Мы цветы высаживаем каждый год – и бархатцы, и астры… Это и нам приятно, и соседи радуются. Да и вообще, если что-то нужно сделать, мы всегда готовы включиться. Почему бы и не помочь, время свободное есть – мы же на пенсии. У нас много неравнодушных людей, женщины некоторые, особенно дачницы, рассаду приносят, мы высаживаем. Уже сорок лет живем в этом доме, и очень дружно, а общие дела только сплачивают, – рассказали Зинаида Федоровна и Надежда Алексеевна.

В этом году, помимо участия в программе по формированию комфортной городской среды, активу дома удалось включиться еще в один проект – «Живые истории города». В его рамках представители творческой молодежи расписывают здания электро– и насосных станций. Теперь на месте серых стен появились радужные картины: воздушные шары в небе, розовые облака, яркие цветы и парочка мечтателей, смотрящих вдаль, – мальчик в обнимку с верным псом. Кстати, прототипом четвероногого друга стала местная знаменитость – дворняжка Жуля, питомица Зинаиды Шевчук.

– Раньше на одной из стен была нарисована собачка, которая  тоскливо смотрела на луну, – ее изобразил какой-то неизвестный мастер. И мы хотели продолжить эту тему, а когда художники приступили к работе, они решили воплотить образ Жули, потому что увидели, что она – звезда двора, всегда здесь гуляет, все ее знают и очень любят, поэтому постоянно норовят накормить. Из-за этого Жуля такая упитанная и немного неуклюжая, но зато очень милая, можно сказать, символ нашего дома, – рассказала Виктория Куликова.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Сергей СЮРИН