Спорт для всех и сквер, объединяющий поколения

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Определены инициативы-победители проекта «Бюджет твоих возможностей», которые будут реализованы в следующем году.

Завершилось интернет-голосование по проекту «Бюджет твоих возможностей – 2020», в рамках которого идеи горожан воплощаются в жизнь за счет муниципальной казны. Больше 35 тысяч человек сделали свой выбор, в итоге победителями стали три инициативы, они будут реализованы в 2021 году.

Больше всего голосов – 9 226 – набрала идея «Соломбальская спарта». Авторами задумки стали спортивные родители учеников школы № 50 в Соломбале. На территории учреждения появится площадка с уличными тренажерами нескольких типов, ориентированными на людей разного возраста и разной степени физической подготовки – от простых шагоходов до силовых тренажеров. Всего на специальном покрытии планируется установить порядка 20 единиц оборудования. Возле учебного заведения уже есть небольшой комплекс с лестницами и кольцами – спортзал под открытым небом разместится рядом с ним. Заявленная цена инициативы – миллион рублей.

К слову, активные родители школы не впервые становятся победителями «Бюджета твоих возможностей» – в этом году в рамках проекта во дворе 50-й построили большую футбольную площадку с искусственным покрытием. Местным жителям перемены пришлись по душе, поэтому они поддержали и новую инициативу.

– Это единственное такое поле в Соломбале, поэтому за него голосовали. Поначалу у людей были вопросы о доступности, однако сейчас, когда площадка открыта, они убедились, что все жители округа могут ее использовать – здесь играют до позднего вечера. То есть мы обещание выполнили. И новый спортобъект так же будет доступен для всех. Ну и подобных тренажерных площадок в Соломбале больше нет, именно потому люди и в этот раз отдали голоса за нашу идею, – считает директор школы № 50 Александр Сорокин.

На втором месте с 9 049 голосами – инициатива «Преемственность поколений». Идею выдвинули активисты ТОСа «Предмостный». Они предлагают разбить сквер на территории заброшенного пустыря во дворе между домами на улице Выборнова, 3 и Набережной, 134. В планах – озеленить территорию, разбить клумбы, обустроить велосипедные дорожки для малышей, установить скамейки, создав пространство, в котором комфортно будет отдыхать людям разного возраста, – отсюда и название проекта. Помимо совместного досуга, поколения будет объединять еще одна связующая нить – музей под открытым небом.

– Мы хотели бы установить в этом сквере выставочное оборудование, где можно было бы создавать всевозможные экспозиции, которые будут рассказывать о застройке Архангельска хрущевской поры, и в первую очередь планируем разместить информацию о строительстве нашего квартала. Сохранилось много фотографий и документов Главархангельскстроя – молодым людям название этой организации, наверное, ни о чем не говорит, но именно она возводила столицу Поморья, – рассказывает Наталья Щелованова, председатель ТОС «Предмостный». – Мне бы вообще хотелось сохранить наш квартал в таком нетронутом виде, каким он был создан тогда, – это образец именно хрущевской застройки Архангельска: со всей инфраструктурой, с благоустройством, детскими, спортивными площадками. Планировался наш город именно таким, и людям действительно было комфортно здесь проживать, потому что у них все было во дворе.

Начальная сумма, заявленная на реализацию проекта, – миллион рублей. Деньги пойдут на устройство дорожек, закупку саженцев деревьев и кустов, приобретение музейного оборудования и прочее. Но даже если средств не хватит, местные жители готовы сами подключиться к благоустройству сквера, тем более что активисты ТОСа уже начали облагораживать пустырь, например, избавились от бурьяна, который вырос с человеческий рост, и начали планировку территории, – все это благодаря субсидии, полученной в рамках программы поддержки ТОСов. А участие в проекте «Бюджет твоих возможностей» продолжит реализацию задумок инициативных горожан. Вообще, идеи активистов неслучайно получили такую поддержку на голосовании – двор, где планируется разбить сквер, нужен не только местным жителям.

– Эта инициатива важна для всего города – у нас рядом библиотека имени Жернакова, набережная, и многие люди идут на прогулку к Северной Двине именно через наш двор. Ближайшие кварталы участвуют во всех наших делах, да и дети со всей округи будут рады новому скверу, так что это не только для нашего двора, – уверена Наталья Щелованова.

9 023 человек сделали свой выбор в пользу инициативы «Хочешь вырасти? Запомнить просто: ГТО – витамины роста!». На территории школы № 36 на Смольном Буяне планируется установить спортивную площадку, разделенную на уровни, – здесь заниматься физической культурой и вовлекаться в движение ГТО смогут люди разных возрастов. Цена проекта – почти 2,5 миллиона рублей.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото предоставлены Натальей ЩЕЛОВАНОВОЙ