Тепло земли родной дает нам силу

Газета, Главная новость, Люди и события ,

В Архангельске состоялась акция в рамках проекта «Эстафета памяти».

Акция «Горсть земли» проходила у стелы «Архангельск – город воинской славы» в рамках проекта «Эстафета памяти». Участие в ней приняли глава Архангельска Игорь Годзиш, председатель городской Думы Валентина Сырова, представители общественных организаций и ветеранского движения, неравнодушные горожане.

– Что может быть ценнее места, где ты родился? – вопрошает заместитель председателя городского Совета ветеранов Светлана Романова.

По ее словам, мало кто знает, что во время Великой Отечественной войны многие солдаты, когда уходили в бой, за пазухой держали мешочек с горстью родной земли, которая считалась оберегом и святыней.

Архангельский Совет ветеранов выступил с инициативой создания в новом помещении на проспекте Ломоносова, 181, небольшого музея-реликвария – это место, в котором будут храниться горсти земли с родных мест северян, прославивших Архангельскую область. Экспозицию уже пополнили капсулы с родины флотоводца Николая Кузнецова, контр-адмирала Александра Шабалина, кавалера ордена Славы Николая Таранина, снайпера Розы Шаниной, писателя Федора Абрамова.

– Это будет единственный реликварий в нашей стране. В проект вошло двадцать имен знаменитых уроженцев Архангельской области. Память о земляках, прославивших Поморье, должна переходить из поколения в поколение, – рассказала Светлана Романова.

В списке реликвария есть имена и знаменитых архангелогородцев – сказочников Степана Писахова и Бориса Шергина, детского писателя Евгения Коковина и Героя Советского Союза Павла Усова. В присутствии собравшихся глава столицы Поморья Игорь Годзиш торжественно передал капсулу с горстью архангельской земли председателю городского Совета ветеранов Сергею Ореханову.

– Мы будем бережно относиться к этой реликвии и рассказывать нашим детям и внукам, какой ценой досталось нам мирное небо над головой. Хочу выразить слова благодарности администрации города, которая поддерживает все наши инициативы, и хочу вручить вам сборник стихов и воспоминаний наших ветеранов. Его удалось выпустить к 75-летию Великой Победы, – обратился к главе города Сергей Ореханов.

Участие в торжественной церемонии приняла архангелогородка Александра Раздобурдина. Она активно участвует во всех патриотических акциях, которые организует городской Совет ветеранов.

– Память о наших воинах привела меня в этот день к этой стеле.
Война не обошла стороной мою семью – дядя воевал на Ленинградском фронте, был танкистом. В 1942 году его убили. От него осталось только первое фронтовое письмо и похоронка, – вспоминает Александра Раздобурдина.

Проект «Эстафета памяти» призван передать подрастающему поколению информацию о подвиге наших дедов и прадедов, которые всеми силами приближали день Великой Победы. В новой тематической комнате ветераны-наставники будут проводить уроки мужества. Кроме того, предусмотрена организация мастер-классов, связанных с культурой и бытом Русского Севера.

– Замечательно, что сегодня общественные организации находят новые варианты сохранения и передачи от поколения к поколению памяти о нашей истории. И сегодня, на этой церемонии, мы можем еще раз поговорить о патриотических традициях. Это мероприятие очень символично – мы, архангелогородцы, должны помнить, на какой земле мы живем, о тех, кто здесь жил до нас, и не забывать, что будут те, кто станет жить здесь после нас. Так что поразмышлять можно не только о земле и мире, но и о самом себе, – отметил Игорь Годзиш.

В завершении акции все участники почтили память тех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны, минутой молчания, а затем возложили красные гвоздики к стеле «Архангельск – город воинской славы».

Инга ШАРШОВА,
фото: Сергей СЮРИН