Заплатили деньги? Должны получить отопление вовремя

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

С 14 сентября начался отопительный сезон, батареи в квартирах горожан стали нагреваться.

Распоряжение о старте отопительного сезона в жилом фонде дал глава Архангельска Игорь Годзиш. Первыми ощутили всю прелесть теплых квартир жители Соломбальского и Маймаксанского округов.

С приходом холодов многие горожане начинают испытывать дискомфорт в своих жилищах. Кто-то согревается горячим чаем, кто-то ходит по дому в шерстяных носках и укутавшись в теплый плед. Самые активные горожане начинают звонить в профильные службы и писать многочисленные гневные отзывы в социальных сетях. Однако все не так просто, как кажется. Сразу взять и включить тепло не получится, нужно высчитать среднесуточную температуру.

– Если в течение пяти суток средняя температура воздуха составляет восемь градусов или ниже, тогда тепло подключается. Этот принцип сформировали архангельские теплоэнергораспределяющие организации. На такую температуру ориентируются только на Севере. Контроль начинается в период с августа по сентябрь. Мы, синоптики, среднесуточную температуру считаем так: минимальную и максимальную температуру (измеряется на станции) складываем и делим на два, получаем итог, – рассказала синоптик архангельского Гидрометцентра Наталья Пархомчук.

Несмотря на то что, казалось бы, начала отопительного сезона в Архангельской области еще не должно быть, во многих муниципалитетах уже подключают жилфонд к теплу.

– Традиционно, учитывая схему теплоснабжения города, в первую очередь теплоснабжение будет включено в Соломбальском и Северном округах, а также в районе аэропорта Талаги. Вторым этапом подключат округа Варавино-Фактория и Майская Горка, третьим – центральная часть города. Полное подключение Архангельска намечено на четверг-пятницу, – сообщил директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин.

Он добавил, что в настоящее время ведется плотная работа с управляющими компаниями по приведению в готовность внутридомовых сетей, чтобы к концу недели в квартиры всех горожан пришло тепло.

К началу отопительного сезона в прокуратуре был организован брифинг для СМИ. По словам заместителя прокурора Архангельской области Сергея Акулича, ситуация в сфере ЖКХ меняется за последние годы в лучшую сторону. Так, количество аварий на теплосетях заметно сократилось. Если в 2014-2015 годы их было 142, то сейчас лишь 57. Тем не менее сети ежегодно приходят в негодность и изнашиваются, а потребители вынуждены получать услуги с перебоями, хотя платят исправно.

– Наши поставщики тепла и иных энергоресурсов ревностно относятся к платежам, требуя своевременности их оплаты. Также ревностно и люди должны относиться к поставке коммунальных услуг. Мы должны требовать их своевременности и предоставления в полном объеме, тогда будет цивилизованный рынок. Прокуратура будет принимать меры, чтобы их стимулировать на соблюдение нормативно-правовых актов, – подчеркнул Сергей Акулич.

Журналисты напомнили заместителю прокурора Архангельской области о зимнем инциденте, когда подвал школы № 51 в Северном округе Архангельска был затоплен из-за аварии на магистральной теплосети, а у детей случились вынужденные каникулы. Сергей Акулич заявил, что теплотрасса находилась в частной собственности, а ее владелец просто не хотел вкладываться в этот объект. На сегодняшний день проблема решена, сейчас органы местного самоуправления решают вопрос, выкупать действующую теплотрассу у собственника или строить параллельно новую.

Инга ШАРШОВА,
фото: Сергей СЮРИН