А иногда из них еще и цветы растут

Газета, Главная новость, Люди и события

Архангелогородцы жалуются на бесхозные машины во дворах.

Ржавые и покореженные «Лады», «Волги» и «Жигули» можно встретить на многих архангельских улицах и на дворовых территориях. Брошенные хозяевами машины годами, а иногда и десятками лет терпят все природные катаклизмы, начиная от проливных дождей и заканчивая сильными морозами. Эти автомобили давно никому не нужны и только портят вид города.

Фары выбиты, колеса спущены, а на лобовом стекле красуется символичная наклейка с надписью – «выкуп авто». В Северном округе во дворе дома № 47 по улице Партизанской на газоне вот уже несколько лет стоит потрепанная «Лада» без регистрационных знаков. Местные жители утверждают, что хозяин автомобиля давно здесь не объявляется. По словам главы округа Николая Боровикова, борьба с автохламом дело не такое уж и простое.

– При обнаружении бесхозной машины мы обращаемся в отдел полиции, либо в Госавтоинспекцию, затем начинаем работу с собственником. Бывает так, что автомобиль стоит на газоне и нарушает правила благоустройства городской среды. Если мы такое видим, то пишем объявление, которое фиксируем на транспортном средстве в надежде на благоразумие его владельца, – говорит Николай Боровиков.

Глава Северного округа поясняет, что иногда просто невозможно выйти на хозяина автомобиля, тогда требуется вмешательство муниципально-правового департамента администрации города, который уже получает решение суда на принудительную эвакуацию транспортного средства.

В Соломбальском округе брошенный грузовик с надписью «Грузоперевозки» и вовсе загородил знаковые для жителей буквы «СОЛОМБАЛА» при съезде с Кузнечевского моста. Но при всем этом брошенный автохлам совершенно не волнует главу Соломбальского округа Дмитрия Попова, который в телефонном разговоре с нами заявил, что в его вотчине бесхозных машин вовсе нет. Указанное нами недоразумение у букв «СОЛОМБАЛА» он комментировать не стал. Может, считает, что грузовик не бесхозный, а просто стоит на парковке? В общем, внятного объяснения нам от Дмитрия Попова получить не удалось.

Заброшенная легковушка во дворе дома № 14 по улице Суворова и вовсе представляет собой опасность. Стекла у транспортного средства давно выбиты, и любопытные дети облюбовали остов автомобиля для своих игр, могут и внутрь забраться. Так и до беды недалеко.

– Ничейных машин стало очень много, и реально страшно, что дети в них залезут и причинят себе травмы. Некоторые автомобили годами во дворах стоят, рассыпаются на глазах, а иногда из них еще и цветы растут, такое тоже видела, – говорит жительница дома № 14 по улице Суворова Анна Лебедева.

О бесхозных мини-фургонах и «Жигулях» на стоянке у магазина «Диета» не писал только ленивый, только ситуация не меняется. И ОНФ подключался, и рейды проводились – все без толку. Предприимчивые торговцы используют старые машины в качестве склада – удобно, не надо платить за аренду кладовых. Видно, что как грузовики, так и легковушки давно уже превратились в недвижимость, они занимают парковочные места. Со слов главы Октябрьского округа, у администрации была совместная встреча по этому поводу с полицией и депутатами. Алексей Калинин говорит, что ежемесячно вывозятся по три «ретромобиля».

– Было объяснено, что если есть на машине регистрационный номер, то она не бесхозная, у нее есть собственник. У администрации нет рычагов давления на владельцев, мы эвакуируем только те транспортные средства, у которых нет номеров, – отметил Алексей Калинин.

Былой практикой борьбы с «автохламом» поделился глава Майской Горки Алексей Ганущенко.

– Раньше брошенный  автомобиль мы могли эвакуировать на свою стоянку. Она принадлежала муниципальному «Архкомхозу». Там машины находились год в ожидании появления их законного владельца. Если хозяин не объявлялся, то транспортные средства становились муниципальной собственностью и затем продавались. Сейчас так сделать уже нельзя, к сожалению, – рассказал Алексей Ганущенко.

Главы городских округов в борьбе с «автохламом» часто привлекают сотрудников регионального управления МВД.

– Представители администрации сообщают нам место расположения бесхозного автомобиля, его цвет, марку, госномер и период, как долго он там находится. Можно также приложить фотографию. После обращения администрации округа в суд и признания автомобиля бесхозным, проводится его эвакуация, – сообщил начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Архангельской области Иван Распутин.

Многих интересует: а возможно ли забрать найденный бесхозный автомобиль себе? В региональном управлении МВД говорят, что можно, но после прохождения целой вереницы процедур. Так что, стоит ли овчинка выделки, решать вам.

Инга ШАРШОВА,
фото автора, Сергея СЮРИНА, Софьи ЦАРЕВОЙ и Светланы ПАРЫГИНОЙ