Уличное искусство, которое греет душу

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Яркие стрит-арты и художественные росписи заметно преобразили архитектурный облик Архангельска.

Уличное искусство продолжает набирать обороты. Невозможно увидеть такое и не воскликнуть: «Ничего себе!». Царство асфальта и бетона превращается в холст для творчества и выражения внутреннего мира художников-профессионалов. Требует прекрасного душа у обычных архангелогородцев, которые хотят раскрасить «карту будня, плеснувши краску из стакана» в своем дворе.

Во дворе многоэтажки на улице Шубина, 20 завершено художественное оформление трансформаторной будки. Первый этап работ был выполнен осенью 2018 года в рамках проекта «Доброму городу – добрые дела». Идея росписи принадлежит активистам региональной общественной организации «Добрые соседи».

– Тогда мы смогли выиграть грант. На эти средства привлекли профессиональных художников, которые мастерски изобразили на двух сторонах будки живописный пейзаж. Мы благодарны городским властям за то, что они два года назад поверили в нас и помогли в реализации нашей инициативы. Благодаря полученному опыту мы смогли продолжить начатое, но уже своими силами, – отметила руководитель организации «Добрые соседи» Нина Кобылко.

На втором этапе добрые соседи вскладчину смогли художественно оформить оставшиеся стороны трансформаторной будки. Рисовал пейзаж преподаватель архангельского колледжа культуры и искусства Сергей Умывакин вместе со своими учениками. По словам Нины Кобылко, им очень хотелось, чтобы при реализации проекта сохранилась преемственность поколений.

– Мы хотим научить молодежь качественной жизни и донести мысль, что все начинается с культуры: культуры общения и восприятия. Не будет культуры, не будет ничего. И очень важно нести ответственность за все свои действия. Мы разукрасили будку и теперь постоянно следим за ее сохранностью, – подчеркнула общественница.

Роспись органично вписалась в городскую среду и привлекательно смотрится в любое время года. Натуральным дополнением стал камень-валун, который привнес в настенный пейзаж живость и неподдельную натуральность. Единственный минус, подмеченный некоторыми жильцами многоэтажки, – это то, что их окна не выходят на новый арт-объект. Все бы хотели наслаждаться такой красотой.

К слову, на доме по улице Шубина, 20 появилась любопытная желтая табличка – «Дом добрососедских отношений». По словам Нины Кобылко, люди часто ругают государство и власть, но не могут разобраться в собственном доме, который, по сути, является их микромиром. Главный девиз, с которым она шагает по жизни: «Желай и делай!».

Желают и делают красоту для всех архангелогородцев и уличные художники, которые работают в областном центре в рамках фестиваля уличной живописи «Живые истории города». Проект поддержал руководитель региона Александр Цыбульский. Представители власти, жители домов и сами художники совместно выбрали места для будущих картин. Полотнами для них стали невзрачные производственные постройки, которые совсем не красят городской пейзаж: трансформаторные будки, водонапорные башни.

– Самое главное в нашем проекте – это диалог уличных художников и жителей Архангельска. Где-то приходилось идти на компромиссы и делать то, что хотят люди, а не то, что свойственно стилю мастеров. Кстати, работы некоторых художников выставлены в галереях современного искусства, а тут они впервые пробовали себя в стрит-арте, мы дали им возможность выразить себя. Кроме того, этим фестивалем мы начинаем привносить в город осмысленное уличное искусство, – рассказала координатор фестиваля Наталья Щукина.

Образ Полины Осипенко, легендарной советской летчицы, которая была одной из первых женщин, удостоенных звания Героя Советского Союза, появится на одноименной улице в Архангельске. Там же будет нарисован и конь, как символ русской деревни с отсылкой на произведения юбиляра этого года Федора Абрамова. Тематика полетов уже нашла свое отражение на строении близ аэропорта Архангельск – там уже появились граффити со стюардессой, самолетами и северной морошкой, как напоминание о том, что в гостях хорошо, а дома лучше, летайте, но не забывайте возвращаться домой, на родину. Архангельский художник Дмитрий Резвый в эти дни продолжает работать над полотном, которое разместилось на будке возле дома № 100 на набережной Северной Двины.

– Мы изображаем мультипликационную девушку с веретеном в руках, переходящим в листву. В ее образ мы закладываем символ плодородия и смены времен года, хотя зритель, возможно, увидит что-то свое, – рассказал Дмитрий Резвый.

Молодой человек работает в связке со своей девушкой Юлианой.

– Я занимаюсь уличным искусством около трех лет. Вообще, девушек-граффитистов очень мало, тяжело ведь ползать по лестницам, но зато появляется спортивная закалка, очень интересно. Вместе с Дмитрием я работаю над вторым полотном. Оно разместится в сквере Грачева. Вторая работа будет связана с поморами и морским промыслом. В ней будет перекликаться современность и старина, – отметила Юлиана Татаурова.

Все яркие и солнечные стрит-арты будут выполнены мастерами-художниками до 20 сентября. Будущей зимой они явно не дадут архангелогородцам замерзнуть, ведь от таких картин на душе становится тепло.

Инга ШАРШОВА,
фото: Сергей СЮРИН