Лицо отрасли и бренд Поморья

Газета, Главная новость, Люди и события ,

В День работников леса поздравления принимают сотрудники флагмана ЛПК региона – работники «Лесозавода 25».

20 сентября вся страна и Архангельская область отметят День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности. В свою очередь ЛПК Поморья сложно представить без лидера регионального сегмента отрасли – группы компаний «Титан» и ее флагманского предприятия – «Лесозавода 25».

История длиною в век

«Лесозавод 25» появился на промышленной карте Поморья в январе 1898 года, тогда «Товарищество братьев Вальневых» возвело на берегу реки Маймаксы свой лесопильный завод. Он состоял из четырех лесопильных рам, а сырье на него доставляли шесть собственных пароходов братьев. Уже тогда, более ста лет назад, продукция завода – пиломатериалы – отправлялась на внешний рынок. После Октябрьской революции, в 1920 году, завод был национализирован и передан Архгублеспрому. Тогда же ему был присвоен номер, который сегодня знают во всей Европе, – 25.

Новая страница в истории предприятия началась в 1998 году, когда на производственной площадке Архангельского ЛДК-1 было образовано ЗАО «Лесозавод 25». Тогда же на предприятие приходит команда управленцев под руководством Владимира Крупчака. Им досталось не самое хорошее наследство: разруха, долги по зарплатам, перебои с сырьем и потерянный рынок сбыта. Однако их первоочередными задачами тогда стали сохранение рабочего коллектива и лесопильного производства в принципе.

Только благодаря холдингу «Титан» во главе с Владимиром Крупчаком удалось добиться выполнения не только этих задач, но и провести масштабную модернизацию производства. В 2004 году заработал обновленный Маймаксанский участок ЗАО «Лесозавод 25», в 2013 году – Цигломенский. В 2018 году после масштабной модернизации на полную мощность вышел и бывший ЛДК-3, тоже расположенный в Маймаксе.

Пионеры биоэнергетики

«Лесозавод 25» сегодня – это самые современные технологии, передовое оборудование и более 1200 опытных профессионалов своего дела. А продукция завода – это не только пиломатериалы, отвечающие всем международным требованиям к качеству и экологической безопасности, но и топливо будущего – пеллеты.

Их производство на «Лесозаводе 25» началось не так давно – в 2012 году, но уже сегодня предприятие стало лидером по их производству в области. А это, в свою очередь, не только приносит предприятию прибыль, но и делает энергетику региона более экологичной. Ведь перевод котельных на биотопливо позволяет экономике региона не только избавиться от дорогого, неэкологичного и зачастую посредственного качества мазута и угля, но и снижать в 10–40 раз объем вредных выбросов в атмосферу серы и углекислого газа, добиваться и существенного снижения количества зольных отходов.

Кроме того, «Лесозавод 25» строго соблюдает все требования природоохранного законодательства России. Предприятие активно стремится к минимизации вредного воздействия на окружающую среду путем постоянного улучшения используемых технологий. Модернизация производства направлена не только на получение экономического эффекта, но и на снижение потребления энергоресурсов, минимизацию вредных выбросов, предупреждение и исключение прочих экологических рисков.

– На сегодняшнем этапе наша цель – сохранить лидирующие позиции на рынке – как внутри страны, так и за ее пределами, – рассказывает генеральный директор «Лесозавода 25» Дмитрий Крылов. – Для этого мы постоянно ведем модернизацию технологической линейки, проводим переобучение сотрудников, повышение их квалификации. В этом нам активно помогают наши зарубежные партнеры – поставщики оборудования и технологий. Все это позволяет нам постоянно повышать качество продукции и ее экологическую
безопасность.

Кубометры добрых дел

Впрочем, производство, рабочие места и стабильные налоговые отчисления в бюджет – это далеко не все, что дает региону «Лесозавод 25». На предприятии уже несколько лет подряд работает масштабная социальная программа, которой охвачены как сотрудники предприятия, так и рядовые архангелогородцы.

– «Лесозавод 25» традиционно проводит социально ответственную политику по отношению к тем территориям, где работает предприятие, – говорит заместитель генерального директора предприятия Надежда Виноградова. – Мы поддерживаем работу советов ветеранов Цигломенского и Маймаксанского округов, финансируем проведение торжественных вечеров, посвященных памятным датам. Предприятие оказывает материальную помощь школам, детским садам Маймаксанского и Цигломенского округов. Более того, лесозавод установил поощрительные выплаты наиболее способным ученикам, участникам школьных олимпиад. Но в нашем понимании социальная ответственность – это не только благотворительность, но и конкретные проекты, цель которых – улучшение социального климата в Архангельске.

И таких проектов – немало. Это и помощь в ремонте спортивного зала цигломенской школы, и установка в Архангельске оригинальных скамеек для отдыха горожан, и помощь в издании книг и еще многие кубометры добрых дел.

Игорь САВИЧЕВ,
фото: архив редакции