Чудеса из волшебного синего чемоданчика

Газета, Главная новость, Люди и события

Благотворительная организация «Ангел» передала центру «Леда» специальное оборудование для помощи детям с аутизмом.

Совсем скоро в муниципальном учреждении «Леда» на набережной Северной Двины, 84 появится новая услуга – диагностическое обследование детей по методике ADOS-2, которая является международным «золотым стандартом» тестовой диагностики расстройств аутистического спектра.

На сегодняшний день эта методика применяется по всему миру и является наиболее надежным методом диагностики аутизма. Поясним, что аутизм – это психическое расстройство, связанное с нарушением развития, которое проявляется у детей в возрасте до пяти лет. Считается, что такие люди по-другому воспринимают информацию из внешнего мира. Их поведение часто стереотипное, шаблонное, механическое, они могут по многу раз повторять одни и те же фразы, задавать однотипные вопросы и сами отвечать на них.

В мире с каждым годом растет число детей-аутистов. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году этот диагноз будет у каждого 32-го ребенка. Есть теория, что виной тому – значительное уменьшение общения в обществе, ведь появление телефонов, планшетов, компьютеров позволяет свести коммуникации к минимуму и люди начинают просто замыкаться в себе и жить в собственном мире. Так ли это на самом деле, еще предстоит выяснить ученым.

Немало детей-аутистов и в Архангельске. В нашем городе есть даже общество помощи таким малышам с добрым названием «Ангел». Его руководитель Ирина Головко сама воспитывает сына-аутиста, поэтому изнутри знает специфику проблемы и всей сложности ее решения. Помогать и творить добро – вот девиз ее жизни. Именно поэтому Ирина решила передать специальное оборудование для помощи детям с аутизмом и их семьям архангельскому центру «Леда».

– Этот волшебный синий чемоданчик является «золотым стандартом» диагностики аутизма. Его функция заключается в том, чтобы выявлять детей с расстройством аутистического спектра и вовремя поставить им диагноз. От этого зависит дальнейшая судьба ребенка. Если малыш  получит диагностику в год-два, то у него появится больше шансов
войти в норму, социализироваться в обществе и не быть изгоем. Мы искренне рады тому, что у наших детей в Архангельске будет доступ к бесплатному тестированию, диагностике и помощи, – рассказала руководитель региональной общественной благотворительной организации «Общество помощи аутичным детям «Ангел» Ирина Головко.

Волшебный чемоданчик удалось купить благодаря выигранному президентскому гранту, который получила организация «Ангел».  Его стоимость около полумиллиона рублей. В нем содержатся материалы для тестирования, опросники родителей и, конечно же, развивающие игрушки. Любопытно, что среди кукол и машинок здесь есть консервные крышки и даже бумажные тарелки и приборы. Все это необходимо для того, чтобы ребенку было проще адаптироваться к жизни в обществе.

Суть теста ADOS заключается в наблюдении за поведением ребенка в последовательно предлагающихся играх, заданиях, беседе. Так как дети с расстройствами аутистического спектра демонстрируют разную степень развития и владения речью, то тест разделен на пять вариантов, каждый из которых соответствует определенному возрасту. Модули различаются по сложности и простоте предлагаемых игр, наличию и отсутствию вербальных заданий.

Каждый модуль представляет собой последовательность игровых ситуаций, которые создаются специалистом с помощью специального набора игрушек. В этих игровых ситуациях от ребенка ожидается то или иное социальное взаимодействие. Мимика, слова, просьбы подробно фиксируются, их особенности оцениваются количественно. Ребенок находится в непринужденной атмосфере игры и свободного взаимодействия, он ничего не «должен выполнить», он просто ведет себя как может. Однако, несмотря на свободу для малыша, все варианты возможного поведения учтены в тесте и имеют соответствующие оценочные значения. Специалист следует строго предписанным правилам поведения, когда ни одно слово, ни один жест не являются случайными.

– На этом оборудовании будет проводиться индивидуальная работа с ребенком, которому надо определить образовательный маршрут, или же помочь врачам-психиатрам поставить диагноз. Диагностику будут проводить клинические психологи и учителя-дефектологи. Они пройдут в ноябре специальное обучение в Москве и получат сертификаты по работе с методикой ADOS-2. Все это будет проходить в рамках обследования ребенка в условиях территориальной медико-педагогической комиссии, – сообщила директор городского центра «Леда» Ирина Орлова.

В 2019 году отмечалось, что в Архангельске более 350 детей имеют диагноз «расстройство аутистической спектра». С каждым годом это число растет.

– Детей, действительно, становится больше, видим, что много приходит из детских садов, мы точечно отрабатываем школы, где они учатся. Администрация города только на позитивной стороне решения этого вопроса в части образования детей и их сопровождения. Благодаря тому, что у нас есть такой уникальный центр «Леда», который обеспечивает психолого-педагогическое сопровождение детей, в том числе раннее выявление аутизма, приобретение любого оборудования, особенно на безвозмездной основе, является важным событием для муниципалитета, – подчеркнула заместитель директора департамента образования города Елена Ерыкалова.

Сразу после прохождения обучения в центре «Леда» планируется организовать системную работу с детьми-аутистами. Регулярные занятия будут проходить с одними и теми же специалистами, поскольку такие дети негативно реагируют на новых людей.

Инга ШАРШОВА,
фото: Сергей СЮРИН