Время творить добро

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

Архангельский кожно-венерологический диспансер получил от Российского Красного Креста крупную партию средств защиты и тестов на антитела к коронавирусу.

Волонтеры, горожане и представители бизнеса объединились в борьбе с пандемией. Российский Красный Крест в июне совместно с гипермаркетом «Лента» запустил благотворительную акцию для помощи медикам, итогом которой стала закупка средств индивидуальной защиты и тестов на антитела к COVID-19 и передача их медицинским учреждениям, в том числе Архангельскому клиническому кожно-венерологическому диспансеру.

Пандемия и самоизоляция – казалось бы, эти вещи должны были оттолкнуть людей друг от друга, разобщить их. Однако, напротив, возникшие сложности вызвали настоящий подъем активности среди горожан. Мы стали чуточку добрее и сердечнее. Об этом не понаслышке знает председатель Архангельского регионального отделения Красного Креста Елена Зигаева. С завидной регулярностью в гуманитарную организацию поступают обращения за помощью. В трудной ситуации оказались многодетные, малообеспеченные семьи и, конечно же, пожилые люди, которые на какой-то промежуток времени остались и вовсе запертыми в четырех стенах. Во время самоизоляции волонтеры обеспечили всех тех, кто к ним «постучался», продуктовыми наборами.

Но помощь нужна и медикам, ведь они оказались в период пандемии буквально на передовой. Здесь свои положительные стороны проявили представители бизнес-структур.

– Мы участвовали в акции совместно с гипермаркетом «Лента». Архангелогородцы, выбирая товары под собственной торговой маркой гипермаркета, автоматически перечисляли один рубль с каждых 100 рублей в чеке в Российский Красный Крест. Вырученные более 550 тысяч рублей пошли на приобретение и передачу в кожно-венерологический диспансер индивидуальных средств защиты для врачей, а также тестов на антитела к COVID-19, – говорит Елена Зигаева.

Десятки коробок, а в них – одноразовые защитные перчатки, комбинезоны, маски и респираторы, 192 теста на антитела. По словам главного врача Архангельского клинического кожно-венерологического диспансера Константина Барышкова, с Красным Крестом у медучреждения сложилась давняя дружба и работа в единой связке. Волонтеры гуманитарной организации и врачи регулярно проводят занятия и различные акции по профилактике ВИЧ-инфекции среди молодежи.

– Акцию помощи больницам мы приветствуем. Наш диспансер не участвует в лечении пациентов с COVID-19, но мы делаем большое количество тестов, поэтому эти средства защиты нам пригодятся. На сегодняшний день мы выполнили более 41 тысячи анализов на коронавирус среди пациентов. Объем работы с этой инфекцией у нас большой, – считает Константин Барышков.

Главный врач добавил, что все мероприятия по защите сотрудников проводится в соответствии с указаниями Роспотребнадзора и под четким контролем: термометрия, соблюдение дистанции, использование СИЗов и так далее. К слову, необходимый запас масок, перчаток и антисептиков у диспансера был даже в самые непростые времена благодаря своевременным закупкам, теперь же склады вновь пополнены, главное, чтобы поводов к их использованию было как можно меньше.

Кстати, до конца сентября работники и волонтеры регионального отделения Российского Красного Креста пройдут тестирование на коронавирус кожно-венерологического диспансера.

Инга ШАРШОВА,
фото автора