От дождя грибы растут быстрее

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Местом бойкой торговли дарами леса традиционно является рынок у «Диеты».

Сентябрь – время собирать урожай на своих участках. Те, у кого нет дачи, стройными рядами отправляются на архангельские рынки в поисках свежих даров природы. Благо выбор здесь действительно большой: от зеленушки до грибочков.

Бабушки устроились на складных стульчиках и молча ждут клиентов, а те, кто помоложе, завлекают горожан бойкими выкриками: «Свежая зелень, разносолы, северная морошка, отборная клюква!».

Проливной дождь и по-осеннему промозглая погода не отбивает у архангелогородцев желания прогуляться по популярному торговому месту – закалке северян можно позавидовать.  Ну а, как известно, где спрос, там и предложение. На прилавках можно найти кабачки, огурцы, морошку и клюкву, лук и чеснок. С таким запасом природных витаминов и антиоксидантов можно и зиму перезимовать. На охоту за покупателями вышли и грибники. По их словам, сезон выдался урожайным во всех смыслах.

–  В этом году грибов на Пинеге много, а ягод наоборот, только местами. Сюда я приехал на машине из деревни Кулой. Лес для нас – наш дом, он и кормит, и радость единения с природой дает, – говорит торговец Александр Шехурин.

Любители тихой охоты с радостью демонстрируют урожай: здесь и красноголовики, и белые грибы. Цены на рынке не совсем демократические, а подчас и просто «кусачие», но наверняка оправданы трудоемкостью сбора. Трехлитровую банку соленых груздей можно приобрести за две-три тысячи рублей.

Жительница села Карпогоры в Пинежскком районе Ольга также приехала со своим сбором грибов в Архангельск.  Шутит, что проливного дождя не боится, ведь от него грибы быстрее растут.

– В этом году урожай большой. У меня соленые грузди, волнушка. Есть даже редкий черный груздь. Сухих грибов для варки немного, мало «красноголовиков», маслята вот пошли. Люблю лес, когда есть возможность приехать, собираю дары природы для себя и для знакомых, ну а если их много, то делюсь с архангелогородцами.

Горожане всегда ценят гостей из районов области и удивляются их урожаю. Северянка Елена Тикунова сама дачница, но такого обилия всходов на ее участке нет, поэтому приходит на городской рынок.

– Пришла посмотреть, чем народ удивляет. Купила кабачки с грядки, у меня таких нет, не сажаю. Постоянно беру здесь клюкву и морошку, чтобы защитить себя в сезон простуд и укрепить иммунитет, – говорит Елена Тикунова.

Осень еще в самом разгаре. Так что уличные торговцы уверены, что грибы еще пойдут на радость горожанам.

Инга ШАРШОВА,
фото: Сергей СЮРИН