Фонарщик, полярник Седов и ворота в Арктику

Газета, Главная новость, Городское хозяйство ,

В Архангельске установят пять деревянных арт-объектов об истории Поморья.

Осень – сезон ярких чувств, буйства красок, вкусов и уютных воспоминаний. Теперь провести время в хорошей компании будет вдвойне приятно, прогулявшись по архангельской набережной и завернув на Красную пристань, которая начала заметно преображаться.

Какие ассоциации могут возникнуть при виде гигантской буквы «А» у северян? Конечно же, название города Архангельска, кто-то подумает об Арктике, а некоторые вспомнят о 100-летнем юбилее Федора Абрамова. Эти смыслы заложили в свой арт-объект участники команды «Сборная Тайболы», которые стали победителями тематического конкурса, организованного сайтом «ПроРазвитие29.РФ».

По решению горожан новый арт-объект устанавливается на Красной пристани. Заглавная литера «А» похожа на ворота и напоминает, что Архангельск задолго до петровского «окна в Европу» – Санкт-Петербурга – служил первым морским портом России, а также являлся воротами в Арктику. Дополняют образ студеной земли резные наличники. При их выполнении были взяты образцы накладных рам из Приморского, Мезенского, Онежского, Каргопольского районов Архангельской области.

Помимо главного арт-объекта, архангельскую набережную украсят еще четыре композиции. Одна из них, «Фонарщик», уже установлена и стала центром притяжения десятков горожан. Люди активно фотографируются с рабочим-помором, носителем света.

– Фигура замечательная! Он как живой, так искусно выполнен, мне очень нравится. Хотелось бы, чтобы в городе подобных объектов было как можно больше, – говорит архангелогородка Вера Киселева.

По словам организатора фестиваля «Тайбола» Ильи Кузубова, средства для реализации инициативы были выделены из фонда «Устойчивое развитие Поморья».

– Мы создаем объекты из одного исторически-временного периода. На будке, где изображен стрит-арт с Александром Грином, есть дореволюционные портреты архангелогородцев. Теперь мы попытаемся их визуализировать и превратить в фигурные объекты, – подчеркнул Илья Кузубов.

По планам создателей, на газоне рядом с Северным морским музеем, где раньше располагалась шхуна «Запад», появится деревянная скульптурная композиция «Полярник Седов и собаки», напротив отеля «Пур-Наволок» возникнет работа «На пристани», или, как ее еще называют, «Рабочий люд». А городской глава Яков Лейцингер будет «фотографировать» горожан рядом с Гостиными дворами. Вместе с ним в скульптурной композиции будет присутствовать поморская семья.

Илья Кузубов подчеркнул, что при создании объемных фигур используются самые качественные материалы и краски.

– Мы делаем все хорошо и на совесть. Если не будут люди раскрашивать и ломать новые объекты, то все они простоят очень долго, – добавил Илья Кузубов.

Создатели объектов планируют выполнить все работы к началу ноября, а затем передать их фонду «Устойчивое развитие Поморья», который, в свою очередь, отдаст красивые фигуры городу.

Добавим, что по поручению главы региона Александра Цыбульского на Красной пристани происходит и обновление малых архитектурных форм. На причале были демонтированы старые скамейки, и их места заняли новые – круговые лавочки и полулежачие шезлонги. Кроме того, появились стильные урны и велопарковки. Всего более 250 элементов малых архитектурных форм. Демонтированную уличную мебель планируется установить в другой части города.

Инга ШАРШОВА,
фото автора