Врачи считают вакцинацию самым надежным способом профилактики гриппа и его тяжелых осложнений

Архив новостей, Газета , ,

В Архангельской области продолжается иммунизация населения от гриппа. Взрослая и детская вакцина «Совигрипп» поступила во все медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь.

Как сообщила заместитель министра здравоохранения Архангельской области Татьяна Русинова, медицинские иммунобиологические препараты для вакцинации в рамках Национального календаря профилактических прививок поступают в регионы централизованно из Министерства здравоохранения РФ согласно ежегодно утверждаемой заявке. Первая партия – 106 тысяч доз детской вакцины и 247 тысяч доз взрослой вакцины – уже поставлена в учреждения здравоохранения Архангельской области, поэтому все желающие, особенно люди из групп риска, могут обратиться в организацию по месту прикрепления.

– Вакцинация от гриппа проводится по нацкалендарю в рамках обязательного медицинского страхования бесплатно. Группы риска, то есть те люди, которые обязательно должны сделать прививку, определены также национальным календарем. Это дети с шести месяцев, школьники и студенты, беременные, призывники на военную службу, граждане, которые по своему роду деятельности контактируют с большим количеством людей. К ним относятся педагоги, медики, работники коммунальной сферы, общепита – достаточно большой круг. Также в группы риска входят граждане старше 60 лет и люди с хроническими заболеваниями, например, бронхолегочными, сердечно-сосудистыми, нарушениями обмена веществ и так далее, – пояснила Татьяна Русинова.

Антигенный состав штаммов вакцины ежегодно меняется в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и Комиссии по гриппозным вакцинным и диагностическим штаммам Минздрава России. Вакцина «Совигрипп» – трехкомпонентная, защищает от вирусов гриппа A(H3N2, H1N1) и вируса гриппа В.

Противопоказания для вакцинации определяет лечащий врач в каждом конкретном случае.

– В реальности категорические противопоказания к введению профилактических прививок встречаются крайне редко, однако вакцинация может быть отсрочена на период течения респираторно-вирусного заболевания или обострения хронической болезни, – пояснила заместитель министра здравоохранения.

Самое подходящее время для вакцинации – сентябрь и октябрь, это то «окно», когда еще не начался сезонный подъем заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями (он приходится на четвертый квартал года) и есть время для формирования иммунитета перед эпидемиологическим подъемом заболеваемости гриппом, который традиционно фиксируется в январе и феврале.

minzdrav29