За лето силами Архангельских теплосетей ПАО «ТГК-2» было отремонтировано около семи километров сетей на 850 участках теплотрассы

Газета, Главная новость, Люди и события

Летом  теплоэнергетики несут серьезные  затраты на подготовку города к отопительному сезону. Но в связи с неплатежами горожан ТГК-2 вынуждена была привлекать заемные средства для ремонта оборудования подготовки  теплотрасс.

В Архангельске много ответственных горожан, юридических лиц, управляющих компаний, которые оплачивают счета и квитанции в полном объеме и в срок. Но есть и те, которые забывают или считают не нужным рассчитываться за полученные услуги  и ресурсы.

На 1 сентября 2020 года задолженность потребителей города Архангельска за тепловую энергию составляет 860 миллионов рублей. Основная доля – 800 миллионов – приходится на жилой фонд.

Одной из причин неплатежей является эпидемиологическая ситуация, вызванная пандемией коронавируса, что, безусловно, сказалось на платежеспособности потребителей.

С целью нивелировать неблагоприятные последствия пандемии правительством РФ были приняты законодательные акты, направленные на снижение нагрузки на  потребителей, в том числе, и население. В апреле 2020 года вступило в силу Постановление правительства № 424, на основании которого приостановлено начисление и взыскание штрафных санкций (пени), начисленных за задолженность потребителей в жилых домах после 6 апреля 2020 года. Многие потребители восприняли данное постановление как отмену взыскания основной задолженности. Но это не так, горожане должны понимать, что оплату за потребленное тепло и горячую воду никто не отменял, коммунальные платежи начисляются в прежнем объеме.

Отметим, что во время пандемии ТГК-2 работала в прежнем режиме, тепло и горячая вода поставлялись потребителям.

Для сокращения долгов проводятся целые комплексы мероприятий. В частности, по населению – при задолженности свыше трех месяцев массово проводится взыскание. По уже вынесенным судебным решениям осуществляется списание денег со счетов должников, проводятся удержания из заработной платы, ограничиваются выплаты мер социальной поддержки.

Важно: к должникам применяются такие меры как ограничение выезда за границу, ограничивается право на регистрацию прав собственности. В частности, должник не сможет зарегистрировать автомобиль в ГИБДД, купить или продать его. Аналогичные санкции наступают и в отношении квартир и прочего недвижимого имущества.

Для улучшения платежной ситуации ТГК-2 использует систему перевода населения на прямые договоры. Это исключает посредника в лице ТСЖ или УК, а значит, гарантирует, что деньги от жильцов поступят напрямую теплоэнергетикам. Только с января 2020 года на прямые расчеты перешли более двухсот многоквартирных домов города.

Для удобства расчетов с населением, а также для решения всех текущих вопросов в городе функционируют три офиса ПАО «ТГК-2» по адресам: улица Павла Усова, 8; проспект Никольский, 37/1 и проспект Ломоносова, 250/2. Это адреса, где можно оплатить без комиссии.

Кроме того, получить всю интересующую информацию и направить соответствующие документы можно в открытых объединенных с ООО «ТГК-2 Энергосбыт» фронт-офисах в разных районах города; в «Личном кабинете потребителя» на  сайте ПАО «ТГК-2»; по телефонам единого контакт-центра: 42-01-33; через мобильное приложение, через мессенджеры (Viber и WhatsApp) и через социальные сети, например, «Вконтакте».

Елена ВЕСНИНА,
фото: Сергей СЮРИН