Избавили жильцов от неудобного соседства

Газета, Главная новость, Городское хозяйство ,

Реконструкция теплоузла поможет жильцам дома № 35 по проспекту Советских Космонавтов избежать переплат.

В подвале девятиэтажки на проспекте Советских Космонавтов проводятся работы по модернизации оборудования. Если раньше учет потребленного тепла и горячего водоснабжения рассчитывался только по нормативу, то сейчас у жильцов появится возможность платить по счетчику.

С сентября 2019 года обеспокоенные жильцы не раз выносили на общее собрание тему больших сумм в квитках за «коммуналку». Проблема в том, что у двух соседних домов – один тепловой узел. Жильцам приходили платежи за свой и чужой дом. Раньше люди платили по счетчикам, делали бы так и дальше, но в 2019 году решением Верховного суда там, где нет отдельного прибора учета теплоснабжения на каждый дом, счета стали выставлять по нормативу, за квадратный метр. Такие суммы на людей легли тяжким бременем.

– В рамках действующего законодательства в данной ситуации учет по теплу и горячему водоснабжению может проводиться только по нормативу. Соответственно, для того чтобы жители имели возможность платить по счетчику, требуется установка отдельного теплообменника или отдельного теплового узла на каждый дом, который запитан от теплоцентрали. Спорная ситуация возникла из-за того, что по данному адресу был единый теплоузел, от которого по отоплению и горячему водоснабжению были одновременно запитаны как этот девятиэтажный дом, так и соседний деревянный, – пояснил директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин.

В целом же на сегодняшний день на территории Архангельска около 80 домов, которые запитаны либо от одного теплового узла, либо от теплообменника. По словам Владимира Шадрина, с каждым домом будут разбираться отдельно.

Жильцы девятиэтажки обратились за помощью к депутату областного Собрания Александру Фролову, представляющему их округ. При его поддержке председателем Совета дома Людмилой Ушаковой было организовано проведение общего собрания и заочное голосование по установке отдельного скоростного водоподогревателя и счетчика для соседней «деревяшки» на Советских Космонавтов, 33, корпус 1. По запросу депутата региональное министерство ТЭК и ЖКХ смогло ускорить голосование собственников в деревянном доме. Недостающие средства – 430 тысяч рублей – были привлечены из внебюджетных источников Александром Фроловым.

– Эта проблема, с одной стороны, частная, а с другой – общегородская. Она существует с прошлого года. В домах, где нет отдельного прибора учета, теплоснабжение считают по нагрузке, оплата по нормативу выходит в несколько раз больше, чем по счетчикам. Жильцы дома № 35 по проспекту Советских Космонавтов в прошлый отопительный сезон переплатили полтора миллиона рублей, – подчеркнул Александр Фролов.

В администрации Архангельска оперативно согласовали проект установки нового оборудования. Попутно пообещали принять меры для предотвращения затопления подвала дома канализационными стоками.

– Сейчас работы по реконструкции теплового узла дома по проспекту Советских Космонавтов, 35 вышли на завершающий этап, идет монтаж оборудования. Горячую воду у жителей многоэтажки мы не отключали. Предполагаемый срок окончания работ – середина этой недели, – отметил представитель подрядной организации
Дмитрий Пунанцев.

Стоит добавить, что, по словам жильцов, энергокомпания ТГК-2 не намерена делать перерасчет по потреблению тепла, поэтому люди не видят другого выхода, кроме как обращаться в суд.

Инга ШАРШОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН