Школьный «Экопарк» – хорошее начало «Большой перемены»

Газета, Главная новость, Городское хозяйство ,

В сквере у архангельской школы № 11 торжественно открыли площадку с яркими цветами и «кружевными» скамейками.

Творческий проект создания пришкольной парковой зоны стал победителем пилотного муниципального конкурса «Большая перемена» в рамках проекта «Бюджет твоих возможностей», организованного администрацией города. Участие в нем принимали 60 школьных идей, из которых выбрали только три самых смелых решения.

Золотая осень. Пчелы и бабочки кружат над красочной цветочной полянкой. В какой-то момент, словно гром среди ясного неба, неожиданно врываются злобные пауки – они хотят испортить гармоничную картину. Этот сюжет лег в основу праздника по случаю открытия «Экопарка» у архангельской школы №11. По словам педагогов, пчелы и бабочки – символ спокойствия, добра и труда. Они как демиурги хотят наводить вокруг себя красоту и порядок, а пауки – воплощение негативных черт в человеке, стремления к беспорядку и разрушению. Обуздать силы зла призваны резные скамейки в форме бабочек, которые установлены в парке – своего рода скамьи примирения. Сядешь на такую лавочку и понимаешь, что жизнь прекрасна!

Открытие «Экопарка» с необычными арт-объектами стало возможным благодаря победе в конкурсе «Большая перемена», проходившем в рамках проекта «Бюджет твоих возможностей», который проводит администрация Архангельска.

– Хочу поблагодарить за проявленный интерес к нашему конкурсу, за активное участие в нем, – обратилась к учащимся 11-й школы заместитель главы Архангельска по социальным вопросам Светлана Скоморохова. – Я считаю, что получилась очень красивая площадка и фотозона. Спасибо за творческий подход и за ту любовь, которую вы проявляете к тому месту, где живете.

Автором крылато-зеленой инициативы выступила одиннадцатиклассница София Воликова. По словам школьницы, она вместе с командой активистов долго думала над благоустройством парковой зоны, которая пользуется большим спросом у жителей Октябрьского округа, поскольку ежедневно через сквер проходят несколько сотен человек.

– Наш проект направлен на формирование экологического мировоззрения у детей и взрослых. Это наша совместная с педагогами работа, которые меня поддержали в этой творческой идее. Фоторамки и одновременно скамейки в виде бабочек символизируют счастье, любовь, благополучие и выражают фантазии учеников школы, – говорит София Воликова.

Любопытно, что ажурных бабочек для школьного «Экопарка» не так-то просто было изготовить.

– Ни одна фирма в Архангельске не хотела выполнять наш заказ, поскольку он был нестандартным и трудоемким. Я рада, что все-таки потом нашелся Владислав Бородин, который помог нам сделать этих чудесных бабочек. Работа будет продолжаться по благоустройству нашей замечательной парковой зоны, – рассказала директор школы № 11 Валентина Вохминова.

Напомним, что конкурс «Большая перемена» был утвержден главой Архангельска Игорем Годзишем в феврале 2020 года. Для участия в смотре смелых идей поступило 60 заявок от учащихся 7-11 классов школ города. Знакомство с проектами проходило в онлайн-режиме. В результате голосования победителями стали три проекта на общую сумму один миллион 108 тысяч рублей: «Экопарк» (школа № 11); музей «Хранитель времени» (школа № 59) и «Театр для всех» (школа № 12).

– Детские инициативы позволяют им развиваться в совершенно другом формате, дают возможность создать интересное направление, которое невозможно осуществить в рамках текущего финансирования учреждений. «Большая перемена» – это уникальный проект, где детские мечты должны воплощаться в жизнь, – рассказала директор департамента финансов администрации Архангельска Мария Новоселова.

Посмотреть на интересные малые архитектурные формы и сфотографироваться у новых арт-объектов может каждый желающий. Школьный «Экопарк» находится на пересечении проспекта Советских Космонавтов и улицы Садовой. А в планах авторов проекта еще установка двух скамеек в форме летних бабочек.

Инга ШАРШОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН