На выпускной в детсаду – клен, на День знаний – дуб и яблоня

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Инициативные жители пятиэтажки на улице Логинова, 5 в начале лета посадили аллею первоклассников, а теперь отмечают новыми саженцами рождение детей.

Качели, песочница, а теперь еще и аллея с чудо-деревьями – все это осуществили в своем дворе жители архангельской многоэтажки. Средств ни у кого не просили, а просто взяли и сделали доброе дело для детей и внуков.

– Детворы у нас в подъезде больше, чем взрослого населения! – восклицает жительница дома Алла Федорова.

По словам активистки, творческий толчок к созданию зеленой аллеи дала, как бы это странным ни казалось, пандемия коронавируса. Все дело в том, что из-за вынужденных ограничительных мер дети остались без выпускного вечера в детском саду, а праздника душа все-таки требовала. И тогда жильцы дома подумали: а почему бы приятное не совместить с полезным? Так родилась идея создания зеленой зоны во дворе.

– 1 июня наши девочки посадили первое дерево в знак окончания детского сада. Мы выбрали клен, чтобы им было интересно ухаживать за ним летом, а осенью можно будет создать красивые букеты из его листьев. Кстати, саженец мы купили не очень маленький, примерно полтора метра высотой, – говорит Алла Федорова.

Позже выяснилось, что эти же ребятишки, вчерашние детсадовцы, останутся и без торжественной линейки в День знаний. Соседи вновь собрались и решили не лишать малышей праздника, а сделать его в своем дворе. Для детворы устроили вечер под названием «Паруса надежды нашей» с акцентом на морскую тематику, поскольку живем в городе рыбаков и мореходов.

– Паруса нашей надежды – они всегда рядом с нами. Ведь главное в жизни – выбрать безопасный фарватер, поймать попутный ветер, идти верным курсом и семь футов под килем! Для праздника мы испекли вкусные пироги, украсили их парусами, изготовляли вместе с детьми рябиновые бусы, играли в прятки. Ярким событием стала посадка еще двух деревьев – яблони и дуба, – говорит активистка.

Любопытно, что дуб посадили в честь появления на свет Ивана, до этого в подъезде активных жильцов из детей были только девочки.

– Получилось так, что дуб символизирует богатырскую силу и мужское начало, а яблоня – олицетворение красоты, женственности и плодородия, – добавила Алла Федорова.

Жильцы пятиэтажки говорят, что взяли у специалистов все рекомендации по уходу за деревьями, будут их прятать от непогоды под специальной пленкой и оберегать от рук вандалов.

– Все в наших руках, свою судьбу мы выбираем сами – это девиз, с которым мы шагаем по жизни. Какие-то жизненные обстоятельства мы не можем изменить, а создать себе праздник можем. Подъезд у нас очень дружный, между соседями всегда добрые и уважительные отношения, люди готовы подставить друг другу плечо. Летом у меня болела нога, я на больничном сидела. Дома надоело находиться, и я на улице в полисаднике приглядовала за соседскими детьми. Мы вместе плели веночки из цветов, играли в кафе и салон красоты. Важно, чтобы люди заботились друг о друге. Хочется еще сказать, что все жильцы дома соблюдают чистоту во дворе, а иногда и добрые поступки совершают. Так, один из соседей, у которого еще не было детей, соорудил для детворы песочницу и качели, – рассказывает архангелогородка.

Совсем скоро на каждом дереве новенькой аллеи появятся символичные таблички с именами тех ребят, кто их сажал. Это будет сделано для того, чтобы школьники смогли привести сюда своих одноклассников и показать деревца, тем самым привить им любовь и уважительное отношение к природе.

Инга ШАРШОВА,
фото предоставлено Аллой ФЕДОРОВОЙ