Чтобы и цена не кусалась, и ремонт хороший был

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

В текущем году муниципалитет приобрел для сирот 51 квартиру.

На исполнение государственных полномочий по предоставлению жилых помещений детям-сиротам в 2020 году городской администрации из областного и федерального бюджетов было выделено чуть более 95 миллионов рублей, на которые муниципалитет приобрел 49 квартир.

Кроме того, две квартиры переданы муниципалитету для распределения сиротам  в рамках областной адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2018 годы. То есть всего в текущем году будет распределена 51 квартира.

Не менее 15 «квадратов»

В списке сирот на предоставление жилых помещений в Архангельске состоит 450 человек в возрасте старше 18 лет, из них 240 имеют судебные решения, по которым необходимо обеспечить сироту жильем прежде всего. В настоящее время администрация Архангельска исполняет судебные решения за второй квартал 2016 года.

Закупка квартир для сирот в соответствии с 44-м Федеральным законом осуществляется только через торги. К приобретаемой жилплощади предъявляются строгие требования: это должна быть  отдельная однокомнатная благоустроенная квартира, общей  площадью не менее 15 квадратных метров в кирпичном, панельном или монолитном доме (то есть «деревяшки» даже на бетонном фундаменте не рассматриваются). При этом также не берутся в расчет жилые помещения на островах, на Силикатчиков, на 29-м лесозаводе, в Турдеево.

Предоставляемое жилье должно быть в хорошем санитарном и техническом состоянии – как пишут на сайтах недвижимости: заезжай и живи. С этой целью, после того как квартира приобретена, в обязательном порядке проводится ее осмотр. Все коммуникации должны быть исправны, не требующие замены, проведен качественный ремонт, дом должен быть не позднее 1970 года постройки. В случае выявления несоответствия предъявляемым требованиям составляется акт осмотра и продавцу предлагается в течение пяти суток устранить выявленные замечания. Затем проводится повторный осмотр. Если замечания  не устранены, с продавцом жилья контракт не заключается.

Пять лет – на контроле

– Кроме того, в отношении каждой квартиры межведомственной комиссией, созданной при департаменте городского хозяйства, выносится заключение о признании ее пригодной или непригодной для проживания. При положительном заключении квартиру относят к жилым помещениям специализированного жилищного фонда. И после этого она готова к распределению, – поясняет начальник управления по вопросам семьи, опеки и попечительства городской администрации Ольга Дулепова.

В течение пяти лет квартира будет предоставлена сироте по специализированному найму – то есть ее нельзя продать, обменять, подарить, совершить какие-то другие регистрационные действия. На протяжении этих пяти лет специалисты опеки и попечительства контролируют, чтобы гражданин там жил, исправно платил за коммунальные услуги, не копил долги. Более того, проверяют, трудоустроен ли он, связываются с центром занятости, помогают оформить меры соцподдержки и в целом оказывают всяческое содействие для нормальной жизни и работы.

– По истечении пяти лет комиссия по вопросам защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, созданная в администрации Архангельска, принимает решение о заключении с гражданином договора социального найма. А при наличии обстоятельств, свидетельствующих о нахождении гражданина в трудной жизненной ситуации, о продлении с ним договора найма специализированного жилого помещения на новый пятилетний срок. Так, начиная с 2013 года, в администрации города 189 квартир переданы сиротам по договорам найма специализированного жилищного фонда, из них в отношении 17-ти квартир по истечении пятилетнего срока с гражданами заключен договор социального найма. В отношении пяти квартир  перезаключен договор найма специализированного жилфонда на новый пятилетний срок.

В ожидании новоселов

Вместе со специалистами городского управления по вопросам семьи, опеки и попечительства приезжаем на первый адрес: однокомнатная «ульяновка» в районе Фактории. Ее цена – чуть менее двух миллионов рублей. Специалисты тщательно осматривают квартиру: фотографируют счетчики, проверяют показания. Тестируют воду, газ, свет – жилье должно достаться сироте полностью работоспособным и без каких-либо задолженностей по коммунальным платежам. Но не только на вторичном рынке предлагается жилье, попадаются «однушки» и в новостройках. Как пример – многоэтажка на Дачной. Здесь только-только сдана первая очередь, но туда уже можно заселяться. Сразу две новеньких квартиры на первом этаже – современные стеклопакеты, даже лоджии застеклены. Электроплита и раковина на кухне, комплект сантехники в совмещенном санузле. Вполне себе комфортные квартиры для проживания – повезет тому, кто сюда вселится.

Теперь главное, чтобы сироты и сами ценили и берегли свой дом.  Чтобы следили за квартирами, не ухудшали их, исправно платили и были добрыми соседями в своем новом доме, где они будут жить как минимум ближайшую пятилетку.

Софья ЦАРЕВА,
фото автора