Контейнер раздора, или Замкнутый круг

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Новые СанПиНы вынуждают администрации округов переставлять «мусорки» во дворах.

В редакцию газеты обратилась жительница дома по улице Вологодской, 26 Лидия Попова. Женщина попросила выяснить, почему мусорные контейнеры были перенесены в другое место, до которого невозможно дойти из-за плохого дворового проезда.

– Как подойти к мусорным контейнерам? Дорога в ужасном состоянии, а появившиеся ямы и выбоины заполнили лужи, причем во время проливных дождей они превращаются в настоящие водоемы, – возмущается жительница дома по улице Вологодской, 26 Лидия Попова.

Мусорная проблема в этом дворе назрела уже давно. Все дело в том, что емкости долгое время находились перед подъездами жильцов многоэтажки. В квартиры архангелогородцев залетали мухи, а из контейнеров, стоящих прямо на земле, исходило характерное амбре. Особый колорит придавали жители, которые рылись в ящиках в поисках «сокровищ». Терпению жильцов дома № 26 по улице Вологодской пришел конец, и они обратились в контролирующие органы с требованием перенести баки.

Согласно санитарным нормам расстояние от мусорных контейнеров до жилых домов, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть от 20 до 100 метров. Поскольку в этом дворе налицо было нарушение санитарных требований, баки перенесли. Однако и такая вынужденная мера, на которой жильцы дома сами настаивали, их не удовлетворила. Оказалось, что подход к бакам отсутствует из-за ненадлежащего состояния дворового проезда.

– В прошлом году было поручение главы Архангельска, чтобы убрать все контейнерные площадки, расположенные вдоль центральных улиц. Мы приняли решение о переносе площадки на Вологодской, 26 за этот дом. Считаю, что это место удобное и комфортное для людей. Дорогами мы не занимаемся, а обслуживание площадки лежит на управляющей компании, – рассказал заместитель главы Октябрьского округа Дмитрий Рубцов.

Жильцов дома смущает и ограждение – маленький заборчик, который отделяет газон от той самой проезжей части, по которой необходимо идти, чтобы выбросить мусор. По словам людей, им приходится перелезать через ограду, чтобы пройти по зеленой зоне, а не по огромным лужам. Такая физкультминутка вовсе не по душе старшему поколению.

Но в управляющей компании «Индустрия», на балансе которой находится дом, проблемы не видят.

– Вывоз мусора производится, а то, что дорога разбита и ее постоянно затапливает водой, – это не наша вина. Что касается ограждения, то за него проголосовали всем домом. Считаю, что можно пройти с другой стороны, там не так далеко. Все дело в нежелании, – пояснила представитель УК «Индустрия» Евгения Смирнова.

Понять в этой ситуации можно каждую сторону. Люди хотят, чтобы во дворе было чисто, а к контейнеру был нормальный подход – не по грязи и лужам. Администрация округа  придерживается постановления Роспотребнадзора, а управляющая компания и вовсе не видит проблемы – ведь дом можно обойти, а не идти к контейнеру коротким путем. Как быть в такой ситуации, непонятно, но ясно одно: решать проблему нужно сообща, а не перекладывая ответственность друг на друга, дабы не получался замкнутый круг.

Инга ШАРШОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН