На медкомиссии теперь идут через отдельную регистратуру

Газета, Главная новость, Здоровье, Люди и события ,

С начала сентября диспансерное отделение Архангельской психиатрической больницы работает в новом отремонтированном здании в Соломбале.

Перемены в подходах к организации работы заметны уже на улице. Над центральным входом вывеска «Диспансерное отделение», чуть подальше – крыльцо для тех, кто пришел на медицинскую комиссию. За той и другой дверью – своя регистратура с электронной очередью.

– У нас есть еще два отдельных входа – для сотрудников полиции, которые привозят граждан на освидетельствование, и для бригад скорой помощи, приезжающих к нам за пациентами для госпитализации в стационар, – поясняет Вера Яшкович, главный врач Архангельской психиатрической больницы. – Планировку помещений мы делали так, чтобы разделить потоки пациентов и людям не приходилось толпиться в одном помещении.

800 человек в день

Нехватка площадей была, пожалуй, самой главной проблемой для диспансера по старому адресу – на проспекте Ломоносова. Общая регистратура в тесном фойе, настолько маленькие кабинеты, что не в каждом удавалось поставить кушетку для осмотра пациентов… Если в здании, которое делили с Приморской поликлиникой, в распоряжении было 1700 квадратных метров, то здесь в два раза больше.

Диспансерное отделение Архангельской психиатрической больницы теперь размещается в помещениях бывшего родильного дома 7-й горбольницы, который несколько лет назад был закрыт в связи со строительством в городе перинатального центра. За несколько месяцев трехэтажное здание, не видевшее ремонта с советских времен, полностью преобразилось. Причем не только визуально, в частности, смонтирована современная вентиляция.

– Ремонт был проведен за счет целевых средств, выделенных в рамках подпрограммы «Совершенствование системы территориального планирования Архангельской области». На капитальный ремонт и переоборудование было направлено 30 миллионов рублей из областного бюджета, – рассказывает Антон Карпунов, министр здравоохранения региона. – Работы начались в середине марта, а уже 31 августа диспансерное отделение приступило к работе в отремонтированных помещениях. Администрацией больницы проведена большая успешная работа, особенно учитывая то, что ремонт шел в сложных условиях из-за коронавирусной инфекции.

В обновленные помещения переехали отделения психиатрии, психотерапии, наркологии, дневной стационар на 50 посещений в день (25 коек в две смены), платное отделение для прохождения медкомиссий, физиотерапевтические кабинеты, а также лаборатория и администрация больницы из двух корпусов.

– Мы собрали все амбулаторные подразделения в одном здании, чего раньше очень не хватало, – делится Вера Яшкович. – В результате сложился единый коллектив и более эффективное взаимодействие между специалистами. Пациента сразу могут посмотреть психиатр, нарколог, психолог, при необходимости можем подключить социального работника. У многих наших пациентов зачастую целый пласт проблем, с которым приходится работать. И сейчас, конечно, делать это намного проще.

За день диспансерное отделение принимает около 800 человек: это пациенты, обращающиеся за медпомощью по программе государственных гарантий, а также граждане, которые приходят на медицинские комиссии, предрейсовые и послерейсовые осмотры. Кроме того, сотрудники полиции везут сюда правонарушителей для освидетельствования на предмет алкогольного и наркотического опьянения. Таких экспертиз делается порядка 60 в месяц.

Химико-токсикологическая лаборатория в новом здании занимает целый блок: девять кабинетов плюс вспомогательные помещения. Причем расположили ее так, чтобы посетители из платного отделения, которым надо пройти исследования для медкомиссии, могли попасть туда прямо из регистратуры.

– Кабинеты здесь просторнее и светлее, сотрудники это отмечают. У нас теперь каждый вид исследования проходит в отдельном помещении, как и должно быть по санитарно-эпидемиологическим нормам. В старом здании не было возможности это обеспечить. Мы проводим общеклинические, иммунологические и биохимические анализы, включая маркёр определения хронического злоупотребления алкоголем, а также химико-токсикологические исследования, которые позволяют определить, употребляет ли человек наркотические или психотропные вещества, – рассказывает Олег Носов, заведующий лабораторией.

У каждого специалиста – свой кабинет

У каждого специалиста теперь есть свой кабинет. Предусмотрены помещения и для мероприятий.

– Раньше у нас не было достойных кабинетов для групповой работы. Чтобы провести семинар или тренинг, приходилось просить другие организации предоставить помещение, – отмечает Анна Еремеева, заместитель главного врача. – Теперь для этого созданы все условия. Групповая работа широко практикуется в психотерапии и наркологии, особенно когда речь идет о пациентах с зависимостями и их родственниках. Мы используем базовую Миннесотскую модель реабилитации, в которой многое направлено на дискуссии, на общение, при котором пациенты под руководством специалиста делятся своими проблемами, поддерживают друг друга в процессе выздоровления.

Для проведения индивидуальных консультаций также все продумано до мелочей. Медицинский психолог Павел Волов рассказывает, что на его прежнем рабочем месте пациенты иногда переживали о конфиденциальности и чувствовали себя скованно – напротив двери в коридоре стояла скамейка, где сидели люди. Здесь кабинет отделен небольшим тамбуром, через который со стороны ничего не слышно.

– Условия оказались даже выше ожиданий, очень комфортно. Кроме того, стало проще взаимодействовать с коллегами из других отделений. Психотерапевты, которые направляют к нам пациентов, находятся с нами на одном этаже. Есть возможность общаться со специалистами из наркологии, психиатрии и, что самое важное, из детского отделения. Когда пациенту исполняется 18 лет, он из детского отделения переходит к нам. Иногда непосредственная информация от тех, кто вел его раньше, полезна, показательна и информативна для дальнейшей работы, – говорит Павел Волов.

Более удобные коммуникации внутри коллектива отмечает и старшая медсестра диспансерного отделения Алла Некрасова. Она занимается организацией работы младшего и среднего медперсонала, отвечает за соблюдение санэпидрежима и охраны труда.

– У нас есть совет медсестер, мы собираемся и решаем актуальные вопросы: по проведению медкомиссий и профилактических акций, по кадрам. Ответственный участок работы – организация доврачебного приема, где принимаются заявления от родственников пациентов, чтобы врач-психиатр выехал на дом, иногда даются консультации по уходу за пациентами, оформлению инвалидности, по обращениям в социальные службы, – говорит Алла Некрасова.

В лучшую сторону изменились условия работы и в дневном стационаре, и в физиотерапевтических кабинетах. Для последних, кстати, три года назад по федеральной программе модернизации наркологической помощи было получено современное оборудование для таких процедур, как электросон, электрофорез, ультразвуковая и лазерная терапия. Раньше не было возможности использовать его в полную силу.

В новом здании у диспансерного отделения впервые появился свой кол-центр, через который можно записаться на прием и уточнить любую информацию. «Взять талончик» также можно через портал электронной регистратуры zdrav29.ru. А для прохождения медицинских комиссий запись доступна на сайте больницы: 29apnd.ru.

– Я проходила комиссию для замены водительских прав, – делится архангелогородка Светлана Истомина. – Записалась через интернет и пришла к назначенному времени. Удобно, что для оформления документов не пришлось стоять в общую очередь в регистратуре, как раньше. Весь процесс от моего обращения к администратору до получения справки занял примерно полчаса.

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото автора