Сентябрь и октябрь – лучшее время для прививки

Газета, Главная новость, Здоровье, Люди и события , ,

В Архангельске идет вакцинация против гриппа.

Поставить заслон заболеванию в этом году вновь призвана отечественная вакцина «Совигрипп». Ее первая партия – 247 тысяч доз для взрослых и 106 тысяч доз для детей – поступила в медицинские учреждения города и области, оказывающие первичную помощь. Сделать прививку могут все желающие.

Эта вакцина используется уже несколько лет подряд и хорошо зарекомендовала себя. Врачи отмечают ее безопасность (реже, чем аналоги, провоцирует у пациентов повышение температуры и аллергические реакции) и высокую эффективность. «Совигрипп» защищает от вирусов типа А (H3N2, H1N1) и B. Кроме того, каждый год вакцина «модернизируется» в зависимости от прогнозов, какие штаммы гриппа придут.

– Медицинские иммунобиологические препараты для вакцинации в рамках Национального календаря профилактических прививок поступают в регионы централизованно из Министерства здравоохранения РФ согласно ежегодно утверждаемой заявке, – пояснила Татьяна Русинова, заместитель министра здравоохранения Архангельской области. – Вакцинация от гриппа проводится по нацкалендарю в рамках обязательного медицинского страхования бесплатно. Группы риска, то есть те люди, которые обязательно должны сделать прививку, определены также национальным календарем. Это дети с шести месяцев, школьники и студенты, беременные женщины, призывники на военную службу, граждане, которые по своему роду деятельности контактируют с большим количеством людей. К ним относятся педагоги, медики, работники коммунальной сферы, общепита – достаточно широкий круг. Также в группы риска входят граждане старше 60 лет и люди с хроническими заболеваниями, например, бронхолегочными, сердечно-сосудистыми, нарушениями обмена веществ и рядом других диагнозов.

В этом году вакцинация проходит в особых условиях, спровоцированных пандемией коронавируса. Лечебные учреждения только возвращаются к обычному режиму работы, а ситуация с заболеваемостью COVID-19 по-прежнему остается непростой. Поэтому пациентов принимают с соблюдением мер безопасности. На входе в поликлинику у каждого человека бесконтактным способом измеряют температуру. Заходить в кабинеты можно только в маске и после обработки рук антисептиком.

Сам алгоритм посещения поликлиники не изменился: человек обращается в регистратуру, и его направляют к врачу – вне очереди либо в специально выделенный кабинет. Чтобы свести к минимуму пересечение с другими пациентами, например, в городской поликлинике № 2 на осмотр перед прививкой могут направить в отделение медицинской профилактики. А во взрослой поликлинике горбольницы № 6 в Северном округе по средам и четвергам с 10 до 12 часов организован прием врача специально для желающих сделать прививку.

Если все в порядке, доктор выдает справку об отсутствии противопоказаний для вакцинации. И человек идет в процедурный кабинет.

Категорические противопоказания для вакцинации встречаются очень редко. Обычно врач может дать временный медотвод, если у пациента есть симптомы ОРВИ, пусть и в легкой форме, или в случае обострения хронической болезни. Повторить попытку разрешается только после полного выздоровления, через две-четыре недели.

Стопроцентной гарантии «укололся – значит, точно не заболеешь» не дает ни один препарат, но благодаря вакцинации даже если человек подхватил грипп, то перенесет его гораздо легче и спасется от возможных осложнений.

Иммунитет после прививки вырабатывается примерно к четырнадцатому дню и сохраняется семь-девять месяцев, а затем идет на снижение. Так что вакцинироваться нужно ежегодно. Самым благоприятным периодом для вакцинации считаются сентябрь и октябрь. В это время сезонный подъем заболеваемости ОРВИ еще не начался, он приходится на четвертый квартал года, и иммунитет как раз успеет сформироваться. Грипп обычно приходит в январе и феврале. Так что сейчас самое время сделать прививку.

Анастасия НИКОЛАЕВА,
фото: архив редакции