«Чтобы дойти до конца, нужно отключить голову»

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Бойцы отряда специального назначения «Ратник» Северо-Западного округа Росгвардии прошли испытания на право ношения краповых беретов.

В минувшую пятницу пространство бывшего танкодрома под Архангельском наполнили оглушительные звуки автоматных выстрелов, пулеметных очередей, залпов БТР… Это бойцы отряда специального назначения «Ратник» «воевали» за право носить краповый берет. Не просто головной убор, а отличительный знак самого подготовленного спецназовца.

12 километров проверки на прочность

Каждый год за титул «краповика» борются десятки кандидатов, а заветной цели достигают единицы – порядка десяти процентов из всех желающих. Прежде чем приступить к основным испытаниям, «ратники» должны продемонстрировать знания по всем предметам боевой подготовки – от тактико-технических характеристик оружия до военной топографии, а также сдать целый цикл нормативов. Причем оценка «удовлетворительно» не допускается, а по огневой и физической подготовке единственный возможный вариант – «отлично». Если боец справился – он достоин выйти в финал. В этом году к итоговому этапу был допущен 21 человек.

Задания, которые предстояло выполнить военнослужащим, для обывателя кажутся за гранью человеческих возможностей. Первый «раунд» – 12-километровый марш-бросок по пересеченной местности. На каждом рубеже дистанции – дополнительная проверка на прочность: спецназовцы должны преодолеть водную преграду и выйти без потерь из лесной засады, перенести на своих плечах раненого товарища, показать слаженные действия при химзаражении территории, проползти под бронетранспортером, гремящим залпами, и многое другое. Все это с существенным отягощением – в полной боевой выкладке. Чтобы справиться, одной только силы недостаточно.

– Я для себя точно определил: прежде чем приступить к испытаниям на право ношения крапового берета, нужно осознать этот шаг, принять внутреннее решение встать в строй, и здесь моральные качества не менее важны. В любом случае 15 килограммов экипировки (бронежилет – 10, каска – порядка килограмма-полутора, и автомат – 3,8) даже самому подготовленному физически организму дают о себе знать, и буквально после второго-третьего километра марш идет на морально-волевых. Сила духа – это основа крапового берета, – рассказывает Сергей Услугин, заместитель командира отряда по работе с личным составом. – Вообще, экзамен сложный во всех отношениях – единственный в моей жизни, который я не сдал с первого раза.

Инструктор – пример и моральная поддержка

Вместе с кандидатами дистанцию проходят инструкторы – «ратники», которые уже получили заветный головной убор и сдали дополнительные зачеты на право принимать экзамены у потенциальных «краповиков». Во время всех препятствий они рядом с испытуемыми, своим примером показывают: обладатель берета должен не просто сохранить свой результат, но и постоянно совершенствоваться в физподготовке и профессиональных навыках. Плюс ко всему на плечах инструктора – поднятие боевого духа военнослужащих. Поэтому в строю раздаются не только команды, но и подбадривающие реплики, и различные «спецназовские» кричалки.

– Чтобы кандидат знал, что он боевая единица, что нужно стремиться к цели, чтобы появился прилив сил – для этого нужно разрядиться, покричать, – объясняет инструктор, военнослужащий отряда «Ратник» Никита. – Мы должны морально поддержать товарищей, ведь психологическое состояние кандидата на марше играет очень большую роль, потому что может быть внезапная задача – засада, атака противника, и боец всегда обязан быть готов к изменениям обстановки. Поэтому инструкторы инсценируют различные ситуации, какие-то вводные подают и смотрят на реакцию бойца: если он бежит и на команды не реагирует, не обращает внимания – противник перед ним или граната взорвалась, значит, не может выполнить задачу как положено, и такого кандидата снимают с испытаний.

Сам Никита получил краповый берет в прошлом году, сумел сдать экзамен с четвертой попытки. Говорит, подготовка к нему длится на протяжении всей службы, но как минимум за полгода до испытаний приходится аккумулировать силы. По его мнению, самый сложный этап – первый рывок в три километра, когда бойцы должны двигаться с максимальной скоростью, многие сходят с дистанции именно на этом рубеже, не выдерживая темпа. Вот и в этом году двоим военнослужащим не удалось преодолеть этот этап. В знак того, что кандидат не справился, из его автомата инструктор производит выстрел. Всего на протяжении дистанции прозвучало семь таких залпов.

В качестве ремарки: все патроны – холостые, «облака» дымовой завесы – безвредны, так что никто из грибников, зашедших в здешний лес, пострадать не мог, разве что немного испугаться.

Пятикратное «Достоин!»

Едва переведя дух после 12-километрового марша, «ратники» выходят на огненно-штурмовую полосу. К этому времени в строю осталось 14 кандидатов. Горят покрышки, раздаются выстрелы – кандидаты проходят препятствия с полным погружением в атмосферу боя. После – проверка состояния оружия: если автомат не стреляет – ты не сумел сберечь его, а значит, отстраняешься от дальнейшей сдачи экзамена. Испытуемые справились с этим заданием без потерь, зато четверо выбыли на этапе огневой подготовки, не сумев поразить нужного количества целей. Еще один рубеж – демонстрация навыков высотной подготовки: облачившись в альпинистское снаряжение, бойцы штурмуют четырехэтажное здание, по легенде занятое террористами, при этом необходимо уложиться в норматив – офицеры (они выполняют усложненный вариант задания) должны справиться за 35 секунд, все остальные – за 25.

Лишь шестеро кандидатов остались в строю к следующему «раунду» – гимнастические упражнения, «незачет» получил один из них. Не зря многие спецназовцы, проходившие испытания «краповиков», говорят, что не стоит разделять этапы на простые и сложные – на любом из них могут подвести силы, да и удача, как бы ни готовились бойцы, многое значит.

– Кому-то труднее всего дается  совершение марш-броска с отработкой различных вводных, нормативов, созданием обстановки, приближенной к боевой. Кто-то, напротив, спокойно преодолевает все препятствия на марше, но не справляется со стрельбой, например, или «высоткой». Сегодня был снят один человек на этапе акробатики, буквально за 20 минут до завершения основной сдачи – то есть кандидату не хватило совсем немножко, хотя до этого он достойно прошел все этапы, – говорит председатель совета военнослужащих, имеющих право ношения крапового берета, судья испытаний Николай.

Финальный этап – самый зрелищный и одновременно жестокий: беспрерывный 12-минутный рукопашный бой. Два раунда с инструкторами, два – с такими же кандидатами. Учитывая, что позади почти четыре часа изнуряющих проверок на стойкость, задача кажется невыполнимой – не просто выстоять, а дать достойный отпор противнику. По правилам, потенциальный «краповик» выбывает из игры за два предупреждения о пассивности или два нокаута. Несмотря на усталость и разбитые лица, бойцы ведут поединок до последнего. И вот судьи выносят итоговое решение: для всех пятерых кандидатов звучит заветное «Достоин!».

– До финала дошли сильнейшие. Нужна была не только серьезная подготовка, но и особый настрой. Люди показали, что их не просто тащили, они добежали марш-бросок, выполнили все упражнения, показали себя в стрельбе и высотной подготовке, ну и вышли сюда, сделали гимнастику на фоне усталости и 12 минут пробились в спарринге – бои, я скажу, были отличные. Считаю, это показатель, – оценил архангельских «ратников» начальник отдела сил специального назначения Северо-Западного округа войск национальной гвардии полковник Александр Науменко, приехавший на испытания.

В числе тех, кто получил краповый берет, – военнослужащий отряда «Ратник» Александр. Шесть раз он боролся за право носить этот головной убор и наконец достиг цели.

– Когда проходил испытания впервые, присутствовал какой-то мандраж, было интересно и непонятно, и я как-то не влился в общий поток, не до конца понял, что и как делаю. Потом вторая, третья попытка, и с четвертого раза я начал готовиться уже более серьезно, но все-таки удача от меня отворачивалась. Видели, как сегодня ребята уходили с расстроенными лицами – я тоже в прошлые годы был среди них. Считаю, что все минусы учел, подошел вплотную к этому, каждый вопрос был отработан на сто процентов. Тем и ценны наши награды – временем, усилиями, которые мы затрачиваем на них. Если бы сдал с первого раза, был бы, наверное, большой восторг, и сейчас, конечно, он есть, но уже более осознанно воспринимаешь это. Я был уверен, что сегодня получится, ну и удача сыграла свою роль, – поделился новоиспеченный «краповик». – Есть мнение, что надо отключить голову, чтобы дойти до конца. Я тоже так считаю, каждый этап разделял – есть 12 километров марш-броска, и я настраиваю себя только на него. Его прошел – следующий этап. А когда ты воспринимаешь испытания масштабно, кажется: это так сложно, что невозможно справиться.

По словам Александра, достичь высшей планки – права носить краповый берет – не значит остановиться в развитии. В планах бойца – приумножать успехи в работе, спорте и даже в творчестве: сплоченный коллектив «Ратника» вдохновляет спецназовца на музыку – он пишет песни и создает клипы, посвященные отряду. Говорит, все они направлены на поддержание морально-волевых качеств военнослужащих и учат молодое поколение ребят быть настоящими мужиками.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото предоставлено Алексеем ИЛЬИНЫМ и пресс-службой управления Росгвардии по Архангельской области