Получайте пенсии с «МИРОМ»

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

С 1 октября выплаты пенсионерам, использующим банковские карты, будут переведены на платежную систему «МИР».

Горожанам, получающим пенсии и социальные выплаты через банки, зачислять их будут только на карты национальной платежной системы «МИР». О том, как перевести выплату пенсии на карту «МИР», мы спросили у заместителя начальника Управления ПФР в городе Архангельске Максима Ромицына.

– Максим Валентинович, как пенсионеру понять, что ему необходимо менять карту для получения пенсии?

– Если пенсионер получает выплаты на банковскую карту, то ему необходимо посмотреть, какая платежная система у этой карты. Если на ней написано «МИР», то ничего менять не нужно. А если это карта VISA, MasterCard или Maestro, то необходимо обратиться в отделение банка, в котором он обслуживается, и открыть карту с платежной системой «МИР». На сегодня у большинства граждан уже открыты карты данной платежной системы, так как банки с 2017 года ведут эту работу. По истечении срока действия текущих банковских карт их постепенно переводили на платежную систему «МИР».

Если у человека уже имеется карта «МИР», а пенсию он до сих пор получает на другую карту, то нужно просто передать в Пенсионный фонд реквизиты имеющейся карты «МИР».

– Следует ли беспокоиться тем, кто получает пенсию на почте?

– Нет, для пенсионеров, получающих деньги на почте, ничего не меняется: они и далее смогут получать пенсию тем же способом. Оформлять карту «МИР» им не нужно. Ничего не меняется и для граждан, получающих пенсии на сберегательный счет или сберкнижку.

– После получения карты как пенсионеру сообщить новые реквизиты в Пенсионный фонд?

– Удобнее всего сделать это с помощью «Личного кабинета» на официальном сайте Пенсионного фонда РФ. Для этого необходимо зайти в «Личный кабинет», используя логин и пароль от портала госуслуг. В разделе «Пенсии» нужно выбрать сервис «Подать заявление о доставке пенсии» и указать отделение банка и расчетный счет новой карты «МИР» (реквизиты карты можно найти как в онлайн-банке, так и в запросе распечатки при получении карты в банке). Также подать заявление можно через Единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru. Приходить лично в Пенсионный фонд после подачи электронного заявления не нужно.

– А что делать тем, у кого нет возможности пользоваться интернетом или нет регистрации на госуслугах?

– Также пенсионер может сообщить в ПФР об изменении реквизитов банковского счета для получения пенсии, лично обратившись в МФЦ или клиентскую службу ПФР или направив заявление о доставке в территориальный орган ПФР почтой.

– Если пенсионер не успеет до 1 октября поменять карту МИР, куда будут зачисляться выплаты?

– В этом случае денежные средства будут возвращаться в Пенсионный фонд и находиться там, пока пенсионер не сообщит о реквизитах карты национальной платежной системы «МИР» для перечисления пенсии. В дальнейшем все средства поступят на указанную им карту «МИР».

Софья ЦАРЕВА,
фото автора и пресс-службы Управления ПФР в городе Архангельске