В «Марьин дом» едут за атмосферой

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Анна Злотко из Архангельска стала финалисткой всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства».

В Калининграде объявлены имена победителей полуфинала конкурса, организованного президентской платформой «Россия – страна возможностей» и Общенациональным Союзом индустрии гостеприимства (ОСИГ). Финалистами стали 19 участников из 13 регионов, в том числе архангелогородка.

15 и 16 сентября в Калининградской области, на территории культурного центра «Янтарь-Холл» в Светлогорске, состоялся региональный полуфинал конкурса «Мастера гостеприимства», получивший название «Балтика».  В нем приняли участие 80 конкурсантов из 29 регионов России, показавших лучшие результаты на этапе дистанционного тестирования.

В течение двух дней участники презентовали свои проекты в сфере туризма и гостеприимства и выполняли индивидуальные и групповые аналитические задания. По итогам конкурсанты получили обратную связь и экспертную оценку. Финалистами стали 19 участников из 13 регионов: четыре – из Санкт-Петербурга, три – из Калининградской области, два – из Московской области, а также по одному финалисту из Архангельской, Белгородской, Вологодской,  Ленинградской, Тюменской областей, Камчатского и Хабаровского краев, Москвы, Карачаево-Черкесской Республики и Кемеровской области – Кузбасса.

Финалистка Анна Злотко с энтузиазмом развивает культуру Русского Севера, создав проект «Марьин дом» в деревне Чакола Пинежского района Архангельской области.

– Я там родилась, там живут мои родители до сих пор. Деревня, к сожалению, вымирает, чтобы ее поддержать, мы решили развивать арт-туризм. Под классический туризм Чакола не очень подходит, так как дорогая логистика, плохие дороги, сезонность, нет общепита, нет гостиниц. В итоге мы организовали в отдаленной деревне культурную точку притяжения для таких же фанатиков, как и мы, которые увлекаются культурой Русского Севера. В нашей деревне мы создали музей в память землячки-сказительницы Марьи Кривополеновой. Поэтому проект называется «Марьин дом». Но мы не хотели консервировать традиции и делать классический краеведческий музей, а сделали мультиформатное пространство с арт-резиденцией на его территории, – рассказывает Анна.

В «Марьин дом» приезжают жить и работать люди искусства. За год работы в проекте появилось уже более 30 резидентов различных направлений (художники, журналисты, фотографы, дизайнеры). «Марьин дом» участвовал в съемке двух документально-игровых фильмов, были  проведены две выставки современного искусства, сформирована коллекция одежды, разрабатывается сувенирная продукция.

– Это как воронка: приехал один человек, рассказал об этом нескольким, и так далее. Интерес к Русскому Северу растет в арт-сообществе с каждым днем, – гордится Анна. – Наш проект оценен на таком высоком уровне, значит, мы  делаем все правильно. Для меня это огромный подарок, бонус, для того чтобы  продолжать развиваться дальше. О самом конкурсе у меня впечатление такие: много умных людей, сначала проходишь все стадии, – гнев, отрицание, принятие, потом начинаешь получать от сего этого удовольствие, адреналин, кайф, море знакомств, эмоций. Советую всем подать заявку на участие в  конкурсе в следующем году – если есть шанс, надо им пользоваться, и доводить дело до конца.

Руководитель направления по работе с партнерами АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков отметил, что участники полуфинала «Балтика» показали высокие результаты во время решения профессиональных кейсов, предлагали интересные решения и демонстрировали командный дух.

– Самым интересным оказался проектный день. У экспертов и жюри вызывало много споров каждое выступление, большинство представленных проектов хотелось поддержать и взять в финал. Конкурс остается конкурсом, поэтому дальше прошли самые лучшие из них. Полуфинал «Балтика» запомнился большим количеством арт-проектов и душевностью предлагаемых идей. Никого не оставил равнодушным проект развития туризма для людей с разными физическими ограничениями. Уверены, что этот полуфинал достойно будет представлен своими мастерами на финале, – сказал Антон Сериков .

В рамках полуфинала конкурса состоялись встречи и мастер-классы с приглашенными экспертами отрасли. Наставник конкурса «Мастера гостеприимства», телеведущий Джон Уоррен провел мастер-класс «Как понять Россию и полюбить ее». Спикер ответил на вопросы о своем блоге и поделился своей историей успеха. Любимыми российскими регионами Уоррен назвал Хабаровск, Шантарские острова и Курилы.

Директор по инновациям ЦРРТ Сергей Музжавлев провел мастер-класс на тему «Гостеприимство – как компетенция бизнеса, людей, государства», на котором поделился идеями о том, как развивать проекты в сфере туризма. Эксперт дал четкую бизнес-стратегию, которая подойдет для любой компании и проекта.  Он также выделил важные критерии «условного показателя гостеприимства» – ухоженность, безопасность, комфорт, сервис и «вау-эффект», то есть эмоции.

Региональные полуфиналы конкурса «Мастера гостеприимства» уже состоялись в Сочи, Туле, Самаре, Пятигорске, Уфе, Ялте и Калининградской области. В ближайшее время они также пройдут в Салехарде и Иркутске. Лучшие участники сразятся за звание «Мастеров гостеприимства» в финале конкурса, проведение которого запланировано на октябрь 2020 года.

Победители конкурса получат в наставники именитых рестораторов, отельеров и управленцев в сфере гостеприимства, смогут выиграть образовательный сертификат, получить приглашение на стажировки и работу в ведущие туристические компании и организации, выиграть грант на реализацию своих проектов.

Конкурс реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» нацпроекта «Образование».

Елена БАРСЕГОВА, руководитель направления региональных коммуникаций АНО «Россия – страна возможностей»,
фото предоставлено направлением региональных коммуникаций АНО «Россия – страна возможностей»