К победам новым сквозь стихию 

Газета, Главная новость, Спорт ,

Архангелогородцы пробежали «Кросс нации» под проливным дождем и шквалистым ветром.

Первый после долгого спортивного затишья масштабный забег состоялся на набережной Северной Двины. Старт праздника здорового тела и духа традиционно был дан на Красной пристани. Несмотря на проливной дождь и сильный ветер, на «Кросс нации» вышли школьники, пенсионеры, политики, студенты и самые маленькие горожане.

В этом году спортивное мероприятие собрало на центральном старте сравнительно небольшое количество участников – их было около тысячи. Все дело в том, что в регионе продолжают действовать «коронавирусные» ограничения. Чтобы избежать скопления людей, забеги среди школьников проходили в два этапа. С 7 по 15 сентября на базе образовательных учреждений были определены сильнейшие бегуны, которые встретились на «Кроссе нации». Не состоялись забеги и у лиц с ограниченными возможностями.

По словам организаторов, в этом году упор в проведении мероприятия был сделан не на массовость, а на спортивную составляющую.

– Активная спортивная жизнь возвращается в Архангельскую область, возобновляются соревнования. Участвуя в «Кроссе нации» вместе со всей страной, мы ощущаем себя частью большой спортивной семьи Российской Федерации. Мероприятие проходит в рамках нацпроекта под девизом, ставшим уже народным лозунгом, «Спорт – норма жизни!» национального проекта «Демография», – отметил руководитель регионального агентства по спорту Андрей Багрецов.

Первыми на дистанцию в тысячу метров вышли самые маленькие горожане. С погодой им повезло: дождя и ветра еще не было, лишь надвигающиеся тучи намекали на близкое обрушение стихии.

– Я надеюсь на победу, поскольку в одном из забегов прошлых лет у меня было призовое место. Мне очень нравится бег, спорт и особенно борьба, – рассказал перед стартом восьмилетний Саша Козицын из 37-й школы.

К сожалению, попасть в тройку лидеров юному архангелогородцу не удалось. В итоге он занял почетное четвертое место. На финальных секундах его обогнал Леша Лазарев.

– Сначала бежать было очень трудно, а под конец уже стало легко. Третий раз принимаю участие в стартах и могу сказать, что улучшил свой результат. У меня третье место сейчас, – отметил четвероклассник Алексей Лазарев.

Не оказалось равных на дистанции в тысячу метров среди мальчиков Елисею Стрекаловскому, а среди девочек – Анне Овсянниковой. Любопытно, что школьница уже второй год подряд становится чемпионкой дистанции. А секрет победы прост.

– Я упорно занималась, ходила на тренировки по легкой атлетике, потом выиграла в школе отбор и очень хотела победить на кроссе. Бежать мне было тяжело, если честно. Я чуть не заплакала от радости, когда поняла, что финишировала первой, – говорит Анна Овсянникова.

Под моросящий дождь вышли на забег участники дистанции в четыре тысячи метров (2001 года рождения и младше). Первое место среди девушек завоевала студентка-второкурсница САФУ Илона Веригина. У нее первый взрослый разряд по легкой атлетике, а еще есть своя тактика, которая привела девушку к победе.

– Я начала бежать не очень быстро, мои соперницы на первом километре устали, а я приберегла силы и сделала победный рывок. Сама дистанция была очень тяжелая, приходилось двигаться против ветра, – делится эмоциями Илона.

Лидером среди юношей на аналогичной дистанции стал новодвинец Степан Епифанов.

– Я рад, что наконец-то возобновились спортивные состязания. Считаю, что показал хороший результат благодаря спокойному старту и ровному бегу, – говорит Степан.

Победители на четырех тысячах метрах среди участников 2000 года рождения и старше – Эльза Кузнецова и Владислав Лукша. Дистанция для этих спортсменов стала настоящей проверкой на прочность. Участники бежали уже под проливным дождем и пронизывающим ветром.

– На старте было сложно, поскольку ветер задувал прямо в лицо, а на обратном пути уже легче. В таких погодных условиях мы уже не раз бежали, так что ко всему готовы, – поделился впечатлениями легкоатлет Владислав Лукша.

Сильнейшими на главной дистанции спортивного праздника – восемь тысяч метров – стали неизменные лидеры атлетических соревнований – Игорь Постников и Кристина Стародубцева.

По итогам проведения «Кросса нации – 2020» в Архангельске главный судья центрального регионального старта Михаил Шульгин отметил, что, несмотря на дождливую погоду, соревнования прошли на высоком организационном уровне.

– Для многих любителей здорового образа жизни Архангельска этот старт стал первым после периода самоизоляции. Поэтому ощущение праздника не могла испортить даже погода, – заключил Михаил Шульгин.

В завершении стартов мокрые, но счастливые победители и призеры были награждены кубками и медалями. Каждый участник получил на память фирменный браслет «Кросса нации – 2020».

Инга ШАРШОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН