На Севере, про Север и для северян

Газета, Главная новость, Культура

В Архангельске готовится мультипликационный фильм «Поморское счастье в делах».

Создатель мультфильма – дизайнер, участник творческого объединения «Северный огонь» Василий Подойницын. Автор рассказал нашему изданию об особенностях сюжета, исторической подоплеке, героях своей работы, а также поделился своими мультипликационными предпочтениями.

– Василий, откуда у вас появилась тяга к мультипликации и как долго вынашивали идею картины «Поморское счастье в делах»?

– У меня появился компьютер в 1998 году, в десятом классе. Я понял, что на нем можно не только играть, но и рисовать, а это дело я очень любил. Вообще, я самоучка, специального образования у меня нет. По профессии – учитель труда и черчения. Уже несколько лет работаю видеодизайнером в творческом объединении «Северный огонь», которое специализируется на создании постановочных видеороликов и фильмов в разных жанрах: от документалистики до игровых картин. В прошлом году к нам обратилось руководство Архангельского городского культурного центра с предложением создать мультфильм для их филиала «Поморская артель». Однако финансов, выделенных муниципальным учреждением, оказалось недостаточно.

– Я так понимаю, что от проекта отказываться вы не стали?

– Из-за коммерческой рутины, нагрузки, желания заработать больше денег, стремления к лучшей жизни мы с ребятами из «Северного огня» к мультипликации никак не могли подойти, хотя всегда об этом мечтали. Тут сама судьба была к нам благосклонна, и все вроде бы сложилось. Низкая смета проекта нас испугала, но мы нашли из ситуации выход, запустив народный сбор средств на сайте «Планета.ру». Уже удалось собрать примерно 200 тысяч рублей из 350-ти необходимых.

– На что потребуется сумма, которой оказалось недостаточно?

– Мультипликация – это невероятно трудоемкое дело. Лично я уже несколько месяцев занимаюсь только созданием мультфильма и не берусь за другие съемки. Мне помогают еще шесть моих коллег, но делают они это в свободное от работы время и по личному желанию, за что я им очень признателен. Часть средств мы хотим потратить на привлечение дополнительных специалистов, чтобы укорить процесс создания мультика.

­ – Василий, расскажите о сюжете мультфильма и его главных действующих лицах?

– Два купца живут по соседству. Один всецело увлечен работой, другой – собой. Трудолюбивый сосед Алексей Ананьин ищет выгодное партнерство с купцами, прибывшими на голландском судне. Он предлагает им самостоятельно добытую пушнину и соль в обмен на пшеницу. Из пшеницы Алексей желает намолоть муки и напечь хлебов на весь город, дабы накормить горожан и упрочить свое финансовое положение.

Его самовлюбленный сосед Павлин Самохвалов надеется одним своим безупречным внешним видом привлечь внимание богатых купцов и заключить выгодную сделку. Неожиданно Самохвалова замечает прибывший вместе с иноземными гостями кудренных дел мастер Жан Пижон. С помощью льстивых слов Пижон быстро втирается в доверие к Самохвалову. Мастер «улучшает» внешний вид Самохвалова на манер последних тенденций европейской моды. Пижон обещает, что после изменений внимание к Павлину, равно как и его прибыль, увеличатся в разы. Все свое время, пока торговое судно стоит в порту, Алексей Ананьин тратит на работу. А Павлин Самохвалов тратит все свое время и деньги на себя. В итоге Алексей добивается заслуженного доверия и заключает выгодную сделку. А Павлин, спустив все свои сбережения, остается ни с чем. И даже хуже – после «чудесного» преображения он становится предметом насмешек местных жителей. А довольный Пижон с приличной суммой уезжает в столицу, «пудрить мозги» тамошней знати.

– Скажите, у такого сюжета есть историческая основа?

– Конечно, есть! Меня заинтересовала статья, которую я прочитал на просторах интернета под названием «Архангельск: здесь пижонство проникло в Россию». Из нее я узнал, что французский парикмахер Жан Пижон в 1703 году приехал в Архангельск, чтобы дальше направиться в Петербург для встречи с Петром Первым. Этот факт поразил меня и показался интересным для зрителя.

– А в чем, на ваш взгляд, современность этого мультфильма, будет ли он актуален в наши дни, когда приоритет молодого поколения отдается западным картинам?

– Герои попадают в современные ситуации. Надеюсь, что мультфильм будут смотреть все – и дети, и взрослые, потому что у него нет возрастной категории. Это сказка-притча, которая заставляет задуматься о том, как мы себя ведем в повседневной жизни, какие приоритеты мы перед собой расставляем. Языком веселой анимационной истории хочется сказать, что нужно все взвешивать на чаше весов, нужно не думать о пустых вещах, например, украшательстве своей внешности, а делать реальные дела – работать и трудиться.

– На каком уровне находится современная отечественная мультипликация и что бы вы посоветовали посмотреть нашим читателям, у которых есть дети и внуки?

– Недавно я как зритель принимал участие в большом ежегодном фестивале мультфильмов, который проходит в России. У нас много талантливых мультипликаторов. Из современных работ я бы посоветовал посмотреть сборник «Гора самоцветов». В нем собраны классические сказочные истории со всей страны и разных народностей. Советские мультфильмы очень люблю, особенно Эдуарда Назарова «Жил-был пес», «Мартынко» по сказкам Бориса Шергина, Александра Татарского «Падал прошлогодний снег», «Пластилиновая ворона», «Следствие ведут Колобки».

– «Союзмультфильм» взял курс на перезапуск советских мультфильмов. Уже в свет вышли новые серии «Простоквашино», скоро увидим и «Ну, погоди!». Не так давно стало известно, что Волка будет озвучивать актер и шоумен Гарик Харламов. Как вы относитесь к перезапуску культовых анимационных картин?

– Я к этому негативно отношусь, поскольку мультипликация начинает терять всю свою самобытность и прелесть. Дело в том, что все они были созданы под конкретное время, сейчас же эту классику пытаются осовременить и опошлить. Тем мультфильмам совершенно не нужна современная динамика, она может вызвать эпилептический припадок. Мне не нравятся перезапуски, они выполнены грубовато и лишены души, потому что поставлены на коммерческий поток и являются банальной попыткой обогащения.

– Что касается мультфильма «Поморское счастье в делах», когда его сможет увидеть зритель и где планируется провести показы?

– О полноценном премьерном показе можно говорить в декабре. Мы выложим нашу работу в интернет, она будет находиться в свободном доступе. Вообще, я ориентирую мультфильм на широкую зрительскую аудиторию и особенно на местного зрителя. Хочется, чтобы наши земляки посмотрели творчество и высказали свою оценку. Если мультфильм придется людям по душе, то мы будем продолжать и выпустим еще несколько серий.

Инга ШАРШОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН