Кино на дистанции

Газета, Главная новость, Культура , ,

После долгого перерыва кинотеатры открыли двери для зрителей, однако сеансы пока отличаются от привычных.

Для многих горожан одним из самых долгожданных событий стало возобновление работы кинотеатров. Они распахнули свои двери для северян с 16 сентября. Пока что открылись залы с условием заполнения их не более чем на 50 процентов.

Настоящий праздник для любителей кинематографа преподнес сентябрь. Благодаря послаблению «коронавирусных» ограничений в Архангельске вновь заработали кинотеатры. На входе в зонах продажи билетов у каждого измеряют температуру и просят обработать руки антисептиками.

В субботний день в фойе кинотеатра «Мираж Синема» в торговом центре «Макси» на удивление немноголюдно. Зато с социальной дистанцией проблем точно не возникнет. Молодежь подтягивается на сеанс американской мелодрамы «После. Глава 2» (16+) режиссера Роджера Камбла. Картина снята по мотивам романа «После ссоры» Анны Тодд.

– Хочется после долгого карантинного перерыва наконец-то увидеть фильм на большом экране и в хорошем качестве. Я выбрала мелодраму, поскольку нравится этот жанр, люблю поразмышлять и поразбираться в психологии людей и их поступках, – говорит архангелогородка Ксения Ложкина.

По словам владельцев кинотеатров, они работают согласно всем предписаниям Роспотребнадзора и стараются радовать зрителей долгожданными новинками и премьерами. Особой популярностью пользуются фильмы «Довод» (16+), «Новые мутанты» (16+), «Гренландия» (16+).

Долгожданной послекарантинной премьерой стал фильм «Мулан» (12+). Это история о бесстрашной молодой девушке, которая выдает себя за мужчину, чтобы вступить в ряды армии, противостоящей северным захватчикам, надвигающимся на Китай. Старшая дочь храброго воина Хуа, Мулан – энергичная и решительная девушка. Когда император издает указ о том, что один мужчина из каждой семьи должен вступить в ряды Имперской армии, Мулан занимает место своего больного отца, еще не зная, что ей предстоит прославиться как одному из величайших воинов в истории Китая. На премьеру фильма пришел Тимур вместе с мамой.

– Мы очень сильно ждали открытия кинотеатров, очень хотелось сходить на премьеру «Мулан», которая была намечена на март, но из-за карантина перенесена на сентябрь. Мне кажется, что этот фильм будет интересен как детям, так и взрослым, – говорит Людмила Мозжухина.

Архангелогородец Александр Ширяев тоже сильно соскучился по фильмам на большом экране. Ограничения и шахматная рассадка молодого человека не смущают.

– Фильмы переносили постоянно, рады, что наконец-то открыли кинотеатры, хоть и с определенными ограничениями. Смотрел в период пандемии фильмы в интернете, тоже очень хорошо, – отмечает Александр.

По данным Единой автоматизированной информационной системы, кассовые сборы кинотеатров в России с 1 по 24 августа составили 191,4 миллиона рублей. Это почти в двадцать раз ниже, чем за первые три недели августа 2019 года, когда российские кинопрокатчики заработали 3,68 миллиарда рублей. В этом году с начала августа кинотеатры посетили порядка 782 тысяч человек, за аналогичный период 2019 года число зрителей составило 12,8 миллиона. Самая главная причина заключается в том, что в нашей стране нет централизованного графика открытия кинотеатров, власти каждого региона определяют их самостоятельно, поэтому и такой разброс в цифрах.

Кроме того, карантин изменил привычки многих зрителей. Люди все активнее стали пользоваться подпиской на онлайн-кинотеатры, да и любителей кино на большом экране прокатчики пока особо не радуют, ведь премьер не так много. Тем не менее первые зрители уже по достоинству оценили такие новинки, как диснеевский «Мулан» и «Довод» Кристофера Нолана. Скоро на экраны выйдет фильм Алексея Учителя «Стрельцов» с Александром Петровым в главной роли, так что сентябрь еще проявит себя, ну а мы уже готовимся к громким новинкам октября и верим, что дистанция между нами и кино заметно сократится.

Инга ШАРШОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН