За каждым запросом – чья-то судьба

Газета, Главная новость, Люди и события

23 сентября – День создания информационных подразделений МВД России.

Бережно перелистывая альбом со старыми фотографиями и документами, начальник отдела специальных фондов Информационного центра УМВД России по Архангельской области Ирина Федосеева рассказывает о них с необыкновенной теплотой. Каждый фотоснимок или пожелтевший от времени листок бумаги – частичка истории чьей-то семьи, чья-то боль или, наоборот, гордость.

Важно знать и помнить…

Для кого-то даже пара строчек, найденных подполковником Ириной Федосеевой и ее сотрудниками в архиве, возвращают из небытия родных и близких, помогают хранить память о них и передавать ее будущим поколениям.

Архив – особое место. Здесь живет ее величество история. Но не сухая, сошедшая со страниц учебников и монографий, а живая, настоящая, сохранившаяся в документах, фотографиях, вещах… Сегодня архив Информационного центра регионального УМВД насчитывает 77 фондов, в которых хранится более 220 тысяч документов, начиная с 1920 года по настоящее время. Это и личные дела вышедших в отставку сотрудников органов внутренних дел региона, и фонды всех служб УМВД, и архивы о деятельности на территории региона спецпоселений, куда в 1930-1940 годы прошлого века высылали раскулаченных крестьян, и фонд экспедиции на остров Вайгач, где в 1930-1935 годы велись работы по поиску полезных ископаемых…

Особая гордость – сохранившиеся  фотоальбомы о жизни и быте спецпоселенцев. Камера запечатлела моменты прибытия раскулаченных крестьян, строительство ими первых землянок и домов, работу детского садика, дома культуры, портреты с любовью и заботой выращенных коров с кличками Цыганка, Галка и Виноградинка… В альбоме сохранились даже элементы кружева и вышивки, созданные руками сосланных мастериц.

– Наша работа уникальна, – говорит Ирина Владимировна. – К нам приходит большое количество запросов и за каждым из них стоит судьба человека. Кто-то пытается узнать служебный путь отца-милиционера, кому-то нужно восстановить свою трудовую биографию для начисления пенсии или получения социальных льгот, а кто-то подает документы на реабилитацию своих родственников. Тех, кто был сюда сослан, уже нет в живых. Но есть их дети, внуки и правнуки. И не важно, сколько лет прошло, важно знать и помнить.

Когда при работе над запросом сотрудникам не хватает данных, они запрашивают их в других архивах. Если в деле есть фотография, написанная от руки автобиография или другие личные документы, полицейские делают копии и также передают родным.

– Ведь это тоже очень интересно, узнать, каким был почерк у твоего дедушки или прадедушки, увидеть его фотографию. Мы даем такую возможность людям, – говорит Ирина Федосеева.

Архивные чудеса

Благодаря информации, обнаруженной сотрудниками Информационного центра в своих фондах, произошло немало удивительных историй. Так, в начале девяностых в региональное УМВД пришло два письма по реабилитации. Судьбы, описанные в них, были очень похожи: обе женщины в 30-е годы прошлого века вместе с раскулаченными родителями были сосланы в Архангельскую область на спецпоселение. После смерти родителей обеих девочек отправили в детские дома. После работы, проведенной сотрудниками центра, оказалось, что эти женщины – родные сестры. Мало того, они много лет жили по соседству друг с другом и даже не подозревали об этом…

Особое место в деятельности отдела, возглавляемого Ириной Федосеевой, занимает работа по восстановлению сведений о сотрудниках органов внутренних дел региона, участвовавших в Великой Отечественной войне. Работники архива помогают директору музея истории областного УМВД Светлане Филимонковой и ее коллегам из территориальных отделов полиции в поиске различных документов, восстановлении боевого пути архангельских милиционеров, создании буклетов, книг и выставочных экспозиций.

Так, благодаря совместной поисковой работе был составлен список архангельских милиционеров, погибших на полях Великой Отечественной. Когда имена восьми сотрудников – уроженцев Вельского района – были опубликованы в местной газете, в отдел полиции обратились родственники сразу пятерых из них. Среди них была и дочь Степана Васильевича Антоновского – Нина Котляренко. Своего отца она не помнила, но знала по рассказам мамы, что он был милиционером и погиб в Венгрии. Руководитель музея Вельского отдела полиции отправила официальные запросы, и оказалось, что в марте 1945 года Степан Антоновский умер от ран в госпитале города Капошвар. Его имя  было найдено среди списков на местном мемориале. Спустя много лет, будучи уже в преклонном возрасте, дочь смогла побывать на могиле своего отца.

– В прошлом году в Ленинградской области поисковым отрядом «Ямальский плацдарм» были обнаружены останки красноармейца, пропавшего без вести в бою на Ленинградском фронте в 1941 году. Они были переданы поисковому отряду «Северная Двина» для захоронения на родине в городе Няндома. Оказалось, что до войны этот красноармеец служил в Няндомском районном отделе милиции. Мы нашли в архиве его личное дело и по документам восстановили судьбу, а в списке архангельских милиционеров, погибших на фронтах Великой Отечественной, появилось еще одно имя, – рассказывает Ирина Владимировна.

Работа особой важности

В структуру Информационного центра УМВД России по Архангельской области, помимо отдела специальных фондов, входят отделы статистики, ведения оперативно-справочных учетов и оказания госуслуг, обработки информации (в его состав входит также отделение дактилоскопического учета) и вычислительный центр. Сбор и обработка статистической информации о состоянии преступности и результатах оперативно-служебной деятельности, ведение банков данных оперативно-справочной, разыскной, дактилоскопической, архивной и иной информации; формирование архивных фондов; оказание госуслуг по выдаче справок о наличии или отсутствии судимости и различных архивных справок, проставление апостиля на справках о наличии или отсутствии судимости и архивных документах, подлежащих вывозу за пределы территории России, – это ежедневная работа сотрудников Информационного центра.

– Без участия работников ИЦ не проходит расследование ни одного уголовного дела, ни одна оперативная разработка. Комплекс «Папилон» помогает сотрудникам полиции находить не только подозреваемых в совершении преступления, но и устанавливать судьбы без вести пропавших людей. Госуслуги, оказываемые нашим центром, всегда востребованы жителями региона. И пусть наша работа не на виду, но она очень важна для людей, а это главное, – считает Ирина Федосеева.

Александра КОЛОТОВА, пресс-служба УМВД России по Архангельской области,
фото: пресс-служба УМВД России по Архангельской области