«Аллея героев», качели и арт-объекты

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Масштабные планы центра «Патриот» – горожанам показали эскизы обустройства сквера.

Команда молодых архитекторов из Архангельска завершила работы по разработке проектного предложения благоустройства сквера у центра «Патриот» на Троицком проспекте. Эскизы нового общественного пространства представлены на суд горожан.

Устаревшие малые архитектурные формы, недостаточное освещение, однообразное озеленение – от этих и многих других проблем оттолкнулись авторы проекта по благоустройству «патриотического» сквера.

– Базой для концепции благоустройства территории стало понятие патриотизма. Мы предлагаем рассматривать его в данном случае как социальное чувство, основой которого является любовь и привязанность к Родине. Проект сохраняет военную тематику – танк в центре площади, и наполняется природными смыслами благодаря разнообразному озеленению, – говорят авторы проекта.

Новое зонирование предполагает вынесение мемориальной части на отдельную пешеходную линию, как бы слегка в отдалении от основной площади. По мысли авторов, это позволит создать ощущение включенности человека-зрителя в изучение, осознание и понимание памятного комплекса. На главной площади предусмотрена своеобразная игра человека с пространством. В частности, предлагается установка современных скамеек с включением озеленения, удобные скамьи-качели, которые позволят комфортно провести время.

– При проектировании использовались ключевые для жителя Поморья образы и коды. Так, треугольная форма отсылает к скатным крышам деревенских изб, повторяет силуэт здания, а оттенки красного и бордового в цветах и растениях перекликаются с логотипом фасада центра «Патриот», – говорится в описании проекта.

Схема основных маршрутов и покрытий предполагает дополнительный диагональный вход со стороны перекрестка Троицкого проспекта и улицы Логинова, прогулочную пошаговую дорожку и дополнительную транзитную. Дизайн-проектом предусматривается полная замена покрытия в сквере: сочетание трех видов плитки разных по цвету, размеру и фактуре создаст баланс городского пространства и природной составляющей. Для освещения предполагается использовать светильники паркового типа.

Одно из центральных мест в концепции занимает «Аллея славы». Мемориальный комплекс будет состоять из линии арок с включением портретов полных кавалеров ордена Славы и текстовой информацией об их жизни и судьбе. Органичным дополнением может стать карта-игра, которая вовлечет посетителей сквера в изучение своего края.

– Игра будет состоять из нескольких частей. Первая представляет собой стационарную конструкцию, выполненную в форме простого и понятного образа-силуэта дома. Его внутреннее пространство заполнено металлическими карточками-пластинами. Они с определенного ракурса образуют силуэт Архангельской области. На пластинах нанесены изображения или короткий текст, так или иначе относящийся к истории, культурному и природному наследию региона. Вторая часть – это железные пластины, которые интегрируются на территории сквера: в скамью, качели, крепятся к световой опоре или становятся частью цветника. Они образуют логические пары с пластинами со стационарной конструкции-карты: на одной пластине находится лаконичное изображение, а на другой – короткий текст, – говорят авторы проекта.

Документ уже доступен в сети интернет, все предложения и пожелания, поступившие от горожан, будут взяты на вооружение специалистами при реализации проекта благоустройства «патриотического» сквера.

Инга ШАРШОВА