Мэтр архангельского футбола

Газета, Главная новость, Люди и события

20 сентября 85-й день рождения отметил Виктор Клековкин, заслуженный работник физической культуры РФ.

Большую часть жизни Виктор Петрович посвятил спорту. Можно только позавидовать его кипучей энергии и неутомимости. Он заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, судья всесоюзной категории по лыжным гонкам, судья республиканской категории по футболу. Имеет многочисленные награды.

Судьба забросила Виктора Клековкина в Архангельск в 1961 году. После окончания речного училища он некоторое время ходил на судах речного пароходства. Играл в футбол за архангельские команды «Красная звезда», «Спартак», «Водник». В Ленинграде, когда учился в институте физкультуры имени Лесгафта, выступал за команду ленинградского «Адмиралтейца». После окончания вуза работал инструктором по спорту на Кегостровском ЛДК. В 1966 году Виктор Клековкин стал старшим преподавателем Архангельского медицинского института.

– В 1969 году меня вместе с ректором АГМИ Николаем Бычихиным пригласили в обком КПСС и предложили стать председателем областного совета ДСО «Буревестник», – вспоминает Виктор Петрович. – Я понимал, что если уйду из вуза, то о кандидатской, которую я тогда писал, мне придется забыть. Но против обкома не пойдешь! Согласился. На этой должности я проработал до 1980 года. Входил в состав ректоров архангельских вузов, представлял интересы студенческого спорта. Именно тогда нам удалось добиться строительства стадиона «Буревестник». Мне повезло работать с такими людьми, как ректор АЛТИ Иван Боховкин, ректор АГПИ Георгий Фруменков, председатель облсовпрофа Василий Макарьин. В 1980 году меня назначили председателем облсовета ДСО «Спартак».

Виктор Клековкин принимал активное участие в спортивной жизни Архангельска и области, объединяя вокруг себя людей, так же страстно, как и он, любящих футбол. Обладая богатейшим опытом и знаниями, прикладывал массу сил для популяризации спорта в различных слоях общества.

За плечами у Клековкина не только успешная игровая карьера и работа руководителя спортивных обществ, но и судейство матчей чемпионата СССР по футболу, всесоюзных лыжных соревнований, преподавательский труд, много лет он руководил Федерацией футбола Архангельской области. Кроме того, Виктор Клековкин – судья всесоюзной категории по лыжным гонкам. Говорит, что и на лыжах очень хорошо бегал, но футбол, по словам спортсмена, его переманил, душа легла к игре с мячом.

– Я более шестидесяти лет в спорте. Мне посчастливилось в товарищеском матче играть с Эдуардом Стрельцовым, когда знаменитый футболист приезжал к нам в Архангельск. Со Львом Яшиным мы встречались во Франции. Общался я и с известным спортивным комментатором Николаем Озеровым – он приезжал в наш город с Федерацией футбола, когда запускали Дворец спорта профсоюзов, – рассказывает юбиляр.

И сегодня, в свои 85 лет, мэтр архангельского футбола постоянно бывает на стадионах, проводит мастер-классы, участвует в награждении лучших команд и футболистов. Все они заряжаются от него вдохновением, становятся его единомышленниками и неизменно благодарят за ту радость, которую испытывают, снова и снова выходя на футбольное поле.

Альберт ПАХОЛКОВ, ветеран спорта