Шерстяные маки и подсолнухи Ван Гога

Газета, Главная новость, Культура

В филиале АГКЦ «Поморская АРТель» открылась выставка «Чудеса валяния».

В эти выходные в старинном особняке на Чумбаровке – филиале АГКЦ «Поморская АРТель» – открылась выставка мастера Надежды Доценко. Большая часть ее работ – валяная живопись.

– Валяние – это не только валенки, это и бусы, и броши, и игрушки, одежда, головные уборы, и сумки, и даже картины. Войлок – самый древний вид текстиля, он появился даже раньше ткачества, – рассказала Надежда Алексеевна гостям на открытии экспозиции. – Вообще, это особая техника рукоделия, когда из непряденой шерсти под воздействием рук, с помощью горячей воды и мыла можно создать самые разные вещи. Главное – работа с шерстью увлекает и порой удивляет конечным результатом. И это действо смело можно назвать арт-терапией.

Нынешний мастер – в прошлом педагог, выйдя на пенсию, Надежда Алексеевна решила попробовать себя в творческом направлении. Увлекалась дизайном и вышивкой, но однажды, оказавшись на городской ярмарке, увидела вещи, свалянные из шерсти, и вдохновилась. С тех пор, вот уже больше семи лет, в ее руках рождается чудо: мягкие волокна приобретают форму брошек и бус, варежек и банных шапочек, игрушек и много чего еще. Но самой главной магией Надежда Доценко считает валяную живопись.

– Недаром сегодняшняя выставка носит название «Чудеса валяния». Шерсть – это необыкновенный материал, он очаровывает каждого, кто с ним соприкасается, завораживает своим теплом, мягкостью, уютом. Получаешь огромное удовольствие, когда из кусочков разноцветной шерстяной ленты или кардочеса рождаются самые разные вещи, – делится мастер.

Как рассказала художница, существует два основных типа валяния – сухой и мокрый. Первую технику используют для изготовления небольших вещей – аксессуаров, игрушек. Вторую – для более крупных: от одежды и обуви до картин. Чтобы добавить в изделие «изюма», шерсть смешивают с другими материалами, например, вискоза придает блеск, оживляет любую работу.

Среди полотен Надежды Доценко – совершенно разные сюжеты. Здесь и ангелы, и цветы, и новогодние зарисовки, и африканские пейзажи. Но в целом экспозицию можно разделить на три ключевых истории. Первая называется «О крыльях»: в художественном багаже мастера семь картин с изображением птиц. Одна из любимых носит название «Фантазийная» – на ее создание рукодельницу воодушевила работа художницы Регины Лорд, говорит, влюбилась в яркие краски, безумное сочетание цветов и решила повторить увиденную сказку в шерстяном исполнении, конечно, добавив свои штрихи. Породу пернатого определить не смогла – отсюда и родилось название.

Вообще, по словам Надежды Алексеевны, вдохновением для нее часто служат работы других мастеров и художников – известных и не очень, подвигнуть на новый творческий порыв может даже открытка. Или магнитик с холодильника – так случилось с одним из шерстяных полотен «Ангел у костра». Крылатые создания – вторая история открывшейся выставки. Третья большая тема посвящена цветам. Одни из любимых в творчестве – маки, даже первая работа мастера была посвящена этим ярким бутонам.

– Как-то в интернете я увидела шерстяную живопись замечательной художницы из Белоруссии Александры Пичугиной, попросила разрешения воспользоваться ее сюжетом с маками, и она дала добро. Вообще, с изображением этих цветов получилось порядка 10 картин, – делится Надежда Доценко.

Еще одна страсть мастера – подсолнухи, даже дачный участок рукодельницы сплошь усеян этими солнечными растениями. По словам художницы, они олицетворяют свет, торжество жизни. Несколько лет она мечтала воплотить эти образы на своих полотнах, однако опасалась, что задумка не получится. Но потом в один момент решила замахнуться на Ван Гога, самого известного «певца подсолнухов». Подтолкнула выставка по репродукциям голландского живописца, проходившая в прошлом году в Гостиных дворах.

– У Ван Гога больше десяти картин с изображением этого цветка в самых разных ракурсах. И я решила попробовать сначала три бутона перенести на свой холст, а потом решила: где три там и 12 – у Ван Гога есть такая картина. Но когда я стала валять, то начала к каждому цветку подходить индивидуально и насчитала 13 бутонов, – рассказывает Надежда Алексеевна.

В завершении праздника открытия выставки мастер подарила гостям миниатюрные сувенирные валеночки, а после провела для всех желающих мастер-класс в технике мокрого валяния по изготовлению бусин для будущих украшений.

Выставка «Чудеса валяния» будет работать в старинном особняке на Чумбаровке в течение месяца (0+).

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН