С 24 сентября введены новые правила поверки приборов учета

Архив новостей

Теперь единственным юридически значимым подтверждением поверки счетчиков становится электронная регистрация. Информация о поверках будет заноситься и храниться в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений (ФГИС «Аршин»), который можно найти в Интернете, перейдя по ссылке: https://fgis.gost.ru (модуль «Поверки»).

Свидетельство о поверке на бумажном носителе теперь будет выдаваться только по запросу владельца прибора учета. На счетчик или в паспорт изделия по заявлению владельца должен наноситься знак поверки или запись о проведенной поверке, заверяемая подписью поверителя (знаком) с указанием даты. В случае непригодности средства измерений владелец должен получить извещение.

Росстандарт напоминает, что все еще действует апрельское постановление российского правительства, принятое в период пандемии коронавируса, разрешающее потребителям – физическим лицам пользоваться всеми бытовыми приборами учета без проведения очередной поверки до 1 января 2021 года. В том числе это касается счетчиков и с истекшим сроком поверки. Ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны принимать показания таких приборов для расчета оплаты потребленных коммунальных услуг. Неустойка (штраф, пени) не взыскивается.

Важно знать, что решение не распространяется на приборы учета, срок поверки которых истек ранее 6 апреля 2020 года, а также на счетчики с нарушениями обязательных требований: не утвержденного типа, с механическими повреждениями или поврежденными пломбами.

Росстандарт особо обращает внимание граждан на возможные мошеннические действия на рынке услуг поверки приборов учета. Так, например, информация об обязательной поверке счетчиков горожанами до конца 2020 года, поступающая от недобросовестных компаний, является ложной и не соответствует действительности.

В то же время, если срок поверки прибора учета истек до 1 января 2021 года, Росстандарт советует гражданам заранее запланировать поверку на начало нового года. При этом стоит проверить на сайте Росаккредитации имеется ли у организации, осуществляющей поверку, действующий аттестат аккредитации.

Более подробную информацию можно получить в отделе государственного контроля и надзора в Архангельской области и НАО СЗМТУ Росстандарта.