Коммунальные «раскопки» доживут до белых мух?

Газета, Главная новость, Городское хозяйство ,

На первую после каникул сессию депутаты гордумы вышли с заметным энтузиазмом и рассмотрели ряд важных вопросов.

Подготовка к зимнему сезону, методы борьбы с набившими оскомину разрытиями, передача муниципального имущества, новый ТОС и установка памятника Николаю Лаверову – все это повестка дня 22-й сессии.

В канун зимы наиболее волнующим горожан вопросом остается состояние коммунальной сферы. Поэтому бурные споры народных избранников вызвал доклад о выполнении годового этапа Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, сообщает пресс-служба городской Думы.

Директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин озвучил, что основными направлениями  программы являются: развитие систем и объектов коммунальной инфраструктуры в соответствии с потребностями строительства; обеспечение доступности для граждан стоимости коммунальных услуг, повышение надежности и качества этих услуг; улучшение экологической обстановки.

Отвечая на вопрос депутатов по разрытию ТГК-2 на Обводном канале между улицами Попова и Воскресенской, Владимир Шадрин пояснил, что на этом участке были установлены дренажные колодцы и проложена новая труба для отвода стоков. Это должно избавить в будущем от проблемы с подтоплением.

Депутат Иван Ельцов выразил возмущение действиями ТГК-2 по ликвидации разрытий:

– Эти раскопки не только уродуют город, но и портят настроение горожанам.

Народные избранники напомнили, что до сих пор нет интерактивной карты разрытий и сроков их устранений, хотя они этого давно добиваются.

Председатель депутатской комиссии по городскому хозяйству Владимир Хотеновский заметил, что ничего не услышал в докладе о ситуации с ливневой канализацией в Архангельске. На что получил ответ, что серьезных прорывов и модернизации, к сожалению, нет.

– В целом, сказать спасибо за доклад не могу, он формальный. В продолжение замечаний отмечу, что отсутствовала информация о состоянии очистных сооружений, много вопросов, касающихся содержания дорог, осталось без ответа, – считает Сергей Пономарев.

Депутат Светлана Алефиренко напомнила о ситуации на Сульфате, когда из-за того, что канализационный коллектор находится в частной собственности, люди на улице Ильича, 2, остались наедине с бедой, подтоплены подвалы и территория вокруг дома.

Зампредседателя городской Думы Александр Гревцов акцентировал внимание на том, что, несмотря на то что заявлена тема развития, речь в докладе ведется о латании дыр.

– Настаиваю на внесении законодательной инициативы об увеличении штрафов за срывы сроков устранения разрытий. Необходимо переходить к нормативной замене коммуникаций. Только в этом случае и будет развитие, – сказал вице-спикер.

Председатель гордумы Валентина Сырова отметила, что серьезным толчком к развитию может быть ускорение темпов газификации города. В итоге после всех высказанных замечаний доклад был принят к сведению.

Кроме того, депутаты приняли ряд решений имущественного характера, в частности по передаче муниципалитету 108 квартир в новостройке на улице Карпогорской, 28.

– Дом сделан практически на 80 процентов. Идут отделочные работы в квартирах. Как заявил директор ТГК-2, тепло они дадут до 31 октября текущего года, – рассказал депутат Вадим Коротков.

На сессии также принято решение об установлении границ новому ТОСу «Имени Адмирала Макарова».

– В городе появляются новые ТОСы, пока их не так много, как нам хотелось бы, но тем не менее жители районов объединяются для решения общественных задач. Со своей стороны хочу отметить, что новый ТОС имеет большие границы, он объединяет более 2,5 тысячи жителей. Есть предложение  увеличить финансирование проектов ТОСов в следующем году. Ведь чем больше граждан вовлечено в систему управления по принципу территориального общественного самоуправления, тем больше порядка и чистоты мы наблюдаем на таких территориях, – считает Вадим Коротков.

Еще один важный момент: благодаря решению депутатов в Архангельске появится памятник академику Николаю Лаверову. Он будет установлен на Никольском проспекте в Соломбале перед зданием Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН.

На традиционном часе администрации свой вопрос задал Вячеслав Широкий. Его запрос касался разработанного дизайн-кода облика Архангельска в действии и его эффективности. Как пояснил главный художник города Михаил Трещев, они уже почувствовали ощутимый эффект от использования этого документа предпринимателями. В основном сегодня это касается оформления фасадов зданий, вывесок и рекламных конструкций.  Но это живой документ, он может со временем расширяться и дополняться.

– Дизайн-код работает следующим образом: разделы документа структурированы по типам зданий, трем категориям улиц, к ним привязаны правила размещения вывесок и рекламных конструкций. Определяем, какой тип вывески подходит к конкретному зданию на данном типе улиц, и подаем заявку. С каждым предпринимателем мы готовы лично отрабатывать алгоритм действий. Дизайн-код находится в открытом доступе на сайте администрации города в разделе департамента градостроительства, – сказал Михаил Трещев.

Еще один вопрос Вячеслава Широкого затронул участие Архангельска в программе формирования комфортной городской среды на 2021 год, а также благоустройство территорий на этот год. Озабоченность депутата вызывают сегодняшние темпы обустройства общественных территорий, в частности сквера Грачева, где есть значительные отставания по срокам. Сегодня там работы выполнены примерно на 75 процентов, требуется привести в порядок газоны, установить малые архитектурные формы – но они еще не поступили из Петербурга.

По словам директора департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры Валентина Прилепина, подрядчик столкнулся с большой проблемой водоотведения, пришлось подключать муниципальный «Архкомхоз», сейчас территория осушена. Конечно, при таких темпах работ подрядчику к заявленному сроку 30 сентября не успеть в любом случае, идет разговор о первой декаде октября. Депутат Сергей Пономарев предложил организовать совместный выезд депутатов на сквер Грачева.

Беспокойство вызывает и общественная территория на улице Ленинской, 16 в Исакогорском и Цигломенском округах. Что касается благоустройства за Художественным салоном на Воскресенской улице, хотя подрядная организация изначально допустила значительное отставание по срокам, на сегодняшний день там темпы работы ускорены, так что есть надежда, что строители уложатся в означенное контрактом время.

Директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин заверил, что отставание этого года никоим образом не скажется на вхождении в федеральную программу 2021-го. Он отметил, что губернатором региона была задана высокая планка Архангельску: чтобы не менее десяти общественных территорий были благоустроены в следующем году. Город шагнул выше – на основании проведенных рейтинговых голосований отобрано 12 общественных территорий во всех округах и почти 14 дворов (по одному адресу пока не заверешены окончательные согласования).

Войдут ли в окончательный план все отобранные территории, будет зависеть в конечном итоге от суммы финансирования по федеральной программе. В любом случае в расчет будет приниматься рейтинг голосования.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН