Приемный ребенок: радость, помноженная на ответственность

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

Горожане предпочитают чаще оформлять опеку, чем усыновлять детей.

После публикации в нашей газете информации о том, как стать профессиональным опекуном, нам стали звонить горожане с просьбой подробнее разъяснить, имеются ли при этом какие-то льготы. Но гораздо больше вопросов поступает по детям – их усыновлению или опеке. А некоторые жаловались на то, что сама процедура опекунства сильно забюрокрачена.

Так ли это, а также чем же отличается опекунство от усыновления, на самом ли деле нужно собрать очень много документов и нельзя ли обойтись без постоянных проверок надзорных органов, мы решили узнать у начальника управления по вопросам семьи, опеки и попечительства городской администрации Ольги Дулеповой.

– Ольга Валерьевна, есть ли льготы у профессиональных опекунов над взрослыми недееспособными гражданами. Идет ли им трудовой стаж?

– Нет, трудовой стаж профессиональным опекунам не идет, а также нет никаких льгот. Однако в отличие от опекунов, выполняющих свои обязанности безвозмездно, профессиональные опекуны за свой труд получают вознаграждение. Его размер составляет 3 153 рубля в месяц без учета страховых взносов. Выплата идет после заключения гражданско-правового договора с органом опеки и попечительства. Все отношения регламентируются областным законом о профессиональной опеке над недееспособными гражданами.

– Горожане жалуются, что в целом забюрокрачена процедура усыновления детей или принятия их под опеку. Говорят, что приемную семью проверками замучают.

– Процедура контроля за семьями усыновителей, опекунов, приемных родителей четко обозначена в законодательстве, и мы обязаны его соблюдать. После заключения договора о приемной семье или передачи ребенка под опеку наши специалисты в течение первого месяца выходят в семью, чтобы посмотреть, как малыш или подросток адаптировался к новым условиям проживания, комфортно ли ему. Затем проверки проходят каждые три месяца в течение первого года, а далее уже два раза в год.

Усыновителей специалисты посещают один раз в год. По истечении трех лет, если усыновление успешно, такую семью снимают с учета в органе опеки и попечительства.

– То есть, с точки зрения числа контролирующих визитов, быть усыновителем удобнее? В чем вообще разница между усыновлением, опекунством и приемной семьей?

– Усыновление является приоритетной формой семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без родителей. При этом у ребенка появляются мама и папа. Усыновление производится только через суд. При этом теряются все связи детей с биологическими родителями, ребенок становится полноценным членом новой семьи. По просьбе усыновителя малышу присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество определяется по имени усыновителя, если это мужчина, а при усыновлении ребенка одинокой женщиной –  по имени лица, указанного ею в качестве отца. Если фамилии супругов разные, по соглашению ребенку присваивается фамилия одного из них.

Усыновителям не выплачивается ни зарплата, ни специальное пособие, как опекунам.  И если права и обязанности приемных родителей и опекунов прекращаются после достижения ребенком возраста 18-ти лет, то права и обязанности усыновителей приравниваются к правам и обязанностям родителей.

– Слышала, что приемным семьям еще и зарплата полагается, то есть воспитание детей приравнивается к работе?

– Да, приемные родители получают вознаграждение по договору гражданско-правового характера, время работы включается в общий трудовой стаж. На содержание приемного ребенка, как и переданного под опеку, выплачивается пособие. С 2020 года размер вознаграждения (без учета районного коэффициента и «северной» надбавки) на каждого ребенка составляет 4 614 рублей. За воспитание ребенка до  трех лет и (или) имеющего ограниченные возможности здоровья, размер вознаграждения увеличивается на 20 процентов.

Обычно приемными родителями становятся посторонние люди, реже – бабушки и дедушки. Опекуны, выполняющие свои обязанности безвозмездно, вознаграждение не получают.

– Поэтому, наверное, многие предпочитают опекунство усыновлению, потому что есть «плюшки» в виде ежемесячных денежных выплат, опять же квартиру государство даст, когда ребенку исполнится 18 лет.

– Безусловно, это тоже играет роль. Но ведь многие и не готовы быть усыновителями. Как правило, усыновляют совсем малышей, из роддома или дома малютки, чаще всего это семьи, которые сами не могут иметь детей по каким-либо причинам. Многие скрывают, что ребенок усыновлен, сразу меняют ему фамилию, имя и отчество. У людей разные мотивы. Под опеку же детей берут преимущественно родственники, когда по разным причинам мальчишки и девчонки остаются без родителей.

В настоящее время на учете в органах опеки и попечительства Архангельска состоит 757 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 143 ребенка воспитываются в детских домах, 614 человек находятся под опекой и попечительством. 60 детей проживают в семьях усыновителей. Отметим, что у 447 детей, или у 77 процентов от общего количества ребят, переданных в замещающие семьи, опекунами или приемными родителями являются их родственники.

– Ольга Валерьевна, а действительно ли очень много «бумаг» нужно собрать?

– Если человек  желает усыновить ребенка, нужно написать в орган опеки и попечительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть кандидатом в усыновители или опекуны. К заявлению прикладывается краткая автобиография, справка с места работы с указанием должности и размера средней зарплаты за последние 12 месяцев. Кроме того, требуется справка о регистрации по месту жительства, справка из органов внутренних дел об отсутствии судимости, медицинское заключение о состоянии здоровья, копия документа о прохождении специальной подготовки к усыновлению.

Часть документов мы можем запрашивать сами путем межведомственных запросов. Это финансовый лицевой счет с места жительства; выписка из домовой книги; справка об отсутствии судимости, справка из Пенсионного фонда, если основной доход – это пенсия.

Все остальное человек приносит сам: автобиографию, справку о доходах, заключение медкомиссии, свидетельство о браке, письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей от 10 лет, проживающих совместно с заявителем. Кандидат должен пройти обучение в школе приемных родителей.

– Медкомиссия обязательна?

– Конечно, есть ряд заболеваний, при наличии которых гражданин не может усыновить ребенка, взять его под опеку. К ним относятся туберкулез, психические расстройства, наркомания, токсикомания, алкоголизм, инвалидность первой группы и другие.

В целом считаю, что не так много и требуется документов. Это же не телевизор в кредит взять, а на всю жизнь принять в свою семью человека. Мы должны в первую очередь соблюдать права детей, обезопасить их от различных неприятностей.

Софья ЦАРЕВА,
фото: архив редакции