Полвека греют город

Газета, Главная новость, Люди и события

28 сентября Архангельская ТЭЦ отметила 50-летие со дня ввода в эксплуатацию.

В 60-е годы, когда принималось постановление Совета министров СССР о развитии городов Архангельска и Мурманска, стало очевидным: без строительства новой современной станции развитие областного центра невозможно. Работавшая с 1915 года Архангельская электростанция не могла обеспечить потребности растущего города в электроэнергии и тепле.

В ноябре 1964 года на берегу реки Кузнечихи началось строительство Архангельской ТЭЦ.

– Место для ее размещения выбирали по розе ветров и доступности к воде. Оптимальным оказался берег реки Кузнечихи. Необходимо было всю площадь города охватить тепловыми сетями. Ведь раньше отопление осуществлялось от сотни мелких котельных, город дымил в разных местах, – говорит технический директор Архангельской ТЭЦ Алексей Агафонов.

28 сентября 1970 года государственная комиссия подписала акт о приемке в эксплуатацию первого энергоблока ТЭЦ, и спустя два дня заместитель начальника котельного цеха Леонид Лыков зажег факел первого котла, а начальник электроцеха Михаил Селедков включил в сеть первый генератор. Мощность первого блока составляла всего 60 мегаватт.

– Первый котел, который запущен в далеком 70-м, работает до сих пор. Его высота –  около 34 метров, это как девятиэтажный дом, – добавляет Алексей Агафонов.

17 октября 1973 года – это дата стала особенной для старейшего работника станции Александра Телицына. После окончания Архангельского лесотехнического института и службы в армии в этот день он впервые пришел на работу в Архангельскую ТЭЦ.

– Первый трудовой день мне запомнился тем, что к станции надо было идти в сапогах, а не как сегодня, по красивой дорожке вдоль зеленых газонов, – здесь было настолько все грязно. Но со временем общими усилиями удалось навести порядок на территории, – отметил Александр Телицын.

На Архангельской ТЭЦ он проработал больше 30 лет, начинал трудовой путь машинистом турбин, а завершил на посту руководителя станции. Главным достижением жизни считает воспитание сыновей, которые продолжают его дело в энергетике.

Со временем рост потребления электроэнергии и тепла потребовал расширения Архангельской ТЭЦ. Началось строительство второй очереди станции, в 1975 году введена в эксплуатацию пятая турбина, началось подключение к центральному отоплению отдаленных районов – Варавино и Соломбалы. Расширение энергетических мощностей, строительство новых сетей позволило закрыть в Архангельске 160 котельных и улучшить как теплоснабжение, так и экологическую обстановку в городе.

Для обеспечения централизованного теплоснабжения всех районов города в 80-х годах на ТЭЦ были смонтированы и введены в строй три водогрейных котла.

Знаковое событие произошло в 2010 году – станция, до этого сорок лет работавшая на мазуте, была переведена на сжигание природного газа, что стало большим событием для Архангельска.

– Когда мы перевелись на газ, у нас полностью реконструкция затронула все оборудование. Многие процессы стали автоматизированы. Теперь машинист котла может управлять им при помощи мышки и клавиатуры, – подчеркнул Алексей Агафонов.

Машинист Василий Байкалов оценил все преимущества нового оборудования.

– Мы видим на экранах все показатели: нагрузку, параметры пара, воды, температуру воздуха. Автоматизация – это замечательно, сейчас намного легче стало, оборудование работает ровнее и без сбоев, – рассказывает Василий Байкалов.

Оперативный персонал Архангельской ТЭЦ трудится круглосуточно. Информация с четырех цехов станции стекается именно сюда.

– Моя работа заключается в том, чтобы свет и тепло людям доставлять, обеспечивать комфорт. Вы приходите домой, включаете лампы, а чтобы они загорелись и нужна наша бесперебойная работа – и днем, и ночью, в любую погоду. ТЭЦ обеспечивает не только город, но и область, – подчеркнул начальник смены станции Архангельской ТЭЦ Александр Соколов.

На Архангельской ТЭЦ сегодня действуют четыре цеха, где трудятся около трехсот человек. Станция является единственным источником централизованного теплоснабжения города Архангельска. Тепло от ТЭЦ получают жители города «от юга до севера» – от Варавино-Фактории до Сульфата, поэтому юбилей станции – праздник общий для всех горожан.

Инга ШАРШОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН