О жизни предков – в песнях и промыслах

Газета, Главная новость, Культура

Культурная программа Маргаритинки и ярмарка товаров от народных мастеров – на площади перед театром драмы.

В этом году все культурные мероприятия Маргаритинки переместилась на открытые площадки, основная развернулась перед драмтеатром. Благо дни проведения ярмарки выдались на редкость теплыми, так что народ гулял широко, весело, шумно.

Праздничное открытие торговых ворот и культпрограммы состоялось в субботу.  Ростовые куклы, кулачные бои, песни, пляски и хороводы – все это для горожан  подготовили творческие коллективы из Москвы, Череповца и, конечно, Архангельской области. Среди самых ярких гостей – Лешуконский народный хор, по традиции внимание к артистам привлекает не только певческий талант, но и особые костюмы, в частности кустышки: поверх головного убора повязан красный платок, концы которого «стоят» на лбу, как ушки у зайчика.

– Мы исполняем старинные песни, которые пели еще наши бабушки и прабабушки. Сейчас в коллектив пришло много молоденьких девушек, и мы передаем северные традиции из поколения в поколение – не через книги, а именно из уст в уста. Истоки нашего творчества – родной край, он славен лесами, северными красотами и, конечно же, людьми, – делится Анимаиса Шышова, руководитель Лешуконского хора.

Не первый год архангельских певунов на Маргаритинской ярмарке представляет театр фольклора «Радеюшка» – один из старейших коллективов в Поморье, в этом году отметивший 85-летие.

– Коллектив уникальный, с богатой историей, был создан в 1935 году уроженцем Лешуконского района Михаилом Мякушиным, большим знатоком северной песни. В нашем репертуаре – протяжные песни, старинные, хороводные, частушки – все достояние, что мы сохраняем с давних времен. Наш коллектив самодеятельной, мы не получаем зарплату, а поем за аплодисменты, – говорит Зинаида Попова, руководитель театра фольклора «Радеюшка». – Сегодня атмосфера на празднике замечательная, этому способствует и солнышко, которое мы так редко видим на Севере осенью. И посмотрите на людей: даже за масками видно, что все довольны.

Все четыре дня ярмарки возле архдрамы работали торговые ряды мастеров народных художественных промыслов и ремесленников области. На прилавках – все, чем славятся рукодельники Поморья. Умельцы из Каргополя привезли на ярмарку берестяные изделия, тканые половики, сарафаны и рубахи, созданные на станке, пояса, вышитые полотенца. И главную «знаменитость» района – карогопольскую игрушку. Мастера используют для лепки местную красную глину и воплощают в ней образы, известные с давних времен. Эти символы района прошли путь от оберега и предмета игры до сувенира.

– Игрушка каргопольская появилась очень давно, еще до крещения Руси, поэтому и образы языческие. Например, фигура Берегини, которая была призвана оберегать первые всходы, хранить семью. Или Полкана – крестьянина, слившегося с конем: крестьянский быт без этого животного был ничто. Сирин – наша северная птица счастья, если в нее свистишь – значит, счастье в дом засвистываешь, – рассказывает народный мастер России Ольга Фарутина. – Со временем каргопольская игрушка стала детской игровой, но это были в основном одиночные фигурки, например, животные, в том числе дикие, чтобы детей познакомить с лесными обитателями. А уже после 1967 года, когда образовалась первая артель каргопольской глиняной игрушки, изделия стали в большей степени сувенирными. Мастера начали выпускать не только одиночные или малофигурные игрушки, в своих работах мы теперь рассказываем о жизни наших предков – как они трудились, быт обустраивали, как праздники отмечали. Мы сохраняем игрушку прошлых лет, но и стараемся через свои изделия показать старую жизнь Каргополья.

Уже известен гостям Маргаритинки бренд «Северное трехречье», он объединяет культуру шести муниципальных образований: Красноборского, Котласского, Ленского, Вилегодского районов, Котласа и Коряжмы. На прилавке мастеров – домотканые половики, берестяные изделия, расписная утварь. Из уникальных товаров – посуда коряжемского умельца Владимира Бебякова: ковши и солоницы, а попросту северные солонки.

– Все мои изделия из лиственницы – это сложный для работы материал, но тем не менее если приложить руки, то проявляется истинная красота дерева, – нет такого очарования ни в одной другой породе, – делится Владимир Александрович. – Материал очень благородный, считаю, самый лучший. Я раньше работал и с осиной, и с березой, но остановился именно на лиственнице, потому что это дерево и влаге противостоит капитально, и силу дает определенную. Северяне даже поклонялись лиственнице, обожествляли ее за стойкость, выживаемость в сложных условиях Поморья. Неслучайно и народы Востока – китайцы, японцы, корейцы – именно из нее строят свои храмы.

В культурной программе Маргаритинской ярмарки и разнообразие мастер-классов – от росписи по дереву до валяния. Наталья Глинская, представитель  котласского «Культурно-досугового комплекса», учила всех желающих изготовлению народной куклы, одетой в зимний наряд. В основе – вата и кусочки ткани.

– Такую куклу делали для игры – брали лоскуты старой ткани и сворачивали фигурку. Все это без шитья, ведь иглу женщина брала только для долгой работы, ремесла, а шить кукол крестьянке было некогда, быстро наделала сразу пять штук – вот тебе и семья, – рассказывает мастер. –  Такая кукла несет добро и считается обереговой, потому что сделана из ткани ношеной родительской одежды, то есть она уже заключает в себе то родительское тепло, силу, которая будет защищать дитя от любых недугов. Традиционная кукла всегда была без лица, потому что если нарисовать ей глаза, то она может какие-то чувства, переживания отдать. А безликая фигура вбирает в себя все негативные эмоции, а отдать не может.

Вообще, в этом году, несмотря на ограничительные меры, Маргаритинка прошла на редкость удачно – наконец-то северяне сумели без погодных неурядиц оценить товары местных производителей и народных умельцев, поучаствовать в уличных гуляньях, вдохнув глоток праздничного воздуха перед серой осенью и протяжной зимой.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН