Вторая попытка «Северной Двины»

Газета, Главная новость, Спорт

В Поморье стартовал новый мини-футбольный сезон.

Как известно, проблемы пандемии в стране отнюдь не исчезли и даже не отошли на второй план. В этой связи ситуация в нашем северном регионе также не внушает особого оптимизма. Тем не менее, спорт медленно, но верно возвращается в Архангельскую область.

Свои первые матчи на официальном уровне провели хоккеисты «Водника» и футболисты «Северной Двины». А флорболисты «Помора» готовятся к решающим баталиям в борьбе за «золото» чемпионата России. Словом, жизнь берет свое, а без развития профессионального и любительского спорта ее трудно представить полноценной.

Одними из первых вступили в сражение подопечные Дмитрия Чугунова из МФК «Северная Двина». Архангелогородцы проводят второй сезон в первенстве страны среди команд высшей лиги в конференции «Запад». Дебют наших земляков в предыдущем турнире оказался скомканным из-за коронавируса. Впрочем, это же самое относится и к другим участникам соревнований, которые были остановлены по известным причинам еще в марте. По итогам так и не завершившегося первенства России «Северная Двина» заняла скромное 11-е место из 15-ти команд, не попав, таким образом, в заветную восьмерку участников плей-офф.

Положа руку на сердце, мало кто из любителей поморского мини-футбола верил в подвиг своих земляков. И всё же нельзя не отметить, что в дебютном сезоне на столь высоком уровне архангелогородцы одержали свои первые пять побед, забив 60 мячей в ворота соперников. Сейчас отношение тренерского штаба и игроков «Северной Двины» в плане турнирных перспектив резко поменялась. Перед мини-футбольным клубом из столицы Поморья поставлена задача попадания в плей-офф.

Первый шаг на этом тернистом пути был сделан северянами 19 сентября на площадке Центра развития спорта «Норд Арена».

В матче второго тура первенства России наши футболисты встречались с дублёрами «Газпром– Югры». Если первый тайм прошёл без голов, то во втором их случилось сразу пять, и все они в активе коллектива Дмитрия Чугунова. Отличились Евгений Чарушин, Егор Свищёв, Даниил Анциферов и Евгений Уткин. Гости также отметились автоголом в исполнении Матвея Лаптева. К сожалению, в стартовом поединке первого тура архангелогородцы на выезде уступили «Норману» из Нижегородской области – 3:5. В составе «Северной Двины» дубль в активе Александра Эпштейна, а ещё один мяч на счету дебютанта северян Юрия Куприна.

После двух туров соревнований хотелось бы отметить один важный факт, который явно сказывается на игре абсолютно всех футболистов. Дело в том, что матчи первенства Росси проходят в отсутствии зрителей.

– Конечно, без болельщиков очень тяжело играть. Но сейчас такая ситуация, надо подстраиваться под эти реалии. Скоро всё закончится, а болельщики вернутся на трибуны, – уверен наставник наших ребят Дмитрий Чугунов.

Итак, первые матчи «Северной Двины» принесли ей победу и поражение. Архангелогородцы занимают пока пятое место, но весь турнир ещё впереди. Следующая встреча с их участием пройдёт 10 октября в Уфе. Оппонентом мини-футбольной дружины из столицы Поморья станет местная «Алга». Пока же архангельские болельщики вынуждены наблюдать за игрой своих любимцев с помощью он-лайн трансляций. Это знают и отдают должное любителям поморского мини-футбола представители клуба. Тот же Дмитрий Чугунов справедливо отметил:

– Зрители всё равно будут с нами. Последние матчи показали, что болельщики смотрят наши матчи и смотрят внимательно. Разбирают потом наши игры, комментируют, бурно обсуждают. Значит, люди переживают и болеют за нас.

Что ж, такие слова рулевого МФК «Северной Двины» дорогого стоят. Хочется верить, что вторая попытка архангельских футболистов в российском первенстве сложится более удачно.

Александр ГАЛИН,
фото: Сергей СЮРИН/предоставлено автором