Экспонаты с родины «короля лыж» уехали в Москву

Газета, Главная новость, Люди и события

Наша газета с материалом о лыжнике Владимире Кузине и другие предметы пополнили фонды Музея спортивной славы ЦСКА.

Напомним, в этом году 90 лет исполнилось бы легенде лыжного спорта Владимиру Кузину. Владимир Семенович первым в СССР получил титул чемпиона мира – в 1954 году в шведском Фалуне он лидировал на дистанциях 30 и 50 километров. В честь триумфа король Швеции Густав VI вручил ему кубок с надписью «Королю лыж от короля Швеции». Этот титул советским спортсменам вручался лишь дважды, второй раз – Николаю Зимятову.

А в 1956-м Кузин завоевал золото на Олимпиаде в итальянском городе Кортина-д’Ампеццо. Считается, что именно этот «зимний гонщик» открыл счет побед лыжников СССР на крупнейших международных стартах. Ну а путь к спортивным вершинам будущий чемпион начинал на Севере – в деревне Лампожня Мезенского района, там он родился и рос, там  делал первые шаги на снежной трассе.

В июле, в преддверии 90-летнего юбилея нашего прославленного земляка, мы выпустили публикацию, в которой рассказали о том, как поморский мальчишка стал «королем лыж». О первых стартах и громких победах Кузина нам рассказывал легкоатлет Михаил Пинегин, страстно увлеченный историей спорта Архангельской области. На днях активист ездил в Москву и передал в Музей спортивной славы ЦСКА экспонаты, посвященные Владимиру Семеновичу, в том числе статью, напечатанную в газете «Архангельск – город воинской славы».

– Этот музей был открыт в преддверии Олимпийских игр 1980 года, здесь представлены успехи всех чемпионов ЦСКА и очень хорошо отражены именно достижения лыжников, – рассказывает Михаил Пинегин.  – Кроме того, рядом со зданием разбита Аллея спортивной славы ЦСКА, на которой установлены бюсты всех прославленных армейских спортсменов, тренеров и спортивных деятелей, которые внесли большой вклад в развитие армейского спорта: Александр Белов, Анатолий Тарасов, Александр Рогулин… – всего около 30 человек. И одним из первых на этой аллее был поставлен бюст нашего земляка Владимира Кузина. Поэтому мне показалось важным, чтобы экспонаты, посвященные поморскому «королю лыж», появились в таком крупном музее и были в широком доступе для всех желающих.

Также Михаил Пинегин передал в музей транспарант с изображением Владимира Семеновича – с областных соревнований на призы Кузина, которые с 1988 года проводятся в Мезени по инициативе местных жителей. Баннер, пополнивший экспозицию, – свидетель 26-х по счету состязаний, в которых принимал участие и сам «король лыж». В числе новых экспонатов – буклеты с этих стартов разных лет и медаль, – реликвиями поделились сестра чемпиона Римма Смирнова и бессменный главный судья этих соревнований Владимир Копылов. Еще один подарок с Севера – книга «Властелин лыжни» авторства Александра Антипина, мезенского журналиста.

– Эта книга выпущена в Мезени и посвящена биографии и личным достижениям Владимира Кузина. Очень редкий экземпляр, является бестселлером среди всех изданий о Кузине, здесь вся судьба лыжника, начиная от его рождения. Она ценна также фотографиями, есть даже снимки, на которых он тренируется в форме полковника вооруженных сил – много лет Владимир Семенович возглавлял команду ЦСКА по лыжным гонкам, – делится Михаил Пинегин.

На память о встрече заместитель начальника ЦСКА по военно-политической работе, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону полковник Светлана Ишмуратова подарила Михаилу Витальевичу атрибутику Центрального спортивного клуба армии.

– История должна жить, и, пока жива в наших сердцах память, дело замечательных, знаменитых людей будет продолжаться. Мы гордимся, что «короли лыж» нашей страны Владимир Кузин и Николай Зимятов – спортсмены армейского клуба, – сказала Светлана Ишмуратова.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: предоставлено Михаилом ПИНЕГИНЫМ