Два колеса и большой рюкзак впечатлений

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Представители возраста мудрости из архангельского велоклуба «Круиз» всегда в движении.

Чем обычно занимаются люди, выйдя на заслуженный отдых? Вязанием, грядками, закруткой солений и приготовлением пирогов, воспитанием внуков? Эти стереотипы разрушают представители велоклуба «Круиз», их образ жизни совсем другой – окутанный романтикой путешествий.

34 года назад профессиональная шоссейница Людмила Добрынина объединила на общественных началах любителей велосипедного спорта и просто приверженцев здорового образа жизни. Сегодня в рядах ЗОЖников – порядка сорока человек, люди разного возраста – от 16-ти и старше, но в основном ветераны. Кто-то приходит со своим транспортом, а кто-то и без – тогда Людмила Петровна помогает выбрать подходящую «двухколесную машину», специальную – ориентированную под турпоездки.  Однако велоспорт – не единственное направление клуба.

– В межсезонье совершаем пешие походы, в зимнее время – лыжные, а с наступлением тепла выезжаем на своих «железных конях» за пределы Архангельска, как говорят сами туристы, «в лесное кафе» – к озерам, рекам, где можно искупаться и чаю попить. Летом многие берут отпуск и совершают многодневные велопоходы, – рассказывает Людмила Петровна. – Развит в клубе и водный транспорт: мы сплавляемся на плотах по рекам Поморья, а на рафтах преодолеваем пороги Карелии. Те, кто не могут сесть на велосипед по состоянию своего здоровья, принимают участие в водных походах, пеших и лыжных.

Члены клуба собираются по пятницам и обсуждают намеченные маршруты – по окрестностям Архангельска их разработано порядка сорока. А вообще, за три десятка лет «круизовцы» исколесили все Поморье, побывали в Крыму и на Кавказе, на Урале и в Монголии, исследовали Золотое кольцо России и объехали пол-Европы – Германию, Францию, Данию, Швецию, Норвегию, Финляндию. Зарубежные «вылазки» длятся обычно месяц, в «экспедиции» принимают участие переводчик и врач из числа участников клуба. По словам Людмилы Петровны, поездки за границу хороши тем, что там созданы все условия для водителей «двухколесных авто»: повсеместно оборудованы велодорожки, обозначены стоянки около рек и озер – с костровищем, заготовленными дровами и местом для палаток.

– Мы всегда останавливаемся только в палатках. Это ведь намного лучше, чем отель: спишь, и пятки в озере. Вылез рано утром – и нырнул, – рассказывает руководитель клуба. – Бывало, попадали и в экстремальные ситуации. Выезжать за границу мы начали с 1995 года, и вот приехали в Германию, остановились у озера. У одного из членов нашей команды был день рождения, и мы решили купить пироги. Сходили в магазин, вернулись к месту стоянки, открываем, а они сырые – у нас же в то время таких товаров еще не продавалось. Что делать? Решили печь в котелке, естественно, у нас все пригорело, дым стоял коромыслом. И слышим – полиция едет, мы всю «выпечку» быстро в кусты выкинули и делаем вид, будто ни при чем. Благо стражи порядка только паспорта проверили у нас и уехали.

В путешествиях «круизовцы» обзаводятся и новыми друзьями – немало товарищей по духу они нашли в городах-побратимах Архангельска: финском Оулу, германском Эмдене, французском Мюлузе. Зарубежные туристы приезжают в Поморье с ответным визитом – особенно гостям полюбились северные деревни. В последние четыре года совместно с гомельскими велосипедистами архангелогородцы знакомились со знаковыми местами и красотами Белоруссии.

33 года Людмила Добрынина ездит в отпуск на велосипеде, исключением стал лишь нынешний сезон. Поэтому сегодня для нее мечта номер один – вновь наладить международные туристические отношения. А еще представителям клуба хотелось бы, чтобы и в Поморье к водителям «железных коней» относились с бОльшим уважением и при строительстве дорог заботились об интересах не только владельцев машин, но и велосипедистов. Ведь «двухколесное авто» для них намного больше, чем просто средство передвижения.

– Путешествия на велосипеде дают ощущение свободы, возможность общения с природой, дарят знакомства с новыми людьми и большой рюкзак впечатлений, – говорит Людмила Петровна.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото предоставлено велоклубом «Круиз»