Памятником ему служат мосты и дороги

Газета, Главная новость, Люди и события

3 октября исполнилось бы 80 лет почетному дорожнику России Вячеславу Калямину.

Все свою жизнь – активную, насыщенную, трудовую – Вячеслав Иванович посвятил строительству дорог. Руководитель Архангельскавтодора, депутат и председатель областного Собрания, член Совета Федерации – лидер по духу, управленец и политик, в памяти многих он остался именно таким.

А ведь поначалу Вячеслав Калямин о дорожной отрасли и не думал, окончил Кировский горно-химический техникум, работал на гидролизном заводе. И даже в АЛТИ поступил на промышленный факультет, но судьба все расставила по местам – вернувшись из армии, он перевелся на дорожное направление. Окончил с отличием, но не стал выпрашивать себе место потеплее в прямом и переносном смысле, не уехал с Севера, а распределился в Каргопольский район. Начал работу главным инженером в местном ДРСУ и попал в самую гущу событий: как раз в это время, в 70-е годы начиналась масштабная реконструкция дороги на Няндому – выход Каргополя к железной дороге, строился мост через реку Волошку. Именно при Калямине в Каргополе был построен асфальто-бетонный завод, а на улицах старинного городка появился первый асфальт. Местные жители говорили тогда: «Мы тебе, Вячеслав Иванович, памятник поставим».

Памятник так и не поставили. Более того, даже на выборах в депутаты областного Собрания не поддержали, почему-то решили, что выбирать надо своего, местного. А ведь пройди тогда Калямин в региональный парламент, кто знает, может быть, хорошее транспортное сообщение в районе появилось бы раньше как минимум лет на пятнадцать.

А вот коношане не промахнулись – они единодушно доверили Вячеславу Ивановичу представлять их интересы в региональном парламенте. В итоге по всей Архангельской области ходила байка, что в Коношском районе грядки – и те заасфальтированы. И на самом деле это был единственный, пожалуй, район в области, где существовало нормальное круглогодичное сообщение с каждым населенным пунктом.

Организаторский талант Вячеслава Калямина наиболее ярко проявился в годы выполнения правительственной программы «Дороги Нечерноземья». С 1988 по 1993 год объединением «Архангельскавтодор» было построено 1200 километров трасс по всей области. Руководитель дорожной отрасли справедливо полагал, что доступное транспортное сообщение – залог развития экономики региона.

– Немало порогов было обито Каляминым в министерстве транспорта, его уже хорошо знали в Москве, поддерживали его начинания, – вспоминает большой друг Вячеслава Ивановича, коллега-дорожник и в прошлом тоже депутат облсобрания Владимир Левачев. – В области в период руководства автодором строилось более трехсот километров магистралей в год. Именно при нем в регионе был установлен максимальный процент отчисления от предприятий в дорожный фонд. Калямин был представителем России в Международной дорожной ассоциации, налаживал тесные контакты с коллегами из других стран.

Вячеслав Иванович был требовательным руководителем, умел отстаивать свою точку зрения, прислушиваясь к мнению окружающих. При этом его всегда отличала удивительная простота и скромность: квартиру получил, только будучи начальником автодора, даже машину новую не хотел покупать – сам чинил свой старенький «Запоророжец», потом – «Москвич». Своими руками построил дачу.

Вячеслав Калямин начал свою карьеру не в конторе, а на дороге, поэтому хорошо знал свое дело. Уважал людей, в первую очередь простых рабочих. Сам был очень порядочным человеком – за ним никогда не тянулся шлейф сплетен и пересудов.  Он всегда говорил, что не хотел бы привыкать к власти – к секретарям, помощникам, шикарным кабинетам и автомобилям. Привычка к власти, говорил он, чревата нездоровой зависимостью от нее.

В 2000 году Вячеслав Калямин стал представлять интересы Архангельской области в Совете Федерации Федерального Собрания. И на этом посту очень многого добился для прорывного развития региона, даже несмотря на трудные с экономической точки зрения времена.

И, безусловно, сделал бы еще больше, если бы не нелепая автомобильная авария 27 сентября 2001 года, которая вырвала его из жизни. Вячеславу Калямину было только 60 – самый рассвет его деятельности. Он жил дорогой, был предан этой отрасли до конца – и ушел из жизни с дороги… В памяти всех, кто его знал, Вячеслав Иванович навсегда останется теплым, жизнерадостным человеком с лучистыми голубыми глазами и обаятельной улыбкой. А памятников у Калямина – хоть отбавляй: тысячи километров хороших дорог и красавцы-мосты по всей Архангельской области.

Софья ЦАРЕВА