Если «деревяшку» разобрали, а кучу мусора оставили?

Газета, Главная новость, Городское хозяйство ,

Программа переселения граждан из аварийного жилья прозрачна и понятна.

В рамках проекта администрации Архангельска «Открытый чат» любой желающий мог задать вопросы главе департамента городского хозяйства Владимиру Шадрину. Людей интересовала тема расселения из аварийного жилья, маневренный фонд и уборка стройматериалов после сноса «деревяшек».

– Владимир Александрович, в июне 2020 года в администрации города проходило совещание, где обсуждалась проблема нехватки маневренного жилья. Прозвучало несколько вариантов решения этого вопроса: строительство жилого дома под указанные цели; переоборудование бывшего общежития на улице Ильича, 41, корпус 2 под маневренный фонд; компенсация гражданам расходов на съем жилья из муниципального бюджета. Скажите, какая работа уже проведена по этим вариантам?

– На сегодняшний день проводится ремонт в имеющихся помещениях маневренного фонда, также усилена работа по вскрытию пустующих жилых помещений, которые находятся в муниципальной собственности. Вопрос строительства жилого дома под маневренный фонд также не снимается с повестки, но требует значительных вложений, пока таких денег в городском бюджете нет. Отвечая на ваш вопрос о переоборудовании общежития на улице Ильича в Северном округе, могу сказать, что эта задача будет решаться после корректировки проекта и приведения его в соответствие с существующими нормативами.

– Какова судьба дома по улице Красных Партизан 4, построенного в 1942 году?

– Дом не признан аварийным, он стоит в очереди на экспертизу (там числится 60-м). Считаю, что вам есть смысл вместе с другими жильцами обсудить возможность заказа экспертизы за свой счет. Это значительно приблизит сроки признания дома аварийным. Стоимость такой экспертизы составляет порядка 20 тысяч рублей.

– Дом на улице Урицкого, 41 сходит со свай, он был признан аварийным в 2015 году, а людей до сих пор не расселили, что нам делать?

– Раз дом признан аварийным до 1 января 2017 года, то он попал в текущую программу переселения и будет расселен до 2024 года. В настоящее время, если вы не имеете другого жилья, вы можете претендовать на получение маневренного фонда, заявление можно подать в центре муниципальных услуг на площади Ленина, 5.

– Все квартиры в доме по проспекту Новгородскому, 101, корпус 3 были признаны непригодными для проживания в 2012 году, а сам дом таковым не признается. Почему так происходит?

– В рамках действующих программ могут быть расселены только дома, признанные аварийными и подлежащими сносу либо реконструкции в результате естественного износа. Данные параметры закреплены 185-м Федеральным законом. Движение очереди по исполнению судебных решений в части расселения аварийного жилья осуществляется в рамках реализации программы, а также путем предоставления квартир на «вторичке».

– Дом на проспекте Ломоносова, 279 был расселен год назад. Прошлой осенью его начали разбирать, но бросили. Сейчас в нем ползают дети, обитают маргинальные личности. Доступ в здание свободный, оно ничем не огорожено. Рядом находится детсад, детская площадка. Можно узнать, возможно ли закрыть туда доступ, и когда запланирован снос данного здания?

– В этом доме зарегистрирован на сегодняшний день один человек. В настоящее время ведется работа по снятию его с регистрации, как только это произойдет, здание будет демонтировано.

– Где будет вестись строительство домов по программе переселения граждан из аварийного жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года, по этапам 3, 4 и 5? Сформированы ли земельные участки для строительства этих домов?

–  Строительство предполагается в районе Ленинградского проспекта, улиц Карпогорской и Ленина, а также в районе улицы Капитана Хромцова. Земельные участки находятся в стадии формирования.

– Прописка на улице Заводской, 94. В доме давно жить невозможно, ждем исполнения решения суда с 2012 года. Когда будет исполнение решения суда и какая судьба нашего дома?

– Ваш дом был признан непригодным поквартирно, соответственно, в программу переселения не включен. Так как у вас имеется на исполнении судебное решение, то предлагаю рассмотреть вариант высвобождающихся жилых помещений, которые предлагаются на сайте администрации города

– Когда жители аварийных помещений смогут узнать, в какой дом переедут по программе переселения?

–  Все граждане, переселение которых планируется в конкретный строящийся дом, заблаговременно уведомляются специалистами департамента. Я считаю, что программа на сегодняшний день достаточно прозрачна. Перечень домов, признанных аварийными в период с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года, закреплен в региональной программе, она находится в открытом доступе.

– На каком основании людей из аварийного жилья переселяют в такое же? Почему администрация города не выполняет должный уход за маневренным фондом и обязывает жителей проводить капитальный ремонт этих строений?

– Помещения, которые выделены людям в качестве маневренного фонда, предлагаются в домах, не признанных аварийными. Квартиры ремонтируются администрацией города в рамках имеющегося финансирования. Работы капитального характера в помещениях маневренного фонда не производятся, поскольку это полномочия Фонда капитального ремонта.

– Получила ответ от департамента, что срок о сносе дома в 2022 году администрация города считает приемлемым. Как нам жить в квартирах, в которых нельзя топить печи, так как они рушатся? УК напрямую отказывается поддерживать состояние дома, чтобы он не упал этой осенью. Маневренное жилье если и могут предоставить, то только практически за городом. Если говорите, что проблемы с ветхих жильем решаются, то тогда должны освободиться комнаты или квартиры маневренного фонда, которые давались людям до того, пока они получили ключи от новых квартир.

– Предлагаю вам все-таки рассмотреть предлагаемые варианты маневренного фонда. Естественно весь маневренный фонд, который будет высвобождаться после переселения из него граждан, будет возвращаться в оборот. Список фонда постоянно актуализируется: одни помещения освобождаются, другие заселяются. Список размещен на сайте администрации города.

– Уже несколько раз в интернете появлялась информация о сносе и уборке аварийных домов в Маймаксанском округе. До 10 сентября подрядчики должны выполнить снос и уборку по адресам: ул. Вельможного, д. 1; ул. Гидролизная, д. 13; ул. Заводская, д. 93; ул. Победы, д. 15, корп. 3; ул. Победы, д. 24; ул. Победы, д. 31, корп. 1; ул. Победы, д. 82; ул. Сибирская, д. 34. Сроки вышли, а развалины до сих пор пугают горожан, в чем же дело?

–  По части адресов, указанных в вашем списке, работы либо завершены, либо в процессе сноса. Окончательная зачистка по всем указанным адресам будет выполнена до 15 ноября 2020 года.

– Почти год назад разобрали деревянный дом на улице Володарского, 66, корпус 1. Пригодные для вторичного использования материалы вывезли, а кучу строительного мусора оставили. Хочу выяснить, как долго после разборки дома должен лежать строительный мусор?

–  Проблема мне известна. Все дело в том, что дом не расселялся в рамках программы переселения, а соответственно, не попал в перечень тех домов, которые демонтировались подрядчиками администрации. В ближайшее время попытаемся вопрос закрыть.

– На острове Бревенник дома, где есть холодное водоснабжение, не подключены к центральной канализации, вода стекает в септики. За восемь месяцев в септик было вылито 100 кубометров воды с нескольких квартир при его объеме в 4-5 «кубов». Вода уходит под сваи дома, что приводит к их износу. Просим пояснить, как правильно надо обслуживать септики в таких домах?

– Изначально септики устанавливались исходя из иного водопотребления, нежели сейчас. За последнее время в связи с установкой современной бытовой техники (стиральные и посудомоечные машины и т. п.) потребление воды значительно увеличилось. Тем не менее управляющая компания обязана очищать септик, не допуская переполнения. В случае нарушения рекомендую обращаться в органы муниципального жилищного контроля или государственную жилищную инспекцию.

– Еще один вопрос по Бревеннику. Когда будет строиться новая очистительная станция для стоков, поскольку старая пришла в негодность, стоки сливаются прямиком в реку без обработки, загрязняя воду?

– Конкретных сроков обозначить пока не могу. В рамках инвестиционной программы МУП «Водоочистка» такой большой объект не сделать, требуется дополнительное финансирование. На сегодняшний день пока отсутствует федеральная программа, направленная на модернизацию водоочистных сооружений.

Инга ШАРШОВА,
фото: пресс-служба администрации города и «открытый чат» в соцсети «ВКонтакте»