Подарок для «островитян» к юбилею Победы

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

На Кего началась реализация проекта «Парк Памяти».

В этом году представители ТОСа «Кего» выиграли в городском конкурсе социально значимых проектов, который проводится для территориальных общественных самоуправлений. В рамках проекта-победителя активисты планируют обустроить парк, который стал бы не только зоной отдыха, но и местом памяти.

Как рассказала Ирина Лобанкова, председатель ТОС «Кего», и раньше в этой части поселка был парк: молодежь еще в послевоенные годы занималась здесь благоустройством, высаживала тополя. К нашему времени деревья разрослись до исполинских размеров, а сама территория оказалась заброшенной. Жители острова решили дать парку новую жизнь.

– Для этого мы третий год работаем на этой территории: в 2018-м отреставрировали памятник жертвам интервенции, в 2019-м убрали все 26 тополей, а в этом году сделан дизайн-проект нового парка и началась реализация проекта, – поделилась Ирина Павловна.

Уже проведена разбивка и планировка участка механическим способом, завезен природный песок для строительных работ. В этом году подрядчик выложит большую часть парковых дорожек, а также обустроит площадку из плиток у нового мемориала – в рамках уже областного проекта ТОСовцы установят памятник воинам-кегостровцам, которые ушли на фронт и не вернулись: в списке павших – 51 фамилия местных жителей.

– На острове у нас свой «Бессмертный полк», и мы всегда останавливались у памятника жертвам интервенции, там проводили митинг. Теперь будем чтить память героев на этой новой площадке, – говорит председатель.

На реализацию проекта из городского бюджета ТОСу выделено более 499 тысяч рублей, плюс безвозмездный труд активистов – более 182 тысяч. Нашлись и «бесплатные» помощники: УК «Контакт» и МУП «Водоочистка» своими силами выкорчевывали пни и выравнивали территорию, дополнительно завозили песок, потому как объема, запланированного по проекту, попросту не хватило на масштабы участка. Не остались в стороне и сами «островитяне» – выделили рабочим место для переодевания и перекуса, для хранения материалов, предоставили доступ к своей электроэнергии.

– Жители в стороне не остаются, поддерживают инициативы. Например, в 2018 году, когда мы открывали обновленный памятник жертвам интервенции, то закладывали аллею, высаживали 40 березок, но народу собралось так много, что даже не всем хватило саженцев. Или когда была вырубка тополей, люди вывезли все чурки. Потом мы убирали эти могучие ветки, сначала нас было совсем мало – семь человек, и в основном жители старшего возраста, но потом подключились и молодые ребята, – делится Ирина Лобанкова.

Благоустройство парка в этом сезоне не закончится, в планах на следующий год – продолжить обустройство дорожек и начать посадку саженцев. На территории парка Памяти также появятся скамейки и шесть стендов, на которых активисты собираются разместить факты из истории Кегострова. Отдельным проектом предусмотрена установка светильников. В перспективе ТОСовцы хотят поставить на территории третий памятник – ребятам, погибшим в Афганской войне и чеченских конфликтах.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото предоставлено ТОС «Кего»