Только поставили – сразу ломают

Газета, Главная новость, Люди и события

Как не только благоустроить городскую среду, но и защитить это пространство от рук вандалов.

Каждый из нас хочет жить в красивом городе, который мог бы привлекательно смотреться на туристических открытках, о котором не стыдно было бы рассказать знакомым из других регионов. Однако, когда Архангельск благоустраивается, появляются люди, разрушающие эту красоту.

«Здравствуйте, люди добрые!» – так всех прохожих уже более десяти лет приветствует на Чумбаровке скульптура северного сказочника Степана Писахова. Вскоре после появления фигуры писателя вандалы отломали чайку с его шляпы. Птичку вернули, но ненадолго, через несколько дней она опять «упорхнула». Но, несмотря на действия хулиганов, главная пешеходная улица Архангельска продолжила расцветать и обросла новыми скульптурами.

Сейчас малые архитектурные формы и любопытные арт-объекты стали потихоньку наполнять и пространство Красной пристани. Здесь уже появились круговые скамейки, деревянные урны, качели с видом на Двину, фигура «Фонарщика» и даже «Окно в Арктику». Создатели арт-пространства переживают за сохранность объектов, ведь в СМИ все чаще стала появляться информация о хулиганах, которым вся эта красота не нужна.

В этом году сквер на улице Партизанской в Северном округе был благоустроен по программе «Формирование комфортной городской среды». В сентябре вандалы навели свой «порядок»: вырвали кусты, розы с корнями и оборвали одну из створок распашных дверей. Летом были сломаны качели на «Рябиновой аллее», испорчено деревянное ограждение в Литературном сквере на Чумбаровке.

Директор Северного морского музея Евгений Тенетов уверен: чисто там, где не сорят и вовремя убирают.

– Этого идеального состояния достичь очень непросто, здесь заложено сочетание менталитета и воспитания жителей и отлаженности регулярной работы структур ЖКХ. Менталитет – штука, которую не поменяешь в один миг, на это нужны десятки лет, это слаженная работа родителей, школы, СМИ и государства. В этом смысле больших подвижек в лучшую сторону я не вижу. 70 лет наших родителей, дедушек и бабушек методично отучали (а если точнее, выбивали) от понятия частной собственности. «Все вокруг народное, все вокруг мое», на деле получалось – мое и ничье. За 30 лет без советской власти нас не приучили быть гражданами, честными налогоплательщиками, которые ясно понимают, на что идут народные деньги. Мы никому не верим – из серии «все украдено до нас». А значит, все, что делает как бы для нас государство, – это не наше, это их. Можно ломать! – поделился свое позицией Евгений Тенетов.

По мысли Тенетова, наше общество по уровню развития находится в младенческом возрасте.

– Мы, как трехлетний ребенок, ломаем нелюбимые игрушки, а иногда и любимые, чтобы узнать, что у них внутри. Пока я вижу только один выход – усилить работу служб ЖКХ и надзор за состоянием улиц и объектов городской инфраструктуры. Должен сработать принцип разбитого окна: если одно окно в доме разбито, то разбиты со временем будут и остальные. И самое главное – «разруха не в клозетах, а в головах», но это долгая история.

Инга ШАРШОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН