АГСУМ дает начало семейным династиям

Газета, Главная новость, Люди и события

18 октября исполнится 55 лет крупному дорожному предприятию Архангельска.

От качества дорог и их уборки зависят жизнь и здоровье людей. Двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю специалисты АГСУМа следят, чтобы магистрали были в порядке и радовали глаз горожан.

Традиции, помноженные на опыт

Предприятие не стоит на месте. Совершенствуются технологии, увеличиваются объемы работ, реализуются новые планы и проекты.

– Мы занимаемся комплексным содержанием дорог, строительством и ремонтом. В 2010 году мы провели капитальный ремонт проспекта Труда в Северодвинске, в 2016 году отремонтировали Троицкий проспект в Архангельске на участке от улицы Суворова до улицы Воскресенской, в 2017-м – улицу Советскую от улицы Терехина до улицы Мещерского. В этом году наше предприятие работало на Архангельском шоссе, Кородском шоссе, на объектах муниципальных образований «Талажское» и «Катунинское», – рассказал заместитель директора ЗАО «АГСУМ» Руслан Корелин.

Кстати, АГСУМ был одним из первых предприятий, применивших новую для Архангельска технологию – укладку щебеночно-мастичного асфальта (ЩМА). С 2012 года начинали на экспериментальных объектах, с 2016 года ЩМА применяется на регулярной основе.

Предприятие имеет хорошо оснащенную производственную базу, современный высокоэкологичный асфальтобетонный завод итальянского производства. В автопарке есть погрузчики, автосамосвалы, автогрейдеры, снегоотчистители, асфальтоукладчик, фреза и многое другое. Уверенность в своих силах и начинаниях основывается на преемственности традиций коллектива, опыте, накопленном годами специалистами, на умении прогнозировать и эффективно воплощать в производство новое и передовое.

От ДЭУ до арендного предприятия

Пик дорожного строительства в СССР пришелся на 60-70-е годы. В это время началось выделение значительных средств на дороги, появилась необходимость решать проблемы с содержанием новых магистралей. По опыту Москвы в Архангельске появилось дорожно-эксплуатационное управление – прародитель нынешнего АГСУМа. Это произошло 18 октября 1965 года. Возглавил предприятие Николай Петрович Юницын.

Зимнее и летнее содержание дорог города легло на плечи работников новой организации. Кажется, что забот в тот период у предприятия было мало, ведь в асфальт были одеты в те годы только избранные улицы. Как бы не так! Работы было хоть отбавляй – на улице Энгельса (теперь Воскресенская), например, элементарно не существовало канализации, вода стекала прямо по асфальту, – уборка ложилась на дорожников.

В 1975 году было решено выделить спецавтобазу дорожно-уборочной техники, а по районам создать дорожно-эксплуатационные участки. Активное строительство магистралей потребовало особого подхода. Был создан ремонтно-строительный производственный трест, включающий в себя и зеленое хозяйство, и ремонт дорог. Любопытно, что этот трест получил статус областного.

Каждый год, каждая пятилетка были отмечены для предприятия своими успехами и достижениями. Соцсоревнования, митинги, субботники, беспроигрышные лотереи и даже сатирическое окно «Не проходите мимо» помнят многие дорожники. Перестройка внесла свои коррективы в привычную работу, появилась возможность говорить об арендном предприятии. Таковым АГСУМ стал в 1991 году, тогда же получив новое название – «Архангельское городское специализированное управление механизации». Несмотря на все трудности, компания на месте не стояла и продолжала стремительное развитие. Появилась своя автозаправочная станция, асфальтобетонный завод.

Начало семейных династий

Любовь Асерхлицына считает себя потомственным работником дорожной отрасли. В АГСУМ она устроилась в 1992 году.

– У меня здесь работали родители. Мама была диспетчером, а я пришла на ее место, а начиная с 1997 года работаю кладовщиком склада открытого хранения и ГСМ. У нас на предприятии много таких людей, у которых отцы, братья, сестры здесь строят карьеру. Получается, что АГСУМ дает начало семейным династиям, – говорит Любовь Михайловна.

За многолетнюю историю предприятия здесь сложилось много семейных династий. Это Шумиловы, Босых, Черепановы, Бучневы, Боричевы, Пономаревы, Кувшиновы, Абрамовы, Лудиновы, Корбут, Пономаренко, Самарские, Легчановы, Опушневы, Бузовские, Бойко, Немич, Дементьевы, Капленко, Антипины, Андреяновы, Лебедевы, Кошелевы.

Инга ШАРШОВА