Что дает мне силы?

Газета, Главная новость, Люди и события

Любовь Кузьмина, победительница конкурса ветеранов-активистов «Социальная звезда», – о своем жизненном пути и общественной работе.

На минувшей неделе состоялось награждение победителей традиционного городского конкурса ветеранов-активистов. В числе лучших – Любовь Кузьмина, член женсовета округа Варавино-Фактория: она завоевала первое место в номинации «Юбилею Архангельска посвящается».

Любовь Тимофеевна преподает русский язык и литературу в Архангельском морском рыбопромышленном техникуме и считает своим долгом не только передать курсантам знания, но и показать им верные ориентиры. Поэтому ключевое внимание педагог уделяет работе с ветеранами, – воспитание, по ее мнению, должно основываться на принципе преемственности поколений. Вторая составляющая общественной деятельности связана с поэзией и музыкой: она сама сочиняет стихи, поет песни и разрабатывает концертные программы, с которыми выступает на благотворительных мероприятиях.

Творчество стало частью жизни еще в юности: наша героиня – родом из Карелии, там она окончила дирижерско-хоровое отделение культпросветучилища и почти три года трудилась в сельском Доме культуры. Профессию пришлось сменить уже после свадьбы – уехала за мужем-моряком в Мурманск, а там, не найдя работу по специальности, стала няней в детском саду и заочно поступила в педагогический институт. Вскоре молодые сменили прописку на архангельскую и устроились в рыбопромышленный техникум. Глава семьи более 30 лет был преподавателем, потом – начальником судомеханического отделения и начальником учебной части, более десятка лет занимал должность замначальника по воспитательной работе.

А Любовь Тимофеевна работала организатором по воспитательной деятельности, еще десять лет отдала школе № 28, а потом вновь вернулась в родную «рыбку». По словам нашей героини, с курсантами работать легче, чем с детьми в общеобразовательном учреждении, потому что возрастная группа одна и не надо растрачивать так много сил на подготовку к занятиям, но свои сложности есть – все-таки подростки.

– Я с курсантами всегда разговаривала строго, потому что здесь после школы они начинают с чистого листа и пытаются утвердиться. После 9-го класса многие приходят слабенькие и, когда мы приступаем к изучению серьезных произведений, получают оценки «два» да «три». Ребята начинают огрызаться, и разворачивается психологический поединок, бывает, и жаловаться на меня пойдут. Но дети во многом не виноваты. Когда разбираешься, откуда проблема, понимаешь: бабушка одна воспитывает, родители развелись… И ребенок, как может, утверждается в этой жизни. Но те, кто не сошли со стапелей и доучились до конца года, потом проникаются уважением. Иногда иду по району, а они еще за 300 метров начинают здороваться, кричат на всю улицу, – рассказывает Любовь Тимофеевна. – Бывает, и по душам приглашу поговорить, и заступлюсь когда надо. Одного моего второкурсника милиция нашла заснувшим на остановке, вопрос встал до отчисления, но я отстояла. И как он рвал когти на 3-4 курсах! В день рождения звонил поздравить, говорит: если бы не вы, то и половина группы не доучилась бы до выпуска. Дети меня помнят, а значит, я иду в правильном направлении.

Педагог говорит, что литература – это искусство слова, поэтому душа учителя всегда требует творчества. Любовь Тимофеевна проводит в «рыбке» недели русской словесности, творческие гостиные, олимпиады, поэтические конкурсы и многое другое. Главные гости этих мероприятий – ветераны тралового флота, они приходят и как зрители, и как члены жюри, выступают на классных часах, участвуют в торжественных линейках на День знаний, День защитника Отечества – капитаны дальнего плавания, орденоносцы встают в строй с моряками-подростками.

– Это не просто встречи – поговорили и разошлись, мы всегда делаем настоящие праздники. Наши почетные гости уходят с цветами и добрыми эмоциями. Ведь самое главное для них – это общение, они все друг друга увидели, душевно поговорили, вспомнили, как рыбу тралили, – говорит Любовь Тимофеевна. – А что дают такие встречи курсантам? Представьте, когда приходят специалисты, профессионалы, которые всю жизнь посвятили флоту, достигли больших высот, смогли реализоваться в моральном плане и в материальном – потому что моряки всегда были самые обеспеченные люди, когда они рассказывают истории из своей жизни, делятся, в каких странах побывали… Например, капитан дальнего плавания Владимир
Лупачев рассказывал, как в Польше он принимал судно, и сама Ангела Меркель разбивала о борт шампанское. У мальчишек перед глазами наглядный пример людей, прошедших долгий путь, и ребята, которые выбрали морскую профессию, еще раз убеждаются в правильности своих шагов.

Кстати, в архангельской «рыбке» не только профессия и творческие встречи связывают поколения моряков. Крепкий фундамент дружбы – спорт. Владимир Алексеевич – супруг нашей героини – всю жизнь занимался штангой, гиревым спортом, пауэрлифтингом, армрестлингом. И в качестве общественной нагрузки открыл в техникуме спортивную секцию, организовал тренажерный зал, где воспитывал из мальчишек силачей. А еще команду своего учебного заведения он вовлек в международные соревнования по гиревому спорту, причем на помост выходили не только курсанты, но и сотрудники «рыбки», и ветераны тралфлота.

Любовь Тимофеевна и в этом деле не осталась в стороне – под началом мужа стала мастером спорта по гирям и даже приняла участие в установлении мирового рекорда Гиннесса, который получил название «300 спартанцев»: 300 человек в течение получаса поднимали гирю.

Другая страсть Любови Кузьминой – музыка и поэзия. Она писала стихи еще в школе, но, как признается, творческое пламя разгорелось именно сейчас. Говорит, иногда ночью приходится вставать, чтобы записать пришедшие в голову строки. Ямбы и хореи посвящает малой родине, природе, человеческим отношениям, есть и философские размышления – сочинения уже оформлены в сборник, правда, пока он существует только в электронном виде.

Что касается музыки, то ее в жизни педагога не было долгое время, но в 2000 году она попросилась петь на клиросе в храм Александра Невского и окунулась в мир звуковых образов с головой. Потом начала проводить культурные мероприятия при храме, тогда Любовь Тимофеевну и заметили общественники Варавино-Фактории и в 2014 году выдвинули ее кандидатуру на конкурс «Женщина года». А после участия позвали в окружной женсовет.

– Весна, надо убирать территорию – беру лопату и иду кидать снег. Нужно для ветеранов округа поставить концерт – разрабатываю программу, пишу сценарий, пою. У меня в репертуаре уже более 20 песен, а концертных программ – порядка десяти: по временам года, к 9 Мая… Около пяти таких благотворительных концертов дала в госпитале для ветеранов войн. Если проходят встречи с ветеранами в нашем округе – тоже готовлю концерты, привлекаю своих курсантов, – делится педагог. – Думаю, что раз мое творчество радует людей – значит, я правильно делаю. К тому же не все могут себе позволить пригласить на мероприятие профессиональных артистов за деньги, поэтому считаю, что я такая палочка-выручалочка, которая несет людям благо. Это мне и придает сил.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Павел КОНОНОВ