Мастерила журавлика и думала о прадеде

Газета, Главная новость, Люди и события , , ,

Больше тысячи бумажных птиц изготовили студенты САФУ в рамках проекта «Нить памяти».

В главном корпусе вуза в последний сентябрьский день многолюдно. Студенты пришли на открытие новой достопримечательности, которую создали своими же руками – арт-объекта «Нить памяти».

30 сентября – важная дата в российской истории. Именно в этот день началась битва за Москву, которая является одним из ключевых событий Великой Отечественной войны. Отдать дань памяти и уважения советским солдатам решили студенты и преподаватели САФУ. Они изготовили бумажных журавлей, символизирующих души погибших бойцов.

– Мы планировали провести много мероприятий патриотической направленности весной, однако нам помешала пандемия коронавируса. Во время вынужденной самоизоляции мы придумали акцию, связанную с изготовлением журавликов. Их можно было делать дома, а во время их создания думать о своих близких, которые ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны, –  рассказал режиссер массовых представлений и праздников университетского творческого центра Михаил Агулин.

В итоге руками студентов было создано больше тысячи таких памятных журавликов. Всех их разместили в пролете центральной лестницы главного корпуса САФУ. Торжественное открытие арт-объекта приурочили к 30 сентября – этот день вошел в отечественную историю, как начало битвы за Москву. Бои  продлились почти семь месяцев – с сентября 41-го по апрель 42-го. Сначала советские бойцы оборонялись, а потом перешли в контрнаступление. Немецко-фашистские войска вплотную подошли к столице, но так и не смогли ее взять.

– Герои живут среди нас. Даже если они ушли в вечность много лет назад. Потому что жива память, которую мы храним. А память сильнее времени. Время может разрушить обелиски, стереть с лица земли укрепления и доты, заровнять окопы, спрятать в траве безымянные могилы солдат, но в памяти все они будут живы, – отметил заместитель проректора по образовательной деятельности САФУ Сергей Сорокин.

Студентка-первокурсница философского направления Анастасия Протасова рассказывает: когда изготовляла своего журавлика, то думала о подвиге прапрадеда.

– Он прошел войну и дошел до Чехословакии, потом попал в госпиталь и вернулся домой в Архангельск. У него есть медаль за Отвагу и значок Красной Армии.  Моя семья чтит память о прапрадеде и подвиг, который он совершил, навсегда останется в истории нашего рода, – уверена Анастасия.

Церемония открытия нового арт-объекта завершилась минутой молчания, а затем песней-реквием «Журавли», которая пронеслась словно плач по всем солдатам, с кровавых не вернувшихся полей.

Инга ШАРШОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН