Разруха уйдет, патриотизм останется

Газета, Главная новость, Люди и события

Стройка возле соломбальской школы № 62 вызвала недовольство местных жителей.

На минувшей неделе в Сети появилась информация о том, что соломбальцы обеспокоены состоянием строительной площадки у школы № 62 – мол, вырытый котлован затоплен водой, ничем не огорожен и представляет опасность для детей; звуки пилы, которые доносятся во время свода деревьев, мешают отдыхать жителям близлежащих домов; не вывозится строительный мусор.

Напомним, с 2010 года на базе этого учебного заведения работает ВПК «Орден». Военно-патриотический клуб уже оборудовал на территории 62-й школы спортивную площадку, пространство для занятий альпинизмом, а также воздушно-десантный комплекс для подготовки парашютистов – первый в регионе. Сейчас «патриоты» строят пожарную полосу препятствий длиной 115 метров – здесь планируется проводить тренировки и соревнования по пожарно-прикладному спорту. Обустройство этого объекта и вызвало недовольство некоторых соломбальцев.

Мы решили лично проверить ход работ. На момент нашего визита (утро 2 октября) не обнаружили на площадке строительного мусора, спиленные деревья тоже вывезены, котлована как такового уже нет – сейчас готовится основание для будущей полосы препятствий: ведется укладка геотекстиля и засыпка песком. Сама территория огорожена сигнальной лентой, правда, только со стороны школы. По периметру – вдоль улиц Ярославской и Кедрова – ограждение отсутствует, причем тротуары здесь вплотную примыкают к канавам, заполненным водой, – это, пожалуй, единственная претензия, которую можно предъявить подрядчику.

Да, вид разрытого пришкольного участка вряд ли может порадовать, но все это – часть строительного процесса. Местным жителям осталось потерпеть совсем немного, зато территория преобразится.

– Здесь, помимо обустройства полосы препятствий, обязательно будет выполнено благоустройство. Сейчас убраны старые тополя, ивняк. Вместо этих деревьев мы посадим клены, кедры, березы, – поделилась Светлана Власова, руководитель ВПК «Орден». – Также появится прогулочная зона – для посетителей площадки, болельщиков соревнований и местных жителей.

Строительство на объекте ведет ООО «Терминал-УПТК». Как рассказал Семен Бажуков, начальник отдела учебного центра «Орден», который поддерживает постоянный диалог с подрядчиком, серьезных нареканий к исполнителю работ нет. Единственное – из-за погодных условий, в частности дождей, которые стояли в конце августа и начале сентября, немного затянуты сроки сдачи объекта. Но «Терминал-УПТК» обещает ускориться и завершить обустройство пожарной полосы меньше чем за две недели.

К сожалению, сам подрядчик не захотел выйти с нами на связь и прокомментировать поступающие в его адрес жалобы, например, на надоедливые звуки пилы. Однако Семен Бажуков заверил, что шумные работы велись в установленное законом время. Кстати, есть и еще одна версия – почему некоторые соломбальцы оказались недовольны развернувшейся стройкой.

– Скорее всего, это жители близлежащих домов, с которыми у школы сложились напряженные отношения: они постоянно паркуют около учебного заведения машины, и администрация учреждения неоднократно вызывала полицию, чтобы нарушителей оштрафовали за неправильную парковку, – предположил Семен Алексеевич.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН