«Моя родословная» – моя память

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Продолжается прием работ на участие в конкурсе генеалогических исследований.

«Моя родословная» – первый областной конкурс семейных генеалогических исследований. Организатором выступает региональная общественная организация «Архангельское общество изучения Русского Севера» в сотрудничестве с АРОО «Гильдия специалистов помогающих профессий» и проектом «Родительское кафе».

Конкурс рассчитан на тех, кто неравнодушен к истории и традициям своей семьи. Подать заявку может любой совершеннолетний житель Поморья, причем устроители подчеркивают: чем больше членов семьи включатся в работу, тем лучше.

Кстати, формы предоставления материалов самые разные  – от генеалогического древа или семейной летописи, оформленной в виде реферата, до книги или небольшого домашнего фильма. Участие может быть как очным, так и заочным – северяне, выбравшие второй вариант, выступят с докладом на видеоконференции, которая запланирована на 31 октября.

Как рассказала Галина Жаринова, председатель Архангельского общества изучения Русского Севера, те, кто уже проявил интерес к конкурсу, собирают информацию о своем роде на разном уровне – кто-то только начинает, кто-то уже издает книги, есть даже материал, в котором «кровные узы» прослежены до 1700 года. Способов отыскать сведения о своей семье множество – анкетирование родных, изучение архивов, интернет-порталов – сегодня в Сети есть документы, которые десятки лет были засекречены: списки репрессированных, участников Великой Отечественной войны, информация о подвигах и наградах героев.

По словам Галины Жариновой, интерес к конкурсу «Моя родословная» оказался настолько велик, что организаторам пришлось расширить его географические рамки: изначально привлечь к участию планировалось лишь поморские семьи, но заявки также стали поступать из других регионов страны, например, из Красноярска.

– Когда историю своего рода можно было узнать только из уст бабушек, людей старшего поколения, это была одна информация – каждый автор в своем рассказе отражал личное отношение к родне, приукрашивал какими-то сказочными событиями. А сейчас есть документы, которые позволяют человеку составить объективную картину жизни своих предков – посмотреть, кто воевал, совершил подвиг… Из памяти людей все это уже уходит, каких-то фактов родственники вообще могут не знать. Я, например, отыскала такую информацию о своем деде: он был награжден орденом Славы за то, что во время битвы под Воронежем уничтожил 11 фашистов, причем в рукопашном бою. Бабушка этого не знала – дедушка никогда не рассказывал, ведь воспоминания о войне морально трудные, и люди не очень охотно ими делились, даже с самыми близкими. А когда ты читаешь документ, видишь: в моем роду есть герой… Это народная память, знать свой род, своих предков важно для любой семьи. Поэтому и интерес к конкурсу большой, – считает Галина Николаевна.

Заявку об участии в конкурсе можно подать до 15 октября 2020 года по электронной почте: assrn2019@yandex.ru с обязательным указанием темы: Конкурс «Моя родословная». Или по адресу: 163000, г. Архангельск, ул. Учительская, 71. Всю необходимую информацию можно уточнить по телефону: 8 (950) 254 33 34 (Галина Николаевна Жаринова).

Наталья ЗАХАРОВА