Весточки домой писали на кожаном планшете

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

Комната боевой славы школы № 17 стала призером всероссийского конкурса школьных музеев.

Учебное заведение приняло участие во всероссийском конкурсе партии «Единая Россия» на лучший школьный краеведческий музей памяти Великой Отечественной войны. Среди областных «конкурентов» школа выбилась в лидеры, а на всероссийском этапе заняла третье место.

Главный приз – сертификат на 200 тысяч рублей, средства будут направлены на дальнейшее развитие проекта.

История этой комнаты началась еще в 1975 году, когда в привокзальном районе, рядом с улицей 23-й Гвардейской Дивизии, выросла новая школа под номером 17. Пионерская дружина решила бороться за имя прославленного войскового соединения. Ребята создали штаб «Поиск» и начали собирать материалы о боевом пути дивизии: военные письма, газетные публикации, фотографии. Самым ценным было то, что в работу включились сами ветераны 23-й Гвардейской – школьники вели активную переписку с ними. Результатом этого труда стало открытие в 1977 году комнаты боевой славы имени 23-й Гвардейской Краснознаменной Дновско-Берлинской стрелковой дивизии.

Ирина Брюхова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, открыла для нас двери комнаты, где хранится память народа. Помещение совсем небольшое, со старенькими стендами и витринами, – ремонта здесь не было с 80-х годов. Но педагог подчеркивает: музей хоть и не самый шикарный по оформлению, но зато работа здесь ведется самая интенсивная.

– У нас создан клуб комнаты боевой славы, и ребята из совета клуба, в который в основном входят старшеклассники, сами проводят экскурсии, общешкольные мероприятия гражданско–патриотической направленности и вовлекают детей во все конкурсы, которые организует Совет ветеранов Архангельска. Мы участвуем в исследовательских работах, конференциях, конкурсах военных песен. А когда приходят ветераны – вся школа встает, приветствуя почетных гостей, – объясняет Ирина Владиславовна. – Ученики работают под руководством педагога. Долгое время возглавляла комнату боевой славы Елена Анатольевна Рудакова, учитель истории и обществознания, но в этом году она вышла на заслуженный отдых, а эстафету переняла Марина Васильевна Шульгина, учитель иностранного языка и МХК.

Музейные стенды рассказывают о подвигах воинов дивизии и о боевом пути соединения, собраны военные фотографии победителей и снимки, сделанные уже в мирное время, на встречах однополчан.

Среди уникальных экспонатов – артефакты Великой Отечественной. Подборка этих свидетелей войны началась еще в 70-х, с первых походов поисковиков в Карелию. Помимо предметов, привезенных с раскопок, экспозицию пополняли вещи, переданные гостями музея. Кожаный офицерский планшет – в таких командиры носили документы, а еще – писали на них весточки домой. Есть здесь и снаряды из окопов, пехотная лопатка, щипцы для перекусывания колючей проволоки, остатки противогаза. Или каски – с отверстиями от пуль, а рядом – дощечки с братских могил… Ложки, также пробитые пулями: солдаты носили столовый прибор за сапогом, и, возможно, благодаря этому сдерживающему фактору боец получил не такое сильное увечье.

Целый раздел экспозиции посвящен выпускникам школы, погибшим при исполнении интернационального долга. Антон Рязанцев и Олег Карпов сложили свои головы в Чечне, ребята – лучшие друзья и ушли в армию практически одновременно, и, когда одного отправили в гущу военного конфликта, второй попросился добровольцем. В датах смерти бойцов, которым не было и 20-ти, разница всего несколько дней. Еще один выпускник, Сергей Рычков, погиб в Афганистане. В память о своих учениках в школе установили мемориальные доски.

Существенная часть экспозиции хранится в архивах, но, возможно, когда музей обновится, «спрятанные» материалы найдут свое место. Как рассказала Ирина Брюхова, средства, полученные за победу в конкурсе, пойдут на обновление стендов и витрин и установку нового окна. Комната останется на своем «историческом» месте, поскольку учеников много, а свободных помещений нет. Но ребята, педагоги и гости музея на тесноту не обращают внимания, главное – чтобы память жила.

– Почему для школы это важно? Наверное, потому что есть старое поколение учителей, мы выращены на этих идеалах – на уважении к прошлому своей страны, к людям, которые для нас создали этот мир. А те молодые педагоги, которые приходят в коллектив, наши начинания подхватывают, – делится Ирина Владиславовна. – Ну и потом, в наше в идейном плане неспокойное время развитие таких музеев, сохранение памяти – это показательно для ребят. Все-таки если ты уважаешь прошлое страны, своих предков, то это уважение переносишь и на своих родителей, а потом твои дети будут так же относиться к тебе, эта любовь, чувство локтя – вот что важно.

После победы в конкурсе на лучший школьный музей в учебное заведение пришла еще одна радостная весть: комната боевой славы 23-й Гвардейской дивизии стала партнером Всероссийского школьного музея Победы.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН